11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Долгострой в центре: снести нельзя достроить

Поделиться

Как и ожидалось, результаты экспертизы по поводу долгостроя на перекрестке улиц Герцена и Камышинской в Тюмени, поделили участников этой истории на два лагеря. За период возведения домов (а это более 10 лет) произошло многое, но сегодня ситуация получила новый виток развития.

Экспертиза №1. Дольщики узнали независимое мнение

Напомним, 11 апреля состоялось открытое совещание дольщиков компании с нынешним инвестором (Агентством по ипотечному жилищному кредитованию) и представителями управления по строительству, на котором тюменцев предупредили о неутешительных результатах проводимых экспертиз. Тогда сомнения обманутых дольщиков о честности проводимого выкупа долей в долгостроях ПСК «Континент» вылились в открытое письмо главе региона.

Недавно стало известно, что дольщики многострадальных домов за собственные средства заказали проведение независимой экспертизы ГУП «БашНИИстрой». Первым этапом, по их словам, стали визуальный осмотр и произведение замеров. В настоящее время готовы результаты этого осмотра.

Итак, заключением уфимских специалистов было, в частности, подтверждено наличие навоза под домом. «При визуальном осмотре вскрытых участков фундаментных плит трещин не обнаружено, кроме участка фундаментной плиты секции №1, в которой имеется наклонная трещина с шириной раскрытия до 0,5 миллиметра», – говорится в заключении.

Одним из основных выводов в данном документе является следующее: «При осмотре смонтированных конструкций дефектов, оказывающих влияние на их эксплуатационную надежность, не обнаружено. Отдельные мелкие дефекты должны быть устранены в ходе завершения строительно-монтажных работ». А ниже делается итоговое заключение: «По результатам предварительного осмотра смонтированных строительных конструкций жилого дома их техническое состояние можно оценить как работоспособное, кроме участка стены технического этажа блок-секции №3.1, техническое состояние которого ограниченно работоспособное». Полный текст заключения можно скачать здесь. Вторым этапом, как отмечают дольщики, должно стать обследование грунтов и фундамента, но пока у дольщиков нет средств на его проведение.

Контроль за состоянием строительных конструкций в долгострое проводился в мае–июне текущего года. ООО «СпецПроект» 14 мая установило 55 маяков, и только на одном из них была обнаружена волосяная трещина. «23 мая 2013 года установлен дополнительный маяк около маяка №22 под №22а. При освидетельствовании состояния маяков на период 10 июня 2013 года, на маяке 22а также обнаружена волосяная трещина (см. вторичный акт осмотра маяков №3)», – уточняется информация в отчете.

Появление этой трещины эксперты связывают с тем, что данный маяк находится на наружной поверхности внешней стены. Таким образом, ее возникновение могло быть вызвано изменением суточной температуры наружного воздуха и солнечной радиации.

Эксперты в данной связи рекомендовали продолжить наблюдение за всеми установленными, а также за вновь поставленными маяками. При обнаружении на них трещин, согласно отчету, необходимо будет установить наблюдение за динамикой их развития (величины закрытия, раскрытия). Полный текст отчета можно скачать здесь.

Экспертиза №2. Ответ АИЖК

Представители тюменского АИЖК говорят о том, что осмотр технического состояния институту «БашНИИстрой» был заказан одним из крупных московских инвесторов. Официальные комментарии по сложившейся ситуации тюменским СМИ дал заместитель генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский. «По результатам завершения нулевого и первого циклов наблюдения геодезического мониторинга 10 июля 2013 года ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет» были выданы предварительные заключения технического состояния жилых домов», – поясняет он.

Согласно представленному заключению, экспертами зафиксированы быстропротекающие осадки и крен зданий, которые свидетельствуют о нарушении прочности (устойчивости) грунтового основания, что может привести к потере устойчивости зданий и, как следствие, к аварийному обрушению строительных конструкций. Эксперт также отмечает, что для принятия окончательного решения о целесообразности усиления несущих конструкций зданий или их сносе, необходимо провести полный цикл геодезического мониторинга и выявления фактических кренов, прогибов (выгибов), сдвигов и перемещений конструкций.

Для сохранности объектов незавершенного строительства, ТюмГАСУ по заказу «ПСК «Континент» разработаны рекомендации на проведение первоочередных работ по консервации незавершенного строительства жилого дома. Так, ПСК «Континент» в настоящее время проводит необходимые первоочередные работы по консервации объектов незавершенного строительства.

Представитель компании также обратил внимание на то, что в документе, выданном «БашНИИстрой»,четко прописано, что в ходе строительства были допущены отдельные отступления от требований проектной и нормативной документации. Также, учитывая, что при осмотре в конструкциях дома были обнаружены дефекты, которые могут привести к снижению эксплуатационной надежности, для ответа на вопрос о возможности продолжения строительства рекомендуется выполнить дополнительный комплекс работ по обследованию технического состояния строительных конструкций дома.

«Специалисты института приезжали в Тюмень на пять дней, были на объекте, фотографировали, но каких-либо замеров и исследований не проводили. Именно поэтому московскому инвестору было выдано заключение по результатам предварительного осмотра», – комментирует Назар Добровольский. Такое заключение, по его словам, не может являться технической экспертизой, тем более быть заключением и говорить о возможности продолжения строительства или о его невозможности.

Данный комплекс работ, как поясняют специалисты из АИЖК, представляет из себя внушительный список. Только после выполнения этих работ будет возможна подготовка заключения с оценкой технического состояния смонтированных конструкций жилого дома. Срок выполнения данных работ, по мнению ГУП институт «БашНИИстрой», составляет минимум три месяца.

Кроме того, АИЖК по Тюменской области в лице заместителя генерального директора Назара Добровольского официального заявила, что информация о том, что ПСК «Континент» – банкрот, является недостоверной. К тому же АИЖК потребовала от некоторых тюменских изданий опровержения недостоверной информации, предупредив, что в случае недостижения соглашения, документы будут переданы в суд. Причиной явилось то, что, по данным компании, местными СМИ была опубликована информация о результатах осмотра незавершенного строительства объекта по улицам Герцена и Камышинская, сделанным ГУП институт «БашНИИстрой», которая не соответствует действительности. Более того, по словам Добровольского, размещенные сведения порочат честь и достоинство ОАО «АИЖК по Тюменской области».

«На сегодняшний день окончательного решения о целесообразности усиления несущих конструкций зданий или их сносе не существует. Только после проведения полного цикла геодезического мониторинга, а также выявления фактических кренов, прогибов (выгибов), сдвигов и перемещений конструкций можно будет говорить о будущем здания», – заявил Добровольский.

Ориентировочный срок завершения геодезического наблюдения дома по улицам Герцена – Камышинская и получения окончательного технического заключения обследования, который называют специалисты, – март 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!