20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Жилье-то доступнее, были бы деньги

Поделиться

Покупатели недвижимости и эксперты рынка разошлись в оценке высказывания замминистра строительства и ЖКХ по поводу повышения доступности жилья. Представители застройщиков признают, что возможностей для приобретения квартиры сегодня стало больше, а вот обычные граждане таким утверждением возмущены.

Напомним, в сентябре заместитель министра строительства и жилищной коммунального хозяйства РФ Олег Бетин заявил, что жилье для россиян стало в три раза доступнее, чем десять лет назад. Свои слова он подтвердил статистикой, согласно которой по итогам прошлого года доля семей, у которых была возможность купить собственную жилплощадь, составила 27,5%, – это в три раза превышает показатель 2004 года. По прогнозам ведомства, к 2020 году число таких семей увеличится до 50%. Замминистра также отметил, что сегодня важно сбалансировать объемы строительства и покупательскую способность населения. «Важно кредитовать и ипотеку, и застройщиков», – добавил Олег Бетин.

На фоне падения реальных доходов населения за последний год подобные утверждения выглядят по меньшей мере странными, отмечают граждане. «Жильё стало доступнее, это если считать покупки жилья в том числе ипотечного. А если сюда применить коэффициент в который включить задержки платежей, невыплаты и отобранные банками квартиры, то окажется что доступность жилья наоборот снизилась. И к 2020 году никак не будет расти, тем более до каких то мифических 50%», – пишет пользователь под именем Леонид. «А про какую Россию идет речь? я бы из нашей России туда уехал», – саркастически замечает посетитель нашего сайта Игорь. «Про каких «россиян» говорит зам министра? Как попасть в их число? (в депутаты податься?)», – добавляет еще один пользователь. «Цены на жилье может и снизилась, а зарплаты то от этого не выросли, а некоторым их вообще задерживают. Почему об этом молчат? Или Москва у нас в другой стране находится?».

Подобными комментариями пестрят другие ресурсы. Очевидно, что значительная часть потенциальных приобретателей недвижимости с учетом кризиса пересмотрели свои планы. Но те, кто все же имеет возможность купить квартиру, сейчас пользются всеми преимуществами сложившейся ситуации в виде акций, скидок и программ господдержки.

Эксперты отмечают, что наблюдающийся спад на рынке безусловно корректирует позицию федерального чиновника. Однако в ретроспективе она имеет под собой основания. Так, директор по маркетингу и продажам одного из крупнейших застройщиков региона, входящих в сотню ведущих девелоперов России, Дмитрий Чебыкин признает, что, несмотря на некую несвоевременность заявления замминистра, в его высказывании есть рациональное зерно.

«Как ни странно, может быть, для кого-то прозвучит, но, с точки зрения доступности, сейчас безусловно хорошее время, чтобы покупать квартиру. Если вы, к примеру, посмотрите на ипотечные программы, они значительно выгоднее даже чем в прошлом году. А если сравнить объемы продаж 10 лет назад и сегодня, то конечно, в данный момент они существенно выше. Во всяком случае, в нашей компании дело обстоит именно так.

Кроме того, инструментов для приобретения квартиры точно стало больше: помимо ипотеки это всевозможные виды рассрочек, акций, программы обмена. В частности, наша компания очень успешно реализует квартиры в рамках формата «трейд-ин». Да, сейчас кризис. Но объективно, благосостояние россиян за 10 лет заметно выросло. Поэтому разделяю позицию представителя министерства. Правда, все равно не очень понимаю, как определялся показатель трехкратного увеличения доступности. Но в любом случае квартиру сейчас купить проще», – сказал Дмитрий Чебыкин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2015 в 18:46

    иппотека это арендуете( снимаете) 20-25 лет жилье у банка, принцип простой не платишь заберут, снимать на половину дешевле

    Гость
    2 окт 2015 в 23:47

    Купить может и проще, а вот выплатить намного сложнее чем раньше

    Гость
    3 окт 2015 в 12:16

    вот чем нам эти ипотеки помогли, их не было- и жилье можно купить было в 3 раза дешевле, разве не так? этим только увеличили цепочку оплаты разным структурам вот и все.