2 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Тюменская область заняла 56-е место в рейтинге регионов России по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги. Такой рейтинг составили эксперты РИА Рейтинг по итогам 2014 года.

Согласно обнародованным данным, в рейтинге лидирует Московская область. В среднем ее жители отдают за коммуналку 16 процентов всех своих расходов. Так, среднемесячный объем расходов за ЖКУ на семью составляет 6 082 рубля. На втором месте – Ленинградская область. Здесь доля расходов на ЖКУ равняется 13,4 процента (4 244 рубля). Замыкает тройку лидеров рейтинга – Камчатский край, жители которого тратят на коммуналку 12,6 процента от общего числа расходов одной семьи. Отметим, при этом жители Камчатки в среднем отдают 7 301 ежемесячно за ЖКУ.

«Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее – доля населения, проживающего в квартирах», – отметили составители рейтинга.

Если говорить о тех регионах, где дешевле всего обходятся коммунальные услуги, то на первом месте с конца (83 место в рейтинге) находится Чеченская Республика. Ее жители отдают за ЖКУ 4,3 процента от общей статьи расходов. В пересчете на деньги эта сумма составляет 1 804 рубля. Среди счастливчиков (82-ые в рейтинге) также Республика Дагестан. Здесь за ЖКУ семьи отдают 4,8 процента от общего размера расходов, что составляет 1 375 рублей. И, наконец, на третьем месте с конца расположилась республика Тыва, в которой за ЖКУ в среднем жители платят 1 558 рублей (6,2 процента от общего числа расходов).

Отметим, Тюменская область в рейтинге заняла лишь 56 место, что значит, что доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов одной тюменской семьи в прошлом году составляла 8,6 процента. В деньгах эта цифра составляет 2 790 рублей.

В будущем году, как полагают эксперты, в рейтинге будут наблюдаться достаточно существенные изменения. Это объясняется тем, что с недавнего времени была введена обязательная плата за капремонт, которая значительно изменит размеры оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. «Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях», – пояснили эксперты РИА Рейтинг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!