30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Покупка жилья: успей, пока молодой

Поделиться

31 июля, меньше, чем через месяц, закончится время подачи документов на участие в социальной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Три недели – достаточный срок: если поторопиться, то вполне можно успеть собрать полный пакет документов, подать заявление и использовать шанс получить собственное жилье.

Решили участвовать? Не откладывайте!

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» действует в Тюмени с 2006 года и заслуженно пользуется большой популярностью. В 2012 году, например, желающих приобрести жилье с ее помощью было более шести тысяч человек и 1,5 тысячи смогли купить квартиры или построить дом, используя сертификат.

Сумма выплаты

Сумма, которую участник программы может получить из бюджета, зависит от количества членов семьи, а также от того, полная семья или нет. В любом случае сертификат компенсирует лишь часть затрат: 35–40 процентов от средней рыночной стоимости квартиры или дома, оставшуюся часть, то есть 60–65 процентов, молодая семья должна найти самостоятельно. Субсидия в 35 процентов выделяется на покупку жилья или на строительство индивидуального жилого дома супругам без детей, 40 процентов – семье с одним и более ребенком и неполным семьям.

Размер социальной выплаты в зависимости от состава семьи:

  • два человека (супруги) – 671 464,50 рубля;
  • два человека (один родитель + один ребенок) – 770 600,25 рубля;
  • три человека – 990 771,75 рубля;
  • четыре человека – 1 321 029,00 рублей;
  • пять человек – 1 651 286,25 рубля;
  • шесть человек – 1 981 543,50 рубля;
  • семь человек – 2 311 800,75 рублей;
  • восемь человек – 2 642 058,00 рублей.

Сбор документов

Поделиться

От того, насколько быстро и правильно будет подготовлен пакет документов будет зависеть участие или неучастие в программе.

Если нет времени и возможности заниматься документами самому, то можно заказать услугу по сбору документов. «К сожалению, есть семьи, которые не участвуют в программе просто потому, что не имеют возможности собрать документы: мужу с работы не вырваться, а жене не на кого маленького ребенка оставить, – объясняет специалист по работе с молодыми семьями федеральной риелторской компании «Этажи» Екатерина Морозова. – Именно поэтому мы разработали услугу по сбору документов, когда специалист сам сделает буквально все: подготовит справки, выписки, заявления, отстоит очереди. Кроме того, владея эксклюзивной информацией о тонкостях программы, грамотно проконсультирует и даст ценные советы в той или иной сложной или нестандартной ситуации, которая, на первый взгляд, мешает получению субсидии».

В общем, все сделает специалист. Стоимость такой услуги – около восьми тысяч рублей. В нее входит и оформление доверенности у нотариуса (чтобы сотрудник мог действовать от лица клиента), и оплата госпошлин, и другие сопутствующие расходы.

Когда уже есть сертификат

Поделиться

Июль начался с отличной новости: на официальном сайте Администрации города Тюмени появились долгожданные списки тех, кто получит в этом году сертификаты на покупку квартиры или строительство дома. Это значит, что совсем скоро молодые семьи получат долгожданные сертификаты, поэтому наступило время подбирать квартиру, подходящую под условия программы.

Пока участники программы, сдав подтверждающие документы, ожидают сертификата, можно решить вопрос, как продать прежнее малогабаритное жилье (если оно есть), чтобы иметь средства для покупки нового.

«Продавать старое жилье до получения сертификата не стоит по нескольким причинам, – предупреждает заместитель директора по социальным программам компании «Этажи» Алевтина Плотникова. – Во-первых, у участников не должны измениться жилищные условия, а во-вторых получение сертификата может затянутся на срок до трех месяцев, и никто не знает точно, когда он будет выдан. Соответственно, нельзя спланировать сроки по сделкам».

Подобных нюансов в программе много. Поэтому чтобы избежать ошибок, которые будет трудно исправить, специалисты советуют обращаться к профессиональному риелтору: он благополучно проведет и продажу, и покупку новой квартиры, поможет обойти острые углы и непредвиденные обстоятельства.

Сертификат – в руках. Как действовать дальше?

«В первую очередь молодая семья должна открыть лицевой счет в Сбербанке для осуществления расчетов за приобретаемое жилое помещение, причем не позднее двух месяцев с даты выдачи свидетельства», – рассказывает Алевтина Плотникова.

Далее есть четыре варианта, как можно использовать сертификат. Стоит помнить, что срок действия свидетельства составляет не более девяти месяцев с даты выдачи, указанной в нем.

Первое, самое популярное, решение – использовать субсидию для покупки квартиры или индивидуального жилого дома. Второе – на строительство дома. Третье – на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 января 2006 года по 1 января 2011 года. И четвертое – для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилого помещения.

На сегодня возможностей выбора достаточно: «В базе «Этажей» – более 1,5 тысяч подходящих под условия подпрограммы объектов практически в любых районах Тюмени и юга Тюменской области, так что поможем найти именно то, что нужно вашей семье», – улыбается Алевтина Плотникова. – Профессиональные фотографы снимают все объекты, чтобы экономить время наших покупателей: можно выбрать самые достойные варианты прямо в офисе. Просмотр выбираемого жилья по желанию клиента проводится на транспорте компании, плюс «Этажи» предоставляют молодым семьям дополнительный бонус – скидку на услуги 10 процентов».

Где найти дополнительные средства?

Поделиться

Погасить оставшиеся 60–65 процентов можно несколькими способами. Конечно, идеальный вариант, если у клиента уже есть достаточная накопленная сумма. Семьи с двумя и более детьми, как правило, направляют на приобретение квартиры материнский капитал. Остальным на помощь приходит ипотека.

«По «Молодой семье» работают не все банки, на данный момент только 14, – делится заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа компании «Этажи» Татьяна Решетникова. – Отдельный вопрос – согласие продавца проводить сделку с использованием и ипотеки, и сертификата социальной программы. В «Этажах» брать ипотеку выгодно – банки-партнеры предоставляют льготы в виде снижения процентных ставок, отмены банковских комиссий и ускоренных сроков рассмотрения заявки».

Здесь же можно проконсультироваться у ипотечного брокера – независимого эксперта на рынке кредитования недвижимости, который знает условия всех программ. При необходимости можно пообщаться с юристами, они также всегда находятся в офисе.

Вы попали в резервный список…

Семья, включенная в резервный список и не получившая свидетельство в текущем году, если у нее не изменились обстоятельства и жилищные условия, вправе в срок с 1 января до 1 августа года, предшествующего планируемому, обратиться в отдел молодой семьи с заявлением о включении в список на планируемый, 2014, год. Собирать снова пакет документов при этом не потребуется.

Если у вас есть вопросы

Каждый человек может бесплатно получить консультацию по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» и любой другой социальной программе в информационном центре компании «Этажи». Записаться на консультацию можно по телефону 51-22-22.

Дарья ШИЯН

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!