16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Офисы в микрорайонах не востребованы

Поделиться

Только в 53 процентах новостроек Тюмени застройщики предусмотрели первые этажи под коммерческую недвижимость. Всего в новостройках сегодня представлено 36 тысяч квадратных метров коммерческих помещений. Такие данные представили аналитики компании «Ассоциация АЛКО».

Согласно данным консалтинговой компании, нежилые помещения чаще всего располагаются на первом этаже, это является на сегодняшний день самым популярным решением – 42,4 процента объектов. «Реже застройщики отводят под нежилое назначение и второй этаж, происходит это только в 4,2 процента случаев. В основном такие предложения встречаются в центре города, в районах КПД, Заречный, Европейский. Как правило, это один и тот же крупный застройщик, имеющий несколько проектов жилых комплексов в разных районах города. Отведение под коммерческое назначение трех этажей в новостройках встречается довольно редко – в 2,1 процента предложений на рынке. Такие объекты располагаются исключительно в центре города и относятся к классам комфорт и бизнес», – рассказала начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация АЛКО» Юлия Василюк.

Отметим, согласно опросу, проведенному на сайте 72.ru, к главным недостаткам современных тюменских офисов можно отнести небольшое количество или отсутствие парковочных мест (29,2 процента опрошенных). На втором месте расположение – сотрудникам далеко добираться до офиса (25 процентов опрошенных), на третьем – высокая арендная ставка, не всегда соответствующая качеству оказываемых услуг (16,7 процента опрошенных).

Стоимость квадратного метра в тюменских офисах, расположенных в новостройках, в настоящее время составляет 75 тысяч 726 рублей. «При этом средняя стоимость коммерческой недвижимости на так называемом вторичном рынке в жилых домах составляет 74 тысячи 649 рублей за квадратный метр для офисных помещений и 76 тысяч 880 – для объектов торгового назначения. Таким образом, в усредненном по городу показателе разницы в стоимости между вторичным предложением от собственников и объектами от застройщиков практически нет. В распределении же по районам города эта разница может достигать 30-40 процентов», – добавила Юлия Василюк.

Средняя площадь помещений, предлагаемых застройщиками, по данным аналитиков, составляет 210 квадратных метров. Минимальное значение офисных площадей сегодня варьируется от 25 до 30 квадратов. Площадь самых больших офисных помещений в областном центре составляет от 1500 до 2000 квадратных метров в нескольких уровнях.

Если говорить о назначении самых маленьких помещений, то Юлия Василюк отметила, что они ориентированы на магазины, аптеки и салоны различного вида услуг. «Большие площади востребованы под банки, фитнес-центры, частные детские сады и образовательные центры. Спрос на помещения под офисы в новых спальных микрорайонах значительно ниже, до сих пор «деловая» недвижимость сконцентрирована в центральной части города», – рассказала эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!