8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Лесобаза: кто в доме хозяин

Поделиться

Жилому району Тура 85 лет. Не так давно район Лесобазы поменял свое название и меняет репутацию криминального, промышленного, оставив себе лишь звание удаленного. Производства здесь закрылись, а с неблагополучным имиджем работают местные патриоты. Причем не формально, но содержательно.

Экскурсию по району журналистам вчера, 27 февраля, устроила председатель образцового Территориального общественного самоуправления «Тура», депутат Тюменской городской думы пятого созыва, энергичная общественница Альбина Селезнева. Мероприятие «Лесобаза: добрые перемены» инициировала компания-застройщик «Меридиан констракшн», возводящая сегодня на Лесобазе дом «Добрый» и провела директор центра деловых коммуникаций «Идея» Наталья Половникова.

В программе было посещение не только объекта застройщика, но и осмотр окружающей его инфраструктуры. Понятно, что журналистам показали все лучшее и передовое, включая зажигательные выступления фольклорных любительских ансамблей (Селезнева еще и директор местного дома культуры), но, тем не менее, Лесобазе есть чем гордиться.

Сейчас на Лесобазе, по статистике, живут более 26 тысяч жителей, но на деле больше. Между коттеджной застройкой и объектами пониженной капитальности – попросту, бараками (на снос запланировано 152 дома), – уже вырос целый район высоток, сформировалась своя среда, характерная для спальных районов.

Такая, да не такая. Обычно за преображение городского пространства отвечают застройщики, которые осваивают участки земли согласно собственным бизнес-планам и правительственным заявкам. У народа в этом случае складывается ощущение, что его не спрашивают. Но на Лесобазе планы по благоустройству буквально корректирует народ, общественность, при чуткой координации Альбины Михайловны.

«По заявкам трудящихся» здесь вместо пивбара появляется музей района, при школах открываются мощные спортивные секции, безымянный пруд не засыпают, а облагораживают, возводится спортивный центр, передовая поликлиника с тремя профотделениями и спортзалом для лечебных занятий, рядом вместо стоянки планируется сквер. Его еще нет, но почему-то нет сомнений, что будет. Депутат из народа караулила эту территорию несколько лет – ждала, когда у предпринимателя кончится арендный период. Селезнева с гордостью показывает как гору щебня, залог строительства будущих дорог, так и храм в честь преподобного Серафима Саровского; до этого несколько лет он медленно рос на пожертвования, а сейчас включен в бюджет для быстрейшей сдачи. Как-то так и бывает при демократии. Вернее, при наличии неравнодушных людей.

Совет ТОС был создан 15 лет назад, когда район «тонул» в неблагополучии. «Тогда я была еще директором 71-й школы, и мы, представители разных общественных учреждений, решили объединить усилия вокруг воспитания подрастающего поколения, – рассказывает Альбина Михайловна. – Постепенно сориентировали ребятишек на занятия спортом. Теперь у нас множество кубков, своя хоккейная команда, выигрываем призовые места среди городских команд».

Депутат показывает ряд призовых кубков, но не ради наград старается. Просто она уверена, что дети пристроены к делу, что в будущем лесобазовские мальчики и девочки будут гордостью регионального спорта. Вообще, район наперебой участвует во всех конкурсах и еще свои праздники вводит. Например, в честь Ермака: создается легенда, что именно здесь стоял отряд Ермака в один из легендарных походов, недаром же место сохранило название «Казачьи луга». По итогам 2011 года Лесобаза стала «Самым безопасным микрорайоном». Волшебство? Работа, четко проделанная работа по созданию в районе здоровой среды. Самоуправление – великий инструмент, уверена Селезнева, советуя другим районам идти по пути создания ТОСов.  

«Я верю, что через десяток лет по нашему озеру будут плавать лодки и яхты, а новые дороги, нарядная набережная и мост через реку сделают Лесобазу суперпопулярным районом», – пафосно заканчивает экскурсию Альбина Селезнева. Но именно такого пафоса – и любви к малой родине – и не хватает многим другим районам города. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!