Спрос на жилье вырос, но цены продолжают падать

Поделиться

В феврале цены на жилье в Тюмени сохранили общие тенденции экономической ситуации в стране. Несмотря на то, что, по данным риелторов, активность на рынке возросла, стоимость квартир незначительно упала.

«На рынке новостроек по итогам месяца средневзвешенная цена квадратного метра продолжила демонстрировать незначительные изменения в ту или иную сторону, в феврале, как и на протяжении всего последнего года, застройщики объявили о новых скидках. Удельная цена практически не изменилась – динамика составила всего -0,01%, сегодня квадратный метр нового жилья реализуется в среднем за 56 023 руб./кв.м. С начала года этого показатель вырос на +0,4%, а относительно января прошлого года – снизился на -3,6%», – говорит аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина.

В сложных экономических условиях прослеживается интерес к возведению малогабаритных квартир, нередко в уже готовые проекты вносятся изменения касательно количества и площади помещений, отмечает эксперт. Так, доля строящихся квартир-студий за год выросла на 6,2%, а предложение общей стоимостью дешевле 2,5 миллиона рублей увеличилось на 6,8%. В феврале средняя стоимость однокомнатных новостроек составила 2,25 миллиона рублей при средней площади 39,5 кв.м, двухкомнатных – 3,443 миллиона при средней площади 63,1 кв.м, трехкомнатных – 4,973 миллиона при площади 89,2 кв.м. Примечательно, что минимальные цены соответствует квартирам в построенных домах или домах с ближайшим сроком сдачи при том, что их объем за год вырос на 10%.

Вторичный рынок сильнее подвергся кризису, приблизившись по стоимости к новому жилью. Если раньше разница между ними составляла порядка 10%, то теперь она сократилась до 6%. В феврале, по данным ЗАО «Ассоциация АЛКО», средняя цена квадратного метра была равна 59 499 руб./кв.м, относительно прошлого месяца показатель просел на 0,9%. Начиная с середины 2014 года падение средневзвешенной цены предложения достигло -7%.

Географически самые дорогие готовые квартиры расположены в центре города. При этом в новом районе вблизи деревни Ожогина удельная цена не намного ниже за счет абсолютно нового жилого фонда комфорт-класса. Распределение квартир по «комнатности» наглядно отображает, какие районы в последние годы активно застраивались, и где приобреталось инвестиционное жилье. В частности, однокомнатные квартиры преобладают в таких районах, как Ожогина (83% предложений), Тюменская слобода (61%), Лесобаза (56%), Тарманы, Мыс, ММС (52%) и Тюменский микрорайон (52%).

Средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке в феврале составила 2,437 миллиона рублей при средней площади 38,4 кв.м, двухкомнатных – 3,4 миллиона рублей при средней площади 57,3 кв.м, трехкомнатных – 4,336 миллиона при площади 76,6 кв.м.

Что касается общежитий, пансионатов и малосемеек, за месяц они подешевели на -1,1%. Некогда лидирующие по цене квадратного метра с запасом 8-9%, они уступили вторичному рынку. Всего почти за два года они обесценились на 16,5%, причем на 14,4% из них – за последний год. В спальных районах города пансионаты реализуются дешевле миллиона рублей.

Таким образом, улучшения ситуации на рынке недвижимости не наблюдается. Платежеспособность клиентов значительно уменьшилась, покупать квартиры с целью инвестирования практически перестали, потому что стало ясно, что в сегодняшних обстоятельствах это не выгодно. Скидки и торг чаще перетекают в снижение заявленной стоимости жилья. В сегменте новостроек по мере готовности объектов квартиры практически не дорожают, а новые проекты выходят на рынок с низкой ценой предложения. И если раньше девелоперы распродавали квартиры на ранних стадиях строительства, то за последние 1,5 года доля готового первичного жилья возросла, при этом средневзвешенная цена квадрата стала наименьшей среди сегментов, отмечают эксперты ЗАО «Ассоциация АЛКО». Данное обстоятельство играет не в пользу вторичного рынка, интерес к которому и без того охладел. С учетом макроэкономических прогнозов, вероятнее всего, кризисные явления на рынке жилой недвижимости Тюмени будут продолжаться вплоть до 2017 года, и в текущем году цены продолжат снижаться.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!