14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Пять шагов к началу загородного сезона

Поделиться

Весна неуклонно вступает в свои права. Ее наступление традиционно знаменует начало загородного сезона. Это горячая пора для владельцев загородных участков, к которой следует подойти со всей ответственностью. О том, какие мероприятия обязательно проводятся с наступлением тепла, расскажем сегодня.

Шаг 1. Уход за садом

С приходом весны необходимо проверить, как садовые растения перенесли зимние холода. В это время с веток деревьев и кустарников счищается снег, поскольку его плотность повышается – ветки могут не выдержать его веса и обломиться. Эти мероприятия следует проводить после каждого весеннего снегопада.

Если на участке растут хвойные деревья и кустарники и они не были закрыты на зиму, то об этом следует позаботиться весной. Причиной тому является весеннее солнце, которое начинает припекать сильнее, солнечные лучи активно отражаются от еще не сошедшего снега, что может привести к ожогам растений. Открывать хвойники следует только после полного схода снежного покрова.

Как только установится относительно теплая погода (ночная температура не будет опускаться ниже -5 градусов), можно приступать к обрезке плодовых деревьев. Ее необходимо провести до того, как начнут набухать почки. Обрезку проводят в такой очередности: плодоносящие деревья более старшего возраста, после этого (спустя 10-15 дней) – молодые, неплодоносящие деревья. Первой обрезке подвергают яблоню. Обрезать вишню, грушу и сливу можно вплоть до начала цветения.

Обрезка смородины и крыжовника необходима для устранения старых малопродуктивных ветвей, а также мелких порослевых побегов. Все лишнее срезается у самого основания, без оставления пеньков. То же самое касается малины: если обрезка не была проведена осенью, то ее проводят в этот период, срезая побеги на уровне земли.

Шаг 2. Восстановление цветников и газона

Солнечные дни в конце марта – самое подходящее время для начало проветривания укрытых на зиму многолетних цветов. В первую очередь, это касается роз и гортензий. После схода снега и снятия укрывного материала можно проводить подкормку. Самый простой способ для этого – распределение по поверхности минеральных удобрений, богатых азотом.

Цветочная рассада – одна из самых главных забот для владельцев загородных участков. В марте продолжается посадка семян и уход за растениями, посаженными ранее.

Пристальное внимание следует уделить и уходу за газоном. Снег равномерно распределяется по поверхности. Чтобы избежать переувлажнения, стоит еще при закладке газона сделать дренаж. Если по каким-то причинам он не был сделан, тогда необходимо прокопать канавы для отвода воды. Этот способ требует последующего восстановления поврежденных участков газона. Во время таяния снега проводят первую подкормку газона. Для этого, как правило, используют универсальные удобрения.

Обязательной операцией является прочесывание газона. Это важно для удаления прошлогодней травы, которая может помешать нормальному росту молодой зелени. Прочесывают газон или традиционным способом – вилами, или с помощью специального аппарата – скарификатора.

Шаг 3. Работа в огороде

Для работы в огороде начало апреля – не слишком подходящее время, но для выращивания рассады – самая «жаркая» пора. Для получения отличной рассады и, как следствие, богатого урожая, необходимо ответственно подойти к такому важному вопросу, как предпосевная обработка семян. Она включает в себя несколько этапов:

  • прогревание. На несколько часов семена помещаются на отопительный радиатор;
  • калибровка. Отбор самых крупных и качественных семян;
  • обработка в соляном растворе. Оставшиеся на поверхности семена непригодны для посадки, остальные затем необходимо промыть в чистой воде;
  • протравление. Для этого используют темно-фиолетовый раствор марганцовки, после чего промывают семена;
  • намачивание. Вплоть до проращивания семена помещают во влажную ткань, не допуская ее высыхания;
  • закаливание. Так же, в ткани, семена помещают в холодильник на несколько часов.

После проведения предпосевной обработки можно приступать к посеву рассады.

В этот же период начинается проращивание картофеля. Для этого отбираются здоровые клубни и размещаются в теплом и светлом помещении в 1-2 слоя. Периодически клубни необходимо переворачивать.

Шаг 4. Уборка территории

К уборке территории можно приступать после того, как снег окончательно сойдет и земля просохнет. В это время убирают прошлогодние листья, старую траву и мусор, который накопился за зимний период. Если на участке есть места, отсыпанные корой или мульчой, то их следует осмотреть. Природные материалы могут осесть и начать перегнивать. При появлении таких признаков проводят новую отсыпку.

Шаг 5. Строительные работы

Если на участке еще нет никаких строений, то строительные работы лучше всего начинать с возведения бани. Во-первых, строительство бани гораздо выгоднее в финансовом плане, чем строительство дома. До наступления основного строительного сезона компании предлагают выгодные скидки на материалы. Во-вторых, такое сооружение может быть многофункциональным. Помимо бани, помещение можно использовать в качестве бытовки при возведении основного дома. В-третьих, если вы планируете построить баню из бруса, то зимний профилированный брус быстрее дает усадку, а значит, и полноценная эксплуатация бани наступит как можно раньше.

Итак, загородный сезон начинается. В подготовительный период проводятся важнейшие мероприятия, от которых будет зависеть внешний вид участка и то, какую пользу вы сможете от него получить. Качественное и поэтапное проведение всех необходимых работ гарантирует отличный результат всех приложенных усилий.

Материал предоставлен компанией «ИнвестФонд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!