28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Добросовестные застройщики, объединяйтесь

Поделиться

Сформировать ассоциации застройщиков в каждом федеральном округе для защиты интересов дольщиков предлагает представитель Российского Союза Строителей (РСС) Виолетта Басина. В интервью БН.ру она предложила альтернативный механизм страхования гражданской ответственности застройщиков, согласно которому во всех федеральных округах существовала бы некая организация, на счетах которой аккумулировались бы средства застройщиков в размере 2% от стоимости продаваемого жилья.

В случае выявления проблем с объектом эти деньги направлялись бы не на возмещение дольщикам, а на достройку дома. «Мы ратуем за создание ассоциации застройщиков, которую можно организовать на основе существующего Общества взаимного страхования (ОВС)», – говорит Басина.

Тема более чем актуальная для обманутых дольщиков в нашем городе. Владельцы самых проблемных тюменских объектов как раз выступают за то, чтобы их дома были достроены. Это прежде всего долгострои на ул. Герцена – Камышинская и Кирова – Ленина, где застройщиком выступал ПСК «Континент» (сейчас объекты курирует АИЖК), а также проекты «Тюменского строителя». Однако в их отношении последние нововведения в сфере защиты интересов дольщиков, увы, не действуют.

А новых предложений в государственные органы поступило уже немало. Буквально на этой неделе последние инициативы (в том числе в адрес президента страны Владимира Путина) направил Союз строителей Тюменской области. Они касаются урегулирования одного из проблемных на сегодняшний день для застройщиков вопросов о страховании договоров долевого участия.

Как уже писал Dom.72.ru, в последний месяц в результате ряда решений Минстроя и ЦБ у строительных компаний возникли проблемы с заключением договоров со страховыми компаниями на обеспечение долевого строительства. Дело в том, что из реестра страховщиков были исключены ряд компаний, которые уже сотрудничали с застройщиками.

Одно из предложений Союза строителей касается пролонгации действовавших договоров, чтобы строителям не пришлось тратить средства на перезаключение соглашений с новыми страховщиками.

«Строители боялись, что из-за этого могут потерять деньги, а заключение новых договоров обходится им как минимум в миллион рублей дополнительных расходов. Мы предложили не прекращать действия договоров, которые были заключены до указов Минстроя. Если этот вопрос будет решен, проблема будет в значительной степени снята», – считает президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.

Комментируя предложение Виолетты Басиной, он отметил, что на сегодняшний день выработано уже достаточно механизмов защиты дольщиков от недобросовестных компаний. И если все они будут одобрены на федеральном уровне и закреплены законодательно, проблема обманутых дольщиков в стране будет снята. Это в первую очередь ужесточение требований к строительным компаниям и повышение роли страховщиков и банков в контроле сферы долевого строительства.

Но главное, при выборе застройщика граждане сами должны обращать внимание на его историю и репутацию – в Тюмени есть добросовестные строители, заслуживающие доверия, отметил Спиридонов. «Сложностей хватает у всех строительных компаний, особенно сейчас. Но члены нашей организаций никогда не темнят. А мы сами при рассмотрении заявки на вступление в союз внимательно изучаем компанию, и если возникают хотя бы небольшие сомнения, отказываем», – добавил Игорь Спиридонов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!