17 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Студенты из хрущевок переезжают в новостройки

Поделиться

В августе и сентябре 2013 года число желающих снять квартиру рядом с главными вузами города выросло в среднем на 20 процентов. Частые риелторы и работники агентств недвижимости однозначно заявляют, что в пиковый сезон выбрать что-то стоящее рядом с университетом практически невозможно, при этом количество желающих арендовать квартиру только растет. Какое жилье предпочитают студенты и по какой цене, выясняла корреспондент сайта Dom.72.ru.

Специалист отдела аренды агентства недвижимости «Сова» Денис Чернушенко рассказал, что в это время к риелторам по вопросам аренды жилого помещения обращаются в основном студенты, работники предприятий города и семьи, которые переезжают в Тюмень. «В день по вопросам аренды в среднем поступает порядка 15 телефонных звонков, в июле цифра была несколько иной – пять–семь обращений. Безусловно, это время является «пиковым» сезоном на рынке аренды, потому что звонят реальные клиенты, которых нужно заселить в ближайшее время», – рассказал Чернушенко.

Между тем частный риелтор Андрей Бородин рассказал, что некоторые заботливые родители занимаются выбором жилья в аренду для своих отпрысков уже с середины лета.

То, что поиском жилья для студентов-первокурсников, обучающихся в Тюмени, занимаются родители, подтверждают все риелторы. Так, например, специалист по аренде агентства недвижимости «Главная улица» Наталья Тухаева отметила: «Многие первокурсники в принципе готовы на любые условия проживания, но родители придирчиво выбирают место, где будет проживать их чадо. Даже если при входе в подъезд родители видят, что нет ремонта или присутствует характерный запах, то они могут сразу отказаться от жилья».

Студенты старших курсов предпочитают жилье выбирать сами, в однокомнатную квартиру заселяются в основном по двое. Также многие втроем снимают трехкомнатную квартиру за 25 тысяч рублей в месяц, что значительно экономит студенческий и родительский бюджет. Порой, по словам риелторов, в первые годы обучения студенты живут в «хрущевках» и «брежневках», главным преимуществом которых является близость к учебному заведению, но впоследствие предпочитают выбирать жилье поновее, в спальных микрорайонах.

«Девушки-студентки при заселении хотят, чтобы квартира была чистой и уютной, чтобы обязательно была стиральная машина и другие бытовые удобства. Для молодых людей принципиально просто иметь место, где они могли бы переночевать, покушать и оставить вещи, все остальное – уже на втором плане. Бывают студентки, которые хотят снять комнату в квартире с хозяйкой, чтобы можно было с кем-то пообщаться», – пояснил Денис Чернушенко.

Что касается цен, то стоимость аренды квартир по городу практически одинаковая, главное различие – в качестве сдаваемого жилья.

Так, например, поблизости с вузами можно снять однокомнатную хрущевку за 15–17 тысяч рублей, при этом в ней не будет ремонта и излишков бытовой техники. В среднем на тысячу рублей дороже можно снять «однушку» в новостройке, расположенной в спальном микрорайоне. «Дети, приезжающие с родителями, привыкли жить в комфортных домашних условиях, поэтому в последнее время они стали требовать наличие в арендуемом жилье даже мультиварки», – рассказала Наталья Тухаева.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 сен 2013 в 19:25

    Все агенства недвижемости, это просто иждевенцы деньги берут за все, а отвечают не зачто!!!!!!!

    Гость
    29 авг 2013 в 23:27

    Да вообще эти риэлторы, стали ".., Моя семья(русские с высшим образованием + ребенок 3 года)так сложились обстоятельства, не так давно искали жилье однокомнатное, и что бы сэкономить на комиссии жена обратилась в агентство, которое находиться в офисном здании возле "Гудвина"(не один раз нам пришлось посетить эту .. риэлторшу, а приходилось по жаре брать ребенка) отдала 3500 и теперь мол она будет звонить, а вы ездите смотрите, составили договор - все официально, есть сер-ты. И что??? Какие она давала телефоны они либо не отвечали, либо "вы опоздали квартира сдана" Я пришел рассторгнуть договор у фирмы другое название, на стене другие сертификаты и деньги она не будет возвращать(не было бы там свидетеля и камер наблюдения, я не посмотрел бы что она "девушка", хотя эту корову,язык не поворачивается и пальцы сводит так назвать). ... Пришлось уйти ни с чем и "по-старинке" искать квартиру. Итого: живу в 1-комн. на респ. под окном "трасса"(спать возможно только с закрытыми окнами), душно, тараканы, удобства мин.(стир. нет, холод. "умирает", спим на полу, потому что на диване можно только сидеть) за 14тыс. в месяц+коммуналка+комиссия новому риэлтору 80%, хочется отметить что до этого снимал 2-шку все вкл. за 14тыс 3 года, жаль хозяйка ее продала, поэтому и попросила сьехать( Одним словом это "легальный рэкетир", ..

    Гость
    30 авг 2013 в 10:32

    Так это не АН, это лохотрон, если Вам дают адреса, а не везут Вас туда - это не риэлтор!! Так что сколько не пиши о таких "АН", Вас жизнь только научит. НИ ОДИН РИЭЛТОР НЕ ВОЗЬМЕТ В АВГУСТЕ КОМИССИЮ ЗА 1К.КВ. 3500! У них на нее клиентов... 50 человек.