7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Новый законопроект со страшными словами «принудительное изъятие земельных участков» в названии недавно был подписан президентом и уже успел наделать много шумихи в средствах массовой информации. Стали выдвигаться предположения, что с момента его принятия все участки, где местами произрастают сорняки, могут быть признаны землями, которые используются не по назначению. После чего эти земельные участки государство сможет отобрать, денег при этом не возвращая.

Что правда, а что является лишь предположением, корреспондент Dom.72.ru узнала у директора юридической компании ООО «Ампаро» Елизаветы Дягилевой. «На мой взгляд, это истерия, в очередной раз устроенная СМИ на пустом месте. Такое ощущение, что большинство пишущей братии просто не удосужилось прочитать сам текст закона, а те, кто прочитал, ничего не поняли», – возмущается юрист.

Итак, в связи с чем был принят этот закон? «В основе – простое желание собственника имущества навести порядок при использовании этого имущества, а также изъять земельные участки у недобросовестных пользователей», – заверяет специалист. Елизавета Дягилева пояснила, что закон не коснется тех, у кого земельные участки оформлены в собственность или находятся в пользовании на праве аренды. Кроме того, успокоиться может и основная масса дачников, потому что земельные участки, на которых расположены дачные общества, принадлежат этим обществам также на праве аренды или сами дачные участки уже приватизированы.

Необходимо также отметить, что принудительному изъятию подлежат земли тех, кто либо ненадлежащим образом использует или не использует по целевому назначению участок на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования. «Дело в том, что в данном случае пользователь такого земельного участка не является его собственником; собственником земли является государство», – отмечает Дягилева.

К тому же, по словам эксперта, основная масса организаций, владевших земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, оформила договоры аренды с собственниками этих участков (государством, субъектом федерации или муниципалитетом) еще в 2011 году. «Хотелось бы отметить, что земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования владеют в основном государственные или муниципальные учреждения и казенные предприятия.

Но изъятие земель не будет каким-либо одномоментным решением, после которого собственник может лишиться своего имущества. Дело в том, что принудительно земли будут изыматься только после вступления в законную силу соответствующего решения суда. Исключение в данном случае составляют участки, которые принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования государственным или муниципальным организациям и казенным предприятиям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!