31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Говорят, осень – отличное время для продажи или покупки загородной недвижимости. Пока снег не выпал, продавец может показать свой участок во всей красе, а покупателю легче оценить урожай, почву и расположение.

На тюменском рынке сегодня огромный выбор: участки, дачи, дома, коттеджи в любом районе: у леса, речки, с водоемом или без, на любом тракте, практически на любой бюджет. «В нашей базе больше семи тысяч объектов, – рассказал руководитель Центра загородной недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Антон Сауков. – Жизнь за городом – это ведь не просто природа, пикник и рыбалка. Это другой тип мышления, другое сознание: возможность быть хозяином на своей земле, дышать чистым воздухом, выращивать экологически чистые продукты, слушать пение птиц в саду, наслаждаться тишиной в сумерках. Это просто другой взгляд на собственную жизнь и свободу».

У тюменцев такой взгляд становится все популярнее.

«Больше всего предложений по участкам в сентябре: их представлено 46,8 процента от общего числа продаваемых объектов. Домов и дач – 21,7 и 18,8 процента соответственно. Коттеджей меньше – 11,8 процента от общего объема. И всего один процент таунхаусов, – рассказала аналитик компании «Этажи» Екатерина Таркова. – Самая высокая средняя цена сотки – в черте Тюмени: 288 тысяч 214 рублей. На втором месте – Червишевский тракт: 130 тысяч 746 рублей. Самая низкая стоимость – в направлении Велижанского (46 тысяч 297 рублей за сотку) и Старотобольского трактов (49 тысяч 670 рублей за сотку)».

Покупателям

У покупки осенью есть несколько плюсов. Во-первых, в отличие от весеннего ажиотажа, сейчас у покупателя есть время спокойно перебрать и внимательно посмотреть участки, тщательно проанализировать цену и другие важные факторы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Во-вторых, покупая землю сейчас и собираясь строить, можно не торопясь продумать и заказать проект, чтобы весной начать строительство. Проектирование занимает до трех месяцев. Ну и в-третьих, из-за покупательского спроса весной часто завышены цены. Осенью же собственники готовы идти на торг.

Продавцам

Советы при продаже традиционны: желательно прибрать участок, может быть, покрасить забор, починить затворы на окнах и прочие поломки, скосить траву, убрать лишние вещи и мусор – создать уют и благоприятный вид, который привлечет покупателя и поможет ему определиться.

«Когда заходишь на участок, в дом и видишь, что везде чисто и аккуратно – впечатление от него совершенно другое. Конечно, это влияет и на стоимость, и на выбор покупателя: если у него будет два равноценных объекта – он выберет ваш, потому что ему у вас было комфортнее, – подчеркнул Антон Сауков. – Учтите это, если хотите ускорить продажу».

Ипотека в помощь

Как экономичнее и дальновиднее распорядиться средствами и какую кредитную программу брать, подскажут риелтор и профессиональный ипотечный брокер. Чем больше стоимость выбранного объекта, тем большую экономию можно получить. «При покупке земельного участка стоимостью один миллион рублей наш специалист по ипотеке поможет сэкономить до 104 тысяч рублей. При приобретении дачи за один миллион 200 тысяч рублей – до 92 тысяч рублей, дома за 4,5 миллиона рублей – до 464 тысяч рублей, – рассказывает Ася Каримова, старший брокер отдела ипотечного брокериджа компании «Этажи». – В Тюмени с «загородкой» работают сегодня 17 банков, шестеро из них позволяют оформить ипотеку на покупку дачи, семь – на земельный участок, на дом или коттедж – все 17. Сумма кредита может быть от 45 тысяч рублей, а срок выплаты – до 30 лет. Минимальные ставки – от 10,5 процента».

Задача ипотечного брокера – не только подобрать программу кредитования, подходящую клиенту, но и сориентировать его по сроку кредита, первоначальному взносу, ежемесячному платежу и возможностям экономии. Брокер также готовит документы для банка, представляет в банке интересы клиента на всех этапах прохождения заявки и сообщает об одобрении кредита.

В головном офисе «Этажей» работает система единого окна: всю необходимую информацию клиент получает на месте – от риелторов, ипотечных и страховых брокеров, юристов и специалистов пяти крупных банков, которые находятся там же. Клиенты компании имеют преимущества: многие банки снижают для них ставки на 0,3-1 процент, быстрее рассматривают заявки на кредит и отменяют комиссию.

Ипотечный кредит можно взять сегодня на абсолютно любой объект «загородки»: коттедж, дом, дачу, участок, баню, избушку, даже на строительство. При покупке недвижимости в «Этажах» услуги ипотечного брокера предоставляются бесплатно.

Кроме того, при покупке вторичной и загородной недвижимости «Этажи» предоставляют гарантийный сертификат о финансовой ответственности: это означает, что компания берет на себя ответственность и риски по сделке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!