29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

С июля в России стартует новая программа «Жилье для российской семьи». Об этом сообщил на Втором всероссийском совещании по развитию жилищного строительства глава Минстроя Михаил Мень. Заявки на участие уже подали 44 региона. Готовы ли возводить доступное жилье тюменские застройщики, пока неизвестно.

К концу 2017 года в стране должно быть построено дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. В 2015 году предполагается ввод в эксплуатацию пяти миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. В 2016 году планируется построить еще шесть миллионов квадратных метров, а в 2017 – 14 миллионов квадратов. Государство возместит застройщикам стоимость строительства инженерной инфраструктуры из расчета четыре тысячи рублей за квадратный метр инфраструктуры. Застройщики, в свою очередь, будут продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за квадрат или на уровне 80 процентов от средней рыночной цены в регионе при условии, что оно стоит менее 30 тысяч рублей. Для реализации программы предлагается использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС.

«Сейчас продолжается работа по выбору земельных участков. Полномасштабный старт программе будет дан на первом заседании коллегии министерства в июле»,– рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Купить доступное жилье смогут около 460 тысяч российских семей. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ России Александр Плутник. Он пояснил, что речь идет о семьях, которые не могут купить жилье на рыночных условиях даже при условии государственной поддержки. «Это молодые учителя, врачи, специалисты оборонно-промышленного комплекса», – уточнил замминистра. По его словам, окончательный список категорий граждан, которые смогут выкупить жилье на льготных условиях, определят региональные власти. Для отбора будущих новоселов жилья со скидкой выделено два основных критерия: площадь имеющегося жилья менее 18 квадратов на человека и доход, позволяющий сделать хотя бы первый взнос на квартиру. На покупку таких квартир можно будет использовать средства материнского капитала и ипотечные кредиты.

Александр Плутник также добавил, что с помощью программы «Жилье для российской семьи» Россия выйдет на ежегодный объем строительства жилья 93 миллиона квадратных метров к концу 2017 года.

Первый проект в рамках программы стартует в Туле. А вот Тюменская область о своем участии пока открыто не заявила. Прежде всего потому, что местные застройщики не рвутся возводить доступное жилье из-за его низкой рентабельности. Так, по данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра жилья на рынке тюменских новостроек составляет 57 тысяч 613 рублей за квадратный метр. Это почти в два раза больше, чем требуется по программе.

При этом в регионе активно реализуются другой приоритетный национальный проект. Только на территории Тюменского района за прошлый год было приобретено 76 жилых помещений, а в 2014 году – еще семь квартир для работников бюджетной сферы. Об этом рассказал на заседании совета приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» начальник управления строительства и господдержки администрации района Дмитрий Солянников. «Кроме того, в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2013 году выдано 109 свидетельств, погашено из них чуть более 70 процентов. Воспользоваться свидетельствами молодые семьи могут до сентября 2014 года», – сказал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!