5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Сниму квартиру для романтического свидания

Поделиться

Пожалуй, самой актуальной проблемой пребывания в чужом городе является вопрос проживания. В городах-миллиониках эта тема решается довольно просто: по средствам выбирается вариант: от многочисленных хостелов до пятизвездочных гостиниц. В городах с меньшим числом жителей и малоразвитым туристическим сектором ситуация несколько иная.

Настоящую конкуренцию гостиничному бизнесу в Тюмени в последние несколько лет составили так называемые домашние отели – квартиры, предназначенные для посуточного проживания. Формат «хостел» для туристов и студентов, прибывающих в Тюмени, пока еще остается новым.

Так в чем же плюсы и минусы гостиниц и домашних отелей? Первый тип размещения является традиционным и предполагает полное отрешение от каких бы то ни было бытовых забот – как, например, приготовление еды. Но в этом случае количество проживающих в номере ограничено, к тому же въезд и выезд осуществляется в четко определенное время.

Более демократичным вариантом для туристов, безусловно, является проживание в съемной на несколько суток квартире. Это может быть как эконом-вариант, так и жилье повышенной комфортности. Кроме того, в таком жилье можно разместиться большому количеству человек, при этом оплату можно равномерно поделить на всех, самостоятельно приготовить еду и въехать в квартиру в любое время, которое и будет расчетным. В тот же момент этот вариант оказывается наиболее выгодным для тех, кто не привык делить комнату с пятью и более соседями, как это бывает в хостелах.

Ситуацию с этим видом недвижимости в нашем городе прокомментировал специалист отдела аренды агентства недвижимости «Сова» Денис Чернушенко. «Этот вид бизнеса стал особенно популярен в последние три года, но, начиная с зимы 2013 года, он пошел на спад», – поясняет эксперт. При этом цены на такой тип жилья стали падать, и хорошую квартиру в «сезон» можно было снять за тысячу рублей.

Сезонность этого вида бизнеса связана с основным потребителем такого типа услуг – студентами-заочниками. Именно они составляют первую, самую многочисленную, группу. Поэтому пик сдачи квартир в аренду посуточно приходится на периоды с декабря по начало февраля, а также с начала мая по конец июня.

«Самыми популярными являются те районы, в которых расположены главные вузы – Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Районы, соответственно, – КПД, историческая часть города, центр, Дом печати», – отмечает риелтор.

На втором месте по количеству людей, заселяющихся в такие квартиры, находятся командировочные. В третьей группе – те, кто собирается купить квартиру или обменивает жилье. И, наконец, в четвертой, самой «разношерстной», – те, кто приезжает на отдых (например, на горячие источники); молодежь, которой негде провести романтическую ночь или отметить день рождения. «Это тот сегмент, в котором потребитель не готов платить больше двух тысяч рублей за сутки проживания», – поясняет Чернушенко.

В реальности сегмент дешевого жилья, которое сдается в аренду, не перекрыт возможностями тюменских гостиниц. Ведь средняя стоимость одноместного номера в трехзвездочном отеле обойдется гостям города минимум в две тысячи рублей.

В среднем ежемесячно в Тюмени, по данным риелтора, совершается 30–50 сделок по посуточной аренде жилья. В городе порядка тысячи квартир сдаются посуточно. «Более половины этого жилья занято», – отмечает Чернушенко. А основное жилье, которое сдается посуточно, – это однокомнатные «хрущевки» с обычным ремонтом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!