12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

МЧС – жильцам: собирайте вещи и уезжайте

Поделиться

Жильцы одной из квартир в доме по ул. Минской, 71, по их признанию, рискуют оказаться под руинами. В феврале на кухне обрушился фрагмент потолка, а в других помещениях он заметно просел. Прибывший для осмотра дома сотрудник МЧС посоветовал жильцам как можно скорее уехать, поскольку, по его мнению, крыша может обвалиться в любой момент.

Двухэтажка 50-х годов постройки и снаружи выглядит неказисто. Жительница Светлана Никифорова, готовящаяся в этом году во второй раз стать мамой, живет здесь с двухлетней дочкой, мужем, свекром и бабушкой супруга. В начале 60-х бабушка Галина Никифорова получила комнату в этом доме на условиях соцнайма, со временем жилплощадь выросла до отдельной квартиры. Но жилье по-прежнему не приватизировано и находится в собственности муниципалитета. По словам Светланы, двухэтажка признана аварийной еще в начале 2014 года, однако в очереди на расселение и снос указан срок – до 2024 года.

Другого жилья у семьи нет. А проблемным дом был все последние годы. «За два года я куда только не жаловалась. Трещины на потолках и стенках становятся все шире и длиннее. В некоторых помещениях потолок уже протекал, – рассказывает Светлана. – В итоге деформировались подвесные конструкции. Мы подали в суд, который вынес решение о возмещении ущерба, что позволило нам сделать ремонт. Но потолки из-за ужасной сырости все равно не держатся. Штукатурка обваливается и в подъезде. Также есть проблемы с фундаментом, в ужасном состоянии сети. Наша управляющая компания бездействует. Сколько мы их ни вызывали, никаких работ не проводится. За домом и подъездом в итоге мы как можем ухаживаем сами».

А в ночь с 8 на 9 февраля на кухне обвалился увесистый кусок штукатурки, пробив подвесной потолок. Хорошо, что все спали, в противном случае все могло закончиться как минимум серьезными увечьями для домочадцев, говорит хозяйка. «Грохот был невероятный. Дочка очень испугалась, – продолжает Светлана. Я вызвала специалистов МЧС. Они сказали, что нужно срочно эвакуироваться. Мы с ребенком уехали к родственникам. Но затем вынуждены были вернуться. А на следующий день я начала действовать».

Нанимательница жилья написала заявление в администрацию, а также обратилась за помощью к городскому депутату Динару Абукину. «10 февраля он собрал в нашей квартире специальную комиссию, которая пообещала что-то решить через администрацию. Но потом все пропали. Через Абукина я узнала, что в переселении нам отказано и принято решение добиваться ремонта дома», – говорит жительница.

Однако, по ее мнению, ремонтировать дом бесполезно. «Тут в одном месте молотком ударишь – в другом все отвалится», – замечает Светлана. Она решила не опускать руки и обратилась в местное отделение ЛДПР. Глава партийной фракции в гордуме Алексей Чирков выслушал ее и сказал, что обратится по ее вопросу напрямую к главе администрации Александру Моору. «Пока ждем реакции ответственных органов, дом продолжает трескаться от сырости. А сейчас начнется весна, и все потечет. Подъезд будет в воде, придется, как всегда, класть доски, чтобы выйти на улицу. Наверняка закапает и с крыши», – сетует тюменка.

Но больше всего ее волнует заметно просевший под весом отсыревшей балки потолок. Именно под ней рассыпалась штукатурка на кухне. «Очень боюсь, чтобы все это не обрушилось нам на головы, – добавляет Светлана. – Но в администрации говорят, что по закону переселение в нашем случае возможно, только если у нас дом рухнет или хотя бы стена упадет. В общем, в результате чрезвычайной ситуации. Но я ждать этой ситуации не могу. А ремонт нам не поможет. Это признали и специалисты департамента городского хозяйства, которые пришли сразу после того, как я обратилась к Алексею Чиркову», – рассказала Светлана.

Она продолжает надеяться на помощь депутата, кроме того, написала письмо губернатору Владимиру Якушеву. «Я не требую прямо сейчас снести этот дом, если у муниципалитета нет такой возможности, достаточно, если нам предоставят временное и, самое главное, безопасное жилье из маневренного фонда. Потому что до 2024 года мы здесь точно не дотянем, – говорит Светлана Никифорова. – Сотрудник МЧС в ночь обрушения штукатурки чисто по-человечески нам сказал: лучше собирайте вещи уезжайте как можно скорее».

Репортаж о состоянии дома на Минской, 71 смотрите на видео 72.ru.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мар 2016 в 20:38

Блин, ну это уже смешно. Молодая, здоровая женщина, муж есть, свекр... живут у бабушки и ждут халявы от государства... Самим то не стыдно?

Гость
3 мар 2016 в 19:11

Всех не переселить, денег не хватит! государство должно заботиться о сиротах, инвалидах.
А здесь какие проблемы? родят второго - получат мат капитал, а дальше в банк за ипотекой

Гость
3 мар 2016 в 14:46

Отлично! Переселение возможно только если дом рухнет, а если при этом погибнут люди то переселять будет некого! Живите люди ни в чём себе не отказывайте...(((