Недвижимость Самовольный огород за 15 суток

Самовольный огород за 15 суток

Бесхозные земли – головная боль не только властей, но и обывателей. С одной стороны – жилищный вопрос, для решения которого нужна свободная земля, которой, как отчитываются на каждом заседании чиновники, катастрофически не хватает, с другой – целые сотни

Бесхозные земли – головная боль не только властей, но и обывателей. С одной стороны – жилищный вопрос, для решения которого нужна свободная земля, которой, как отчитываются на каждом заседании чиновники, катастрофически не хватает, с другой – целые сотни гектаров бесхозных земель. Казалось бы, если какой-то человек берет такой участок под свое «шефство» и начинает его обустраивать, в том числе, решая свой жилищный вопрос самостоятельно, то «спасибо» ему. Но на деле – это прямое нарушение закона. Даже если официальный владелец этой земли «канул в лету», самовольно занимать такие земли категорически запрещено.

При этом, как заявляют сотрудники Росреестра, сегодня 53 процента от всех выявленных правонарушений составляет именно использование земельных участков при отсутствии оформленных в установленном порядке правоудостоверяющих документов. К сожалению, наши граждане, бывая сознательными хозяевами квартир, машин, гаражей, порой не считают нужным проявлять аналогичную сознательность при эксплуатации имеющегося в собственности земельного участка. Если у вас есть квартира на пятом этаже многоквартирного жилого дома, наверняка вы не станете самовольно передвигать смежную с соседями стену, чтобы увеличить пространство комнат, аргументируя тем, что так они лучше смотрятся.

«Самым распространенным нарушением остается самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов, – рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Андрей Сибгатуллин. – При наличии прав на земельные участки имеют место такие нарушения, как использование земельных участков не по целевому назначению. По сути, административная ответственность за вышеуказанные нарушения предусмотрена статьями 7.1 и 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И мы в рамках реализации государственного земельного надзора осуществляем контроль, во-первых, за недопущением самовольного занятия земельного участка или использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а во-вторых, за использованием земель не по целевому назначению».

Очень часто происходит следующее: земельный участок гражданина Иванова находится на окраине дачного кооператива. Будучи усердным хозяином и любителем садово-огородных плантаций, он каждый год ухаживает за своим участком и выращивает на радость близким овощи-фрукты. Но вдруг в определенный момент он понимает, что его участок, по факту, огорожен только с двух сторон, а одна из сторон земельного надела уходит в чистое поле. И решает наш дачник Иванов самовольно расширить поле для картошки, углубившись за границы участка на две-три лишних сотки. Вроде и дело, как считает он, полезное: земля зря не простаивает.

«Не важно, садит там человек картошку или нет. Закон нарушен, и по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений сумма штрафа составит от 500 до одной тысячи рублей», – поясняет чиновник. При этом, если человек отказывается выполнить требования закона, то последствия не заставят себя ждать.

«Если гражданин по истечении месяца не оплатил штраф, мы направляем документы в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток», – рассказывает Андрей Сибгатуллин.

Кстати, если в дальнейшем человек, совершив самовольный захват земли, спустя время решит продать этот участок, то сделать это будет очень непросто. «Подобные случаи на практике встречаются крайне редко. Если собственник самовольно занял пару соток земли, но по правоустанавливающим документам они ему не принадлежат, при проведении сделки все эти тонкости, конечно, же всплывают. В таком случае собственник либо сам решает вопрос о приведении земельного участка в рамки его действительных границ, либо решается вопрос с покупателем о приведении границ участка в порядок уже после сделки купли-продажи. При этом покупателю обязательно разъясняются все трудности, с которыми он может столкнуться при решении данной проблемы», – рассказывает юрист АН «Сова» Евгений Бережной.

Так что, решив купить земельный участок, обязательно проверьте, все ли в порядке с документами на право собственности у продавца.

В первом квартале 2012 года управлением в рамках исполнения функции по государственному земельному контролю проведено 444 проверки. Инспекторы проверили 499 земельных участков общей площадью 7596,4 гектара. При этом практически в половине случаев выявлены правонарушения – в результате проверок выявлено 258 нарушений, из них 138 нарушений касались несоблюдения земельного законодательства, а 120 – заключались в невыполнении ранее выписанных предписаний.

В целях устранения допущенных нарушений должностными лицами управления вынесено 135 предписаний об устранении нарушения земельного законодательства. Вынесено одно предупреждение о возможном прекращении прав на землю. А это уже более чем серьезный повод задуматься над тем: правильно ли я использую землю, находящуюся в пользовании?

Фото: Фото с сайта Esri.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем