20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Сроки опрессовки в Тюмени пока не сократят

Поделиться

С 15 мая город начал активную подготовку к отопительному сезону 2014-2015 годов. Опрессовку проходят как магистральные, так и распределительные сети. Первыми под раздачу попали жители порядка 600 домов по улицам Максима Горького, Холодильной, Харьковской и в районе Лесобазы. У них не будет горячей воды в течение 14 дней.

Филиал ОАО «УТСК» и компания ОАО «Тепло Тюмени» приступили к опрессовке и реконструкции магистральных и распределительных теплосетей Тюмени в соответствии с утвержденным графиком. «По итогам прошедшего отопительного сезона мы фиксируем снижение аварийности на магистральных теплотрассах по отношению к прошлому периоду на 27 процентов. Потери в магистральных тепловых сетях ниже нормативных. Это является результатом системной работы по повышению надежности и эффективности функционирования теплосетевых объектов УТСК в Тюмени. В межотопительный период основные усилия компании будут сосредоточены на качественном проведении испытаний магистральных теплотрасс и дальнейшей реализации инвестиционной программы по их реконструкции и модернизации», – отметил главный инженер ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» Парвиз Абдушукуров.

Как только компания «УТСК» начала проводить испытания основного магистрального трубопровода, компания «Тепло Тюмени» параллельно приступила к проверке всех ответвлений на участке.

«Прошлой зимой было очень много порывов – порядка четырх тысяч повреждений, – рассказал главный инженер ОАО «Тепло Тюмени» Евгений Мурзин. – Поэтому в этом году выбраны ветхие участки для капремонта, сейчас по ним ведется работа. Кроме того, девять котельных выведены в ремонт, на четырех из них работы уже закончены. Порядка 10 километров сетей от котельных прошли гидравлические испытания. Всего под них попадают порядка 380 километров сетей, а от котельных – порядка 80 километров. На сегодняшний день испытано около 2,5 километров сетей и пять центральных тепловых пунктов».

Под программу капитального ремонта в этом году попали 20 километров сетей. Возможно, в зависимости от результатов испытаний, этот список дополнится. Ведь износ теплосетей в Тюмени более 60 процентов. И отремонтировать их все в один межотопительный сезон невозможно. Для этого формируется долгосрочная программа и ежегодно порядка 7-10 процентов трубопроводов капитально ремонтируются. Вообще, по словам главного инженера «Тепло Тюмени», норматив составляет четыре процента, но чтобы ощутимо уменьшить процент ветхих сетей, необходимо этот норматив превышать в два раза, то есть в год ремонтировать порядка 40-50 километров теплосетей. «Если теплосети не выдержат испытания, то нужно будет выполнять раскопки и осуществлять капитальный ремонт, – пояснил Евгений Мурзин. – Все это должно быть произведено в отведенные 14 дней. Но если участок выводится в капитальный ремонт, то возможно и продление срока отключения горячей воды. Это делается для того, чтобы зимой избежать возможных повреждений».

Так, 16 мая, в рамках опрессовки первого участка компания «Тепло Тюмени» проводила гидравлические испытания распределительных сетей в районе улиц Холодильная–Харьковская. Запорная арматура и целостность трубопровода прошли проверку, а значит, участок полностью готов к следующему отопительному сезону и жителям ближайших домов не придется сидеть без горячей воды свыше 14 дней.

«На обследуемом сегодня участке сети протяженностью 936 метров капитально ремонтировались в начале 2000 годов, и ремонт им сейчас не требуется», – прокомментировал мастер четвертого эксплуатационного участка компании «Тепло Тюмени» Вячеслав Бычков.

Отметим, что реконструкция и капремонт теплотрасс проводится с использованием труб в пенополиуретановой изоляции и систем оперативного диспетчерского контроля. Как сообщают в УТСК впервые при установке систем будет применена технология дистанционного контроля за состоянием тепловой изоляции трубопроводов посредством передачи информации в диспетчерскую службу. На трубах большого диаметра будут использоваться электросварные муфты для повышения качества соединения стыковых оболочек элементов предизолированных трубопроводов. В зонах высокого уровня грунтовых вод для сохранения конструкции канала теплотрассы будет выполняться комплекс попутных дренажных коммуникаций.

Вместе с тем, во многих регионах России теплосетевые компании уже отказались от длительных летних ограничений горячего водоснабжения. Такие изменения связаны с тем, что регионы присоединились к программе КЭС Холдинга «ГВС 2.0». Эта программа призвана продемонстрировать новое качество и надежность обеспечения потребителей горячей водой и будет реализовываться в 15 регионах России. Тюменская область, по всей видимости, в этот перечень не вошла.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!