4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Ипотеку можно не регистрировать

Поделиться

С 1 июля 2014 года клиентам банков не нужно обращаться в управление Росреестра для регистрации ипотечного договора. В силу вступили изменения Гражданского Кодекса РФ. Таким образом, договор можно заключить в офисе кредитной организации в простой письменной форме. Как это отразилось на рынке недвижимости, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Напомним, с марта прошлого года была отменена государственная регистрация договора купли-продажи жилых помещений, договора купли-продажи предприятия, договора дарения, договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты. Теперь, как сообщают в Управлении Росреестра по Тюменской области, изменения коснулись и договоров ипотеки. Они исключены из перечня сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации. То есть если раньше договор ипотеки считался заключенным с момента регистрации, то сейчас он вступает в силу с момента подписания. При этом сохраняется регистрация ипотеки в качестве ограничения прав на недвижимое имущество. Основной целью изменения эксперты называют исключение двойственности в системе государственной регистрации, когда ипотека регистрируется и как договор, и как обременение имущества.

«Вместе с тем, договоры ипотеки, заключенные до 1 июля 2014, подлежат государственной регистрации в качестве сделки и после указанной даты, – поясняют в ведомстве. – Также подлежат обязательной государственной регистрации после 1 июля 2014 дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам ипотеки, заключенные до 1 июля 2014. Дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам ипотеки, заключенные и представленные в регистрирующий орган после указанной даты, государственной регистрации не подлежат». При этом процедура регистрации ипотеки в силу закона остается неизменной.

По информации Росреестра, изменился также и порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию обременения права в виде ипотеки. Если для физических лиц размер госпошлины остался прежним – тысяча рублей, то юридическим лицам, в том числе и кредитным организациям, вместо четырех тысяч, которые были до вступления в силу закона, придется платить 15 тысяч рублей (в зависимости от сторон сделки).

Между тем, юристы не считают, что изменения в законе приведут к кардинальным переменам на рынке недвижимости, и называют их техническими корректировками. По словам специалиста юридического отдела «Адвекс-недвижимость» Елены Гомзиковой, эти изменения в законодательстве касаются исключительно самого Росреестра и организации и связаны с технической стороной регистрационных действий. «К каким-либо изменениям на рынке недвижимости данные законодательные нововведения не приведут, – отметила она. – Непосредственные участники сделки как должны были отдавать договор ипотеки для регистрации обременения, так и будут это делать. Штампы о регистрации на договоре ипотеки, как были, так и останутся. Росреестр как отправлял информацию о различных регистрациях в налоговую службу и иные проверяющие органы, так и будет это делать. И каких-либо катаклизмов из-за скрытой информации тоже не будет. Информация была, есть и останется, скрыть ее сложно».

О том, что на обычных участниках рынка отмена регистрации договора ипотеки никак не отразится, подтвердила и руководитель договорного отдела компании «Этажи» Екатерина Хитрик. По ее словам, изменение направлено, скорее, на упрощение схемы государственной регистрации. «При этом, если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, то должны осуществляться отдельные регистрационные действия в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости, – сказала она. – Соответственно, заявителю придется предоставить отдельные заявления о государственной регистрации ипотеки на каждый из объектов недвижимого имущества».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!