Недвижимость За обман Госжилинспекции придется заплатить

За обман Госжилинспекции придется заплатить

Для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта теперь достаточно более 50% голосов жителей дома, а не 2/3, как раньше. Нововведения по этой части разъяснила накануне глава Государственной жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

Продолжаем разъяснять собственникам поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ за последний год, а также те, которые вступят в силу с начала 2017 года.

Так, теперь решение о переводе средств собственников, собранных на капитальный ремонт, из фонда на специальный счет могут принять 50% граждан плюс один голос. Раньше для этого требовалось заручиться поддержкой двух третей жильцов. Кроме того, законом Тюменской области срок перехода со счетов регулятора на спецсчет дома сокращен с двух лет до трех месяцев. Этот пункт вызывал особое недовольство граждан, поскольку в нем усматривалось некое ущемление их прав. Теперь вопрос закрыт.

Также изменены правила взимания пени с должников по уплате взносов на капремонт. «Ранее пеня взималась с первого дня просрочки. Теперь она будет взиматься с 31-го дня. При этом размер штрафа сохранится в прежнем объеме – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка на день оплаты», – пояснила Лариса Боровицкая.

Те, кто копит средства на спецсчете, могут открыть в банке специальный депозит, на который будут начисляться проценты. «Это позволит защитить деньги от инфляции», – заметила глава Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

Также внесены изменения в порядок проведения проверок. Согласно новой редакции закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля с 1 января 2017 жалобу в электронном виде гражданин должен подавать посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – только в этом случае она будет принята к рассмотрению. «Гражданин должен будет идентифицировать себя, чтобы обращение не было анонимным», – уточнила Боровицкая.

Также предусмотрены определенные формы контроля, направленные на упрощение взаимодействия контрольно-надзорных органов с управляющими организациями и другими субъектами. «В частности, будет предусмотрена предварительная проверка. На сегодня закон не позволяет нам даже просто направить запрос в управляющую компанию без проведения проверки. Мы обязаны издать приказ, составить акт, разместить всю информацию на портале ГИС ЖКХ. С 1 января закон позволит проводить предварительную работу. То есть, достаточно будет сделать звонок, запросить в устной или письменной форме тот или иной документ, и этого может оказаться достаточно, чтобы дать исчерпывающий ответ заявителю, – отмечает чиновница. – Это должно упростить документооборот и сроки предоставления информации гражданам».

Также органы надзора получат возможность в судебном порядке взыскать с заявителя расходы на проведение проверки, если в заявлении содержались заведомо ложные сведения. «Пока мы не анализируем поступающие заявления на предмет, является ли информация в них заведомо ложной или нет. Но, судя по всему, со следующего года будем это делать», – заявила Лариса Боровицкая. Таким образом, у гражданина или юридического лица будет меньше соблазнов в своих интересах предоставлять в ГЖИ недостоверную информацию – за это придется платить.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем