Недвижимость Памятник в центре: жить сложно, продать жалко

Памятник в центре: жить сложно, продать жалко

Очередной памятник в Тюмени, признанный объектом культурного наследия, стал предметом споров. И если раньше представители администрации спорили с собственником, неспособным содержать здание в надлежащем состоянии, то на этот раз разногласия возникли между владельцами жилья в доме №21 по улице Дзержинского. Хозяйка одной из квартир рассказала корреспонденту сайта 72.ru о том, почему ей до сих пор приходится проживать в аварийном доме.

Ситуация с сохранением объектом культурного наследия в областном центре довольно плачевная. Специалисты комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области отмечают, что выделяемых на эти цели средств не хватает на все здания. Поэтому власти неоднократно говорили о необходимости привлечь к этому делу местных предпринимателей. Между тем некоторые здания до сих пор являются жилыми домами, в которых проживают несколько собственников.

Аварийный дом на Дзержинского не раз горел и подвергался действиям вандалов. По рассказам местной жительницы Надежды Уваровой, здесь ночевали люди без определенного места жительства и даже устраивали притон наркоманы. Но в плачевном состоянии находится не только фасад, но и конструктив здания. «В подвале дома каждый год стоит вода, которая замерзает зимой и не тает даже в июле. Поэтому пол здесь всегда холодный, да и на состоянии дома это сказывается. Отапливать приходится дровами – это очень дорого, а воду приношу с колонки. Я уже устала жить в таких условиях, а мне за 70 лет», – жалуется Уварова.

Объектом культурного наследия регионального значения этот дом постройки конца XIX века в составе Усадьбы Новоселовых стал в 1987 году.

При этом из года в год женщина ходит по инстанциям, чтобы добиться переселения. Тюменке удалось оформить в собственность не только свою квартиру, но и часть придомовой территории. При этом в памятнике капитальный ремонт не проводился.

Согласно документу, полученному от департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени 15 января 2014 года, жильцы этого дома стоят на очереди на расселение под номером 156. «Куда я только не ходила: в областную прокуратуру, оттуда меня отправили в городскую прокуратуру. Городская ответила, что к ним ошибочно попали эти документы, потом я пошла в департамент имущественных отношений, где ответили, что отселять меня будут в 2023 году», – пожаловалась Уварова.

Попытки женщины вывести памятник из объектов культурного наследия не увенчались успехом. Кроме того, сегодня ей необходимо подписать охранные обязательства, которые несут с собой ряд серьезных, в том числе и финансовых, затрат. А это еще более усугубляет ее проживание в доме. «Комитет по охране памятников заставляет нас, собственников, в частности меня, делать реконструкцию. Но ведь это недешевое мероприятие – восстановить его. В таком виде дом нам сдали, не было проведено ни одного ремонта, разве что только после пожара. Да и то печь не переложили, одна из печей вообще нерабочая, а вторая вся залатана. И я вот живу в такой морозилке, на улице теплее, чем дома, даже в валенках ноги мерзнут», – рассказала пенсионерка.

Как сообщила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Елена Приходько, этот жилой дом построен в конце XIX века и входит в состав усадьбы Новоселовых вместе с сохранившимся флигелем (ул. Хохрякова, 21). Под госохрану памятник принят решением Тюменского облисполкома еще в 1987 году и оснований исключать его из реестра памятников нет. «Летом 2013 года объект признан ограниченно работоспособным, здание нуждается в проведении полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, – пояснила Приходько. – А по закону собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания».

Доли в памятнике (улица Дзержинского, 21) имеют трое: пенсионерка Надежда Уварова, предприниматель Вячеслав Махецкий и администрация города, которой принадлежит самая маленькая квартира.

Проблемная ситуация могла бы разрешиться при непосредственном содействии еще одного собственника квартиры в памятнике – предпринимателя Вячеслава Махецкого, который, как отмечают обе стороны конфликта, неоднократно предлагал выкупить жилье Уваровой. Камнем преткновения в решении данного вопроса стал размер выплаты, которую готов предоставить бизнесмен пенсионерке.

«Сначала она была согласна на предлагаемые условия, потом, когда дело подходило к договору, она начала говорить о каких-то немыслимых суммах, о том, что здесь очень дорогая земля, что квартира сама по себе дорогая. В итоге цифры доходили до 10 миллионов», – пояснил Махецкий. По его словам, квартира с общей площадью около 50 квадратов, без коммуникаций, в старом ветхом жилье, которое нужно реконструировать, в памятнике архитектуры, который несет на себе дополнительные обязательства и расходы, не стоит таких денег, даже по рыночным ценам. «Предложенной сегодня суммы хватит на приобретение одно- или двухкомнатной квартиры площадью 50-55 квадратных метров. Квартиры эти были найдены, предоставлялись Уваровой, за три года было показано более 50 вариантов», – добавил он.

В свою очередь, собственница злополучной квартиры озвучивает несколько иные цифры за жилье в историческом центре города. «О каких 10 миллионах он говорит? Земля и дом расположены в одном из лучших районов. Все, что я прошу за квартиру и землю, – это квартира стоимостью пять миллионов рублей и переезд», – рассказала Уварова.

Махецкий пояснил, что в такой ситуации, которая не может разрешиться на протяжении нескольких лет, может помочь третий человек – посредник. Он также добавил, что в ближайшее время пройдет собрание с участием Уваровой, на котором, возможно, будет заключено соглашение. Сайт 72.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Юлии ГАЛКИНОЙ и Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем