15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Почему дорожает тюменская вторичка

Поделиться

Снижение цен на жилье в России никого не удивляет. В большинстве крупных городов за последний год на рынке недвижимости наблюдается падение стоимости квадратного метра в среднем на 2,1%. Однако в Тюмени, если верить экспертам, ситуация обратная – здесь цены с лета 2015 года выросли в среднем на 0,4%. По мнению аналитиков, это отражает долгосрочный тренд, связанный с высокой привлекательностью города для внешних миграций.

Тюмень вошла в список четырех крупных российских городов, где за год цены на жилье выросли вопреки общей тенденции. По данным онлайн-сервиса объявлений «Циан», с июня 2015 года средневзвешенная цена на квартиры в 20 крупнейших агломерациях страны снизилась на 2,1%. Однако в четырех мегаполисах – Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове-на-Дону и Тюмени – они выросли.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в Тюмени за минувший год стала больше на 0,4%. Больше всего в цене прибавили квартиры в Нижнем Новгороде – на 4,1%. В Красноярске стоимость квадратного метра выросла на 1,9%, а в Ростове-на-Дону – на 0,6%. Наиболее сильное падение цены на квадратный метр пережили в Саратове (-7,5%), Перми (-6,4%) и Волгограде (-5,3%).

В исследовании центра «Циан» учитывалось только вторичное жилье за исключением элитной категории. Также не вошли в мониторинг частный сектор и подозрительные предложения о продаже квартир.

Данные коллег из центра «Циан» на этой неделе подтвердили аналитики портала N1.RU, изучившие более 50 000 объявлений о продаже жилой недвижимости в Тюмени за первые шесть месяцев 2016 года. Согласно их наблюдениям, вторичное жилье растет в цене, а новостройки стремительно дешевеют.

Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Тюмени в июне составила 53 100 рублей, что на 4% ниже показателей начала года в 55 500 рублей. Заметнее всего стоимость квадратного метра в новостройках упала в Центральном округе – на 5%. Ленинский и Калининский округа потеряли в цене по 4% и 3% соответственно, Восточный – только 1%.

Квадратный метр на вторичном рынке за первое полугодие 2016 года подешевел только на 1%, с 60 100 рублей до 59 600 рублей. Снижение произошло по всем округам, кроме Центрального, где квадрат вторички подорожал на 1%.

При этом средняя квартира в новостройках за полгода подешевела на 8% и сегодня стоит 2 600 000 рублей по сравнению с 2 840 000 рублей в январе. Максимально, на 7%, за этот период подешевели однокомнатные и «трешки».

За прошедшие полгода в этом сегменте на продажу были выставлены более дорогие объекты и квартиры большой площади, в результате стоимость средней квартиры выросла на 8%, причем рост произошел по объектам разной комнатности.

«По нашим данным, количество предложений по продаже новостроек выросло на 30% с начала года, что заметно отразилось на ценах, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Кроме того, общее снижение цен позволило потенциальным покупателям присмотреть к новым квартирам больше площади, «двушкам» вместо однокомнатных, что также вынудило продавцов снизить цены на «однушки». Предложение на вторичном рынке также выросло, но в основном за счет более дорогих объектов. Но и продавцы ранее выставленных квартир оказались не готовы и далее значительно уступать в цене».

Большое количество предложений на рынке новостроек стало следствием строительного бума прошлого года, когда Тюмень поставила рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, перешагнув через порог 2 миллиона квадратных метров (с учетом малоэтажного строительства). Однако в этом году Главное управление строительства предрекает заметное снижение темпов строительства. По итогам года ожидается введение в строй порядка 1,5 миллиона кв. м жилья.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 июл 2016 в 15:43

    Если открыть статистику Этажей (а у них есть модели рынка и наибольшая п огороду выборка) по вторичному рынку, то видно что за последние 1.5 года не было ни одного месяца когда цена цена показала бы нулевое изменение, все абсолютно все месяцы было снижение!!!
    Все агентства сейчас стараются создать впечатление роста рынка, двинуть его, как и эта статья

    Гость
    8 июл 2016 в 16:46

    0,4% нельзя назвать ростом - это раз, два - по данным других экспертов и в целом по объявлениям вторичк заметно подешевела

    Гость
    10 июл 2016 в 14:53

    Суперайон Москва и Плеханово, ни инфраструктуры, ни дорог, ни транспорта, объездная прямо под окном - супер, хочешь жить в не комфортных условиях в ящике по холодильник, покупай!