9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Риелторов станет меньше, да лучше

Поделиться

Президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов, выступая на этой неделе на Форуме недвижимости в Тюмени, сообщил, что вследствие кризиса рынок услуг агентств недвижимости сократился на 30 процентов. Как считают сами эксперты, качество сервиса от этого только повысится. И никакой паники в рядах представителей профессии не наблюдается. Скорее, наоборот: останутся только самые грамотные специалисты, а значит клиенты получат более качественные услуги.

В такой оценке ситуации на риелторском рынке эксперты практически единодушны. Однако сегодня их больше интересует вопрос о том, как будет развиваться эта отрасль даже безотносительно каких-либо финансовых потрясений планетарного масштаба.

В отличие от многих развитых стран, риелторский бизнес в России достаточно молод, и для его развития необходимо сформировать определенные условия и правила игры. Это касается в том числе и кадрового вопроса. «Сейчас перед нашей организацией стоит задача разработать профессиональный классификатор в соответствии с законом об образовании. В имеющемся классификаторе на сегодняшний день вообще нет понятия «риелтор». Приведу такой пример. Моя вторая профессия – адвокат. Все мы прекрасно понимаем, чтобы стать им, необходимо получить высшее юридическое образование, пройти стажировку, сдать экзамен в адвокатской палате и только после этого получить удостоверение. Для риелторов сейчас вообще необязательно иметь какое-либо образование, достаточно пройти двухнедельные курсы, сдать несложный тест и потом выйти и сказать: «Я – риелтор!». Вследствие такого положения дел в профессии могли оказаться люди очень низкой квалификации», – говорит Валерий Виноградов.

В период роста первоначальных навыков хватало, чтобы оказывать услуги. Теперь, когда кризис, растущие запросы клиентов и технический прогресс требуют от сотрудников агентств все больших компетенций, низкоквалифицированные участники покидают рынок. «Те же, кто серьезно занимался своим профильным образованием, вкладывали ресурсы в развитие себя и компании, не просто останутся на плаву, но и приобретут от сложившейся ситуации определенные выгоды, увеличивая свою долю рынка», – констатирует глава РГР.

По его словам, усилить эти процессы должен закон о риелторской деятельности, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. «Он должен установить определенные барьеры на допуск в профессию риелтора, – заметил Виноградов. – И сейчас уже формируется образовательная программа на базе высших учебных заведений».

В то же время кризис способствует сплочению профессионального сообщества – решать проблемы всегда сподручнее сообща. Так, за последний год, несмотря на трудные времена, в Российскую гильдию вступило более 200 новых компаний, сообщил рулевой организации.

Также сжатие рынка заставляет оптимизировать ресурсы внутри компаний. «Это подвигло предпринимателей искать дополнительные ходы и возможности для развития своего бизнеса, – подчеркивает президент Объединения риелторов Тюменской области Николай Левченко. – Применение новых профессиональных технологий и инструментов работает как на повышение профессионализма, так и на благо клиентов».

В то же время рынок достаточно плотно поделен и новичку теперь сложно будет навязать серьезную конкуренцию опытным игрокам. «Если мы выйдем на улицы Тюмени и подойдем к любому человеку, то выяснится, что либо у него есть знакомый риелтор, либо у его знакомого есть знакомый риелтор и так далее. То есть свободных клиентов уже не осталось, поэтому новым компаниям намного сложнее, чем раньше. Что впрочем не означает, что в этом бизнесе не будет появляться новых людей. Но у тех, кто надеется прийти в эту профессию в поисках легких денег, точно ничего не получится», – заявил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в УрФО Арсен Унанян.

Риелторскую профессию ждет в России большое будущее, уверены эксперты. Об этом свидетельствует и пример других стран. «Во многих профессиях с возрастом возникает все больше проблем с трудоустройством. В риелторстве же наоборот – чем ты старше и опытнее, тем ты более востребован. В США средний возраст риелторов – 56 лет. Там есть очень успешные специалисты и в 65, и в 75 лет, они являются крестными детей и внуков всех своих клиентов и продолжают с ними успешно работать, – поделился Арсен Унанян. – К тому же, эта профессия, опять же в отличие от многих, лишена монотонности процесса. У нас интересная и разнообразная творческая работа».

Мнение вице-президента Объединения риелторов Тюменской области Олега Касьянова смотрите в видеоролике.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!