Недвижимость Итоги марта: народные волнения и сыпучий кирпич

Итоги марта: народные волнения и сыпучий кирпич

Наибольший резонанс в Тюмени в марте вызвали события, связанные с выступлениями жителей по поводу решения проблем аварийных домов, привлечением к ответственности недобросовестных управляющих компаний, произвола застройщиков, ситуации на рынке загородной недвижимости. Подведем итоги месяца в цифрах.

Цена капремонта

Несправедливой и, более того, неконституционной считают представители части общественности установленную в регионе планку в 7,5 рубля с квадратного метра на капитальный ремонт многоквартирных домов. Поводом для соответствующего обращения граждан в прокуратуру стал тот факт, что проект постановления правительства области об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не был поставлен на общественное обсуждение. Пока ответа от надзорного ведомства общественники не получили. Некоторые представители политических кругов общественную активность по поводу темы капитального ремонта связывают с приближением предстоящих в этом году парламентских выборов.

Добавим, что во второй краткосрочный план реализации программы капитального ремонта в Тюменской области включены 699 многоквартирных домов. Их число в процессе реализации плана может измениться на 1-2%. Количество муниципальных образований, охваченных программой капремонта, увеличится до 16. Объем финансирования второго плана превысит 1 млрд 800 млн рублей. 20% этих средств, как и во время реализации первого плана, – субсидии из областного бюджета. План предусматривает ремонт более 3700 конструктивных элементов. Для сравнения: первый краткосрочный план включал в себя ремонт 808 конструктивных элементов.

Ждите: если не рухнет, расселим

До 2024 года предлагают муниципальные власти ждать расселения жителям дома на Минской, 71, где в любой день может обвалиться потолок. Молодая семья с бабушкой надеются на помощь депутатов, однако и те признают, что реально помочь жителям таких домов очень трудно, и в каждом конкретном случае приходится искать частное решение. Закон не предполагает немедленного сноса аварийного дома – весь ветхий жилой фонд вносится в реестр соответствующей государственной или региональной программы, согласно которому процедура расселения расписывается на несколько лет вперед в зависимости от возможностей бюджета. Экстренное расселение будет осуществлено только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, которая сделает дальнейшее проживание в доме опасным или невозможным. Подобная обстановка сложилась в доме на ул. Мира, 4 и ряде других тюменских жилых домов. Так, 24 марта ЧП произошло в одном из домов по ул. Фабричной, где обвалилась кирпичная кладка. Проблему необходимо решать комплексно, считает депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков.

Между тем, по данным Главного управления строительства Тюменской области, в 2015 году программа переселения из аварийного жилья по общей площади жилых помещений, подлежащих расселению, выполнена на 240,8%, а по численности переселенных людей – на 229,5%. На этапе 2014–2015 годов полностью расселено 203 многоквартирных дома, в том числе 52 – в Тюмени. За программный период 2015–2016 годов расселено 163 многоквартирных дома, из них в Тюмени – 37.

Дольщики под защитой?

Обязательные работы на срок до 360 часов ждут представителей застройщиков, если в суде будет доказан факт обмана дольщиков. Такой законопроект рекомендован к принятию в марте нижней палате российского парламента. Также, согласно положениям документа, к преступнику могут быть применены такие санкции, как исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пока эксперты не спешат с оценкой эффективности подобных мер. Что такое намеренный обман дольщика и как эта трактовка отличается от уже применяемой в отношении недобросовестных застройщиков статьи о мошенничестве, авторы законопроекта не поясняют. Тем не менее формируется ощущение, что дольщики будут лучше защищены от неправомерных действий строительной компании. В то же время специалисты рекомендуют простой способ не нарваться на проходимцев – иметь дело только с проверенными и надежными застройщиками и приобретать готовое жилье, поскольку эффективность применения российских законов давно вызывает у населения большие сомнения.

Под другим углом

Еще один штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей может быть наложен на застройщика ставшего уже знаменитым в Тюмени дома на ул. Беляева, 23, который, будучи практически построенным, дал крен в результате проседания грунтов. Трехсекционное здание переменной этажности должно было быть сдано в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года. Но в процессе возведения что-то пошло не так.

В марте специалисты Госстройнадзора провели уже вторую проверку исполнения предписаний строительных властей по устранению нарушений в строительстве здания. И продлили срок для исправления ситуации до 31 мая. Эксперты по выравниванию фандамента свидетельствуют постепенное выпрямление дома. Заметим, что застройщик по итогам предыдущей инспекции уже был оштрафован на 50 тысяч рублей. Однако это наименьшее зло для строительной компании. Главное сейчас – выпрямить дом и обеспечить дольщиков гарантиями безопасности проживания в новостройке. За этим должны тщательно проследить надзорные органы.

За городом житье не худо?

Из двух с лишним миллионов квадратных метров жилья, сданных в Тюменской области по итогам 2015 года, доля ИЖС, согласно официальной статистике, составила более 700 тысяч. Однако, по мнению представителей этого рынка, несмотря на столь внушительные объемы, качественная услуга в сфере малоэтажного строительства в Тюмени практически отсутствует, поэтому предстоит большая работа по уходу от практики бригад «шабашников». Для дальнейшего развития рынка малоэтажного строительства сегодня особое значение имеет добросовестная, прозрачная и качественная работа основных его участников. Спрос существенно изменился, и времена сверхприбылей, когда девелопер мало вкладывал в проект и много получал, по мнению экспертов, безвозвратно ушли. Настало время предлагать действительно качественный продукт. Только в этом случае рынок загородного индивидуального строительства будет иметь возможности для дальнейшего развития, и на нем останутся только серьезные компании, готовые работать на перспективу.

Фото: Фото Ольги Азаренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем