4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Что повлияет на рынок жилья: основные факторы

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости пытаются спрогнозировать ситуацию на ближайший период, анализируя влияние внешних и внутренних факторов на объемы продаж и изменения цен на жилье в наступившем году. Однако большинство из них сходятся во мнении, что любое предсказание в условиях постоянно меняющейся экономической обстановки, непредсказуемости валютных котировок из-за проблем на нефтяном рынке стоит недорого.

В связи с этим мы решили перечислить основные факторы, которые так или иначе сказываются как на всероссийском, так и региональном рынке жилья. Одна из последних новостей, расстроивших покупателей жилья и строителей, – сворачивание проекта по предоставлению ипотеки с господдержкой. Это наверняка скажется и на количестве сделок, считает ряд аналитиков. Что еще в центре нашего внимания?

Курс рубля

Будучи привязанными к ценам на нефть, котировки снижались в соответствии с падением стоимости барреля марки Brent. Правда, в последние дни «черное золото» вынырнуло из-под отметки в 30 долларов, что позволило рублю немного отыграть падение. Но в целом картина безрадостная. Соответственно, потребитель ищет возможности сохранения своих накоплений, поскольку веры в депозиты нет. Однако, как отмечают эксперты, волна вложения средств в недвижимость сошла на нет. Те, у кого остались деньги на руках, пытаются пристроить их, но таких покупателей все меньше. В то же время на строительном рынке стабильно низкая цена на нефть безусловно скажется.

Спрос

Два следующих фактора имеют определенную зависимость от первого. В экономической ситуации, судя по отзывам профильных министерств и финансовых аналитиков, улучшений не предвидится. Очевидно, что возможностей приобретать недвижимость у населения и юридических лиц становится меньше. Единственным плюсом для покупателей в этой ситуации становится неизбежное снижение цен на недвижимость. Как говорится, кризис – это возможности.

Темпы строительства

Несмотря на то, что кризисные явления начались еще раньше, в 2015 году Тюменская область установила новый рекорд по объемам строительства – 2 миллиона 83 тысячи квадратных метров. Это на 300 тысяч больше, чем годом ранее. Впрочем, прогнозы специалистов и чиновников говорят о том, что таких результатов в ближайшие годы уже не будет. По плану Главного управления строительства Тюменской области на 2016 год, ожидается строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Это естественный ответ на изменения экономической обстановки и спроса.

Господдержка

На днях правительство РФ подтвердило, что субсидирование ипотеки новостроек, скорее всего, в марте будет прекращено. Напомним, год назад в связи с повышением процентной ставки была введена льготная ипотека с государственной поддержкой при покупке жилья в новостройках. Объясняется это тем, что ключевая ставка за год снизилась. Тем не менее прекращение программ господдержки наверняка скажется на состоянии строительной отрасли, с этим согласны и представители рынка, а также банковского сектора. Впрочем, минфин обещает организовать другие меры господдержки, пока, впрочем, неясно, что это будет.

Между тем, по оценкам экспертов, госипотека сыграла свою положительную роль в сохранении темпов строительства. Значит, такой формат жизнеспособен. Важно также, чтобы государственные структуры не допускали ситуаций, подобных той, что возникла в октябре прошлого года, когда рынок страхования договоров долевого участия остался практически без страховщиков в результате ужесточения требований минфина и ЦБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!