7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Первичка: цена стоит, строители уезжают

Поделиться

Стоимость первичного жилья пока расти не будет или даже снизится. При этом увеличится цена на строительные материалы и уменьшится маржа застройщиков. К такому выводу пришли некоторые эксперты рынка жилой недвижимости Тюмени на встрече, организованной гильдией управляющих и девелоперов.

По словам руководителя направления по жилой недвижимости Тюменского отделения РГУД Александра Щиголя, предложение на первичном рынке в основном концентрируется у пяти–семи застройщиков, к которым и идут сегодня покупатели. «Это говорит о том, что в условиях неопределенности покупатель будет голосовать за надежность. Цены пришли в равновесие. Застройщики понимают, что есть сезон новогодних скидок и летней активной фазы строительства, когда застройщики стараются собрать больше денежных средств для активного использования летнего строительного сезона», – отметил Александр Щиголь.

Немаловажным был вопрос изменения стоимости квадратного метра готового жилья в зависимости от цены на строительные материалы. Александр Щиголь сказал, что временно компенсировать возросшую стоимость стройматериалов в итоговой цене квадратного метра готовы застройщики. Реального же срока, когда, по его мнению, увеличение цены стройматериалов отразится на стоимости жилья, стоит ожидать в сентябре.

Директор по маркетингу компании «Партнер-Строй» Андрей Васильков рассказал, что застройщики ждали большего увеличения себестоимости строительства. «По факту же – производители иногда идут навстречу, потому что оказались в той же ситуации, что и мы. Появилась возможность договариваться. Поэтому могу сказать, что себестоимость растет, но не теми темпами, которые мы прогнозировали, она на таком уровне, когда застройщик еще может пожертвовать частью своей прибыли, чтобы удержать цену», – сказал он.

Застройщики отмечают, что жилая недвижимость в Тюмени стала интересна покупателям из Кургана, Челябинска, Омска и Казахстана.

Несколько более пессимистичный прогноз высказал по этому поводу гендиректор компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев. «Маржа у застройщиков будет снижаться – это факт. Цена стоимости квартир будет снижаться или оставаться на одном уровне, при этом себестоимость строительства все равно будет расти. То, что материалы стали дешевле, – это лишь сезонный фактор, произошло снижение спроса. Стоимость работ будет расти, потому что растет доллар, соответственно, работникам из ближнего зарубежья невыгодно у нас работать, ведь они все в доллары переводят, и им просто невыгодно сюда ехать. Застройщики будут зарабатывать меньше, а если будут зарабатывать меньше, то будут меньше инвестировать. Но это долгий процесс – я думаю, что он года два в таком режиме будет находиться, и постепенно будут снижаться объемы строительства», – прогнозирует эксперт.

Президент Тюменской торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин полагает, что на рынке труда скоро будет очень много вакансий, к тому же доходы граждан очень сильно и быстро снижаются. «Квартиры на первом месте по стоимости среди приобретений, просто ни у кого не будет денег на них. Ипотечные кредиты под 13,5 процентов никто не сможет обслуживать. Получается патовая ситуация: человек хочет купить квартиру, уже в ней живет, но не может за нее расплатиться, банку эта квартира тоже не нужна – он не знает, что с ней делать», – пояснил Абдуллин. По мнению главы ТПП, Центробанк просто будет вынужден снижать ставку межбанковских кредитов, несмотря на то, что это поднимет инфляцию. К тому же он предположил, что через год число застройщиков может уменьшится в 1,5–2 раза.

В вопросе востребованности тех или иных форматов сомнений ни у кого не было: сегодня тюменцы предпочитают вкладывать деньги в небольшие квартиры. «Опыт показывает, что чем меньше квартира, тем она более востребована. Кто бы что ни говорил, как бы ни ругали формат студий, но именно он интересен. Однокомнатные квартиры 45–50 квадратов просто стоят, их никто не покупает, а квартиры 30–35 квадратов разлетаются. Да, говорят, что нужно жить в комфортных условиях, но есть реальность – большие квартиры уже многим не по карману», – добавил Сергей Гусев.

Альтернативой собственному жилью при условии сохранения довольно высокой стоимости тюменских квадратных метров и снижения доходов населения может стать арендное жилье. И если так называемые доходные дома – это вопрос будущего, то апартаменты – это уже сегодняшний день. Необычный формат, как оказалось, уже прижился в областном центре, при этом долгосрочная стоимость аренды апартаментов будет несколько выше, чем аренда обычной квартиры. Об особенностях развития этого типа жилья рассказала руководитель направления гостиничной недвижимости Тюменского отделения РГУД Елена Чуклина.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!