Недвижимость «Зеленый дом» согреется от хозяина

«Зеленый дом» согреется от хозяина

Энергоэффективным домам дали зеленый свет – с 1 марта вступил в силу первый российский ГОСТ оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям. Казалось бы, появление «зеленого» жилья из вторично использованных материалов, где люди смогут экономить энергию и другие ресурсы, – логичное развитие традиционного строительства. Однако специалисты уверяют, что на внедрение экологичных принципов на стройке придется потратить много лет и изменить психологию потребителя.

Новый ГОСТ – первый национальный стандарт по экологическим требованиям с общероссийским значением. До его создания немногочисленные российские «зеленые» дома возводились по международным стандартам. На разработку документа в Минприроды ушло около трех лет (с 2009 по 2012). Стандарт включает в себя несколько экологических требований, которые будут предъявляться к объектам жилой недвижимости. Среди основных правил – использование в строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов. Иными словами, «зеленый» дом должен быть построен из специальных материалов, производить как можно меньше мусора, использовать как можно больше естественной энергии и света, располагаться в районах комплексной застройки вблизи зеленых насаждений.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, утвержденный стандарт призван задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников процесса – от заказчиков и разработчиков до мастеров. Внедрение стандарта сократит до минимума ущерб окружающей среде, наносимый в ходе строительных работ.

В то же время применение нового ГОСТа является необязательным. Застройщик, который решил спроектировать настоящее экологичное здание, может использовать стандарт как руководство к действию. Кроме того, создавать и согласовывать проект с помощью документа, приближенного к российским реалиям, а не к условиям зарубежных стран, гораздо проще.

Несмотря на открывающиеся возможности, «зеленое» строительство в стране пока непопулярно. Подобные объекты начинают появляться только на олимпийской стройке. По мнению председателя правления Совета по экологическому строительству России Александра Полякова, причина этого – отсутствие интереса к таким проектам как у покупателей, так и у девелоперов. Во-первых, жители не сразу почувствуют преимущества проживания здесь – экономия на потреблении ресурсов начнется через несколько лет, зато сберечь можно до 20 процентов от стандартных ежемесячных платежей за ЖКУ.

Во-вторых, применение новых технологий отражается на себестоимости строительства. По оценкам экологов, на этапе возведения стоимость экологичного жилого дома увеличивается на 10-15 процентов по сравнению с обычным. Всему виной дорогостоящие материалы, экологически чистое сырье, которое обычно доставляется из-за границы. В итоге увеличивается конечная стоимость квадратного метра.

Требования нового ГОСТа к объекту жилой недвижимости:
– инфраструктура и качество внешнего окружения объекта;
– качество архитектуры и планировки;
– комфорт и экология внутренней среды;
– качество санитарной защиты и утилизации отходов;
– рациональное водопользование и регулирование ливнестоков;
– энергосбережение и энергоэффективность;
– охрана окружающей среды при строительстве;
– безопасная эксплуатация объекта недвижимости.

Как рассказал управляющий бизнесом ЗАО «РПК «Системы управления» Всеволод Скремета, массовое распространение «зеленых» домов, которые позволяют экономить на ресурсах, начнется вместе с дальнейшим удорожанием тарифов. «Сегодня в России тепло в пять раз дешевле, чем в европейских странах. За границей уже сделали упор на строительстве выгодного для собственника жилья, – говорит эксперт. – Мы к этому, несомненно, придем, но по мере повышения тарифов, лет через пять-десять».

Помимо цен на услуги на развитие «зеленого» строительства должна повлиять психология человека. По словам Всеволода Скреметы, сегодня строительство или покупка такого дома для будущего жильца обходится дороже традиционного. Вкладываются в экологичные стройки пока только те, кто задумывается не о текущих затратах, а о дальнейшем сокращении расходов на проживание.

Генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков подчеркивает, что «зеленые» стандарты, которые приняты в большинстве европейских стран и в России, в идеале должны приводить к «нулевому» потреблению энергии вплоть до использования тепла человеческого тела для обогрева помещения. «Конечно, эти стандарты необязательны, но мы должны стремиться к этому, особенно в нашем регионе – сегодня у нас огромное количество денег уходит на обогрев воздуха из-за теплопотерь», – добавляет собеседник.

В то же время дома, которые можно назвать энергоэффективными благодаря снижению теплопотерь, в регионе строятся успешно как частными компаниями, так и за счет бюджета. По словам Юрия Десяткова, сегодня перед всеми участниками строительного рынка поставлена задача сокращать энергопотребление, применяя специальные материалы, утеплители. К 2018 году новые жилые здания должны потреблять на 40 процентов меньше тепловых ресурсов, чем сегодня. «К проектной документации обязательно прикладываются расчеты энергоэффективности дома, общего потребления тепла и потерь. Если показатели выходят за нормативные рамки, то органы госэкспертизы не принимают проект, – отмечает эксперт. – Были случаи, когда застройщика обязывали дополнительно утеплять стены».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем