13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Красно-синий зигзаг

В середине мая, а точнее 17 числа, в немецком Музее дизайна Vitra открывается ретроспективная выставка одного из наиболее значимых дизайнеров и архитекторов 20 века Геррита Ритвельда (Gerrit Thomas Rietveld)...

Поделиться

В середине мая, а точнее 17 числа, в немецком Музее дизайна Vitra открывается ретроспективная выставка одного из наиболее значимых дизайнеров и архитекторов 20 века Геррита Ритвельда (Gerrit Thomas Rietveld).

Получив образование оформителя кабинетов, он начал свою карьеру в рамках движения «Стиль» (De Stjil – Де Стейл), которое возглавляли Тео ван Дусбург и Пит Мондриан.

Основой идеей данного течения была попытка нидерландских художников свести объективную гармонию произведения искусства во всех формах к определенным геометрическим элементам. Эту теорию основатели, в частности, Тео ван Дусбург, широко пропагандировали во время путешествия по Германии, Австрии и Чехословакии в 1917 году. Новые принципы вскоре оказали значительное влияние на развитие архитектуры, литературы, графики и музыки.

Именно в этот период Ритвельд создал два всемирно известных объекта, ставших иконами дизайна: красно-синий стул (1918/1923) и Дом Шредера (1924). Первоначально его художественная цель состояла в том, чтобы найти новые формы сочетания плоскостей, линий и объемов.

До конца 1930-х годов Ритвельд экспериментировал с разнообразными материалами, такими как ламинированное дерево и алюминий, используя их для создания новых и подчас удивительных мебельных вариаций, включая легендарный стул Zig-Zag Chair (1932). После 1945 года Ритвельд в основном работал в качестве архитектора – он спроектировал несколько известных зданий, включая павильон Голландии на Венецианской биеннале.

Выставка в Музее дизайна Vitra представляет собой первую за последнее время ретроспективу творчества Геррита Ритвельда на немецком языке. Выставка предлагает всесторонний обзор его творческого наследия и для сравнения включает также работы его современников, таких как Пит Мондриан, Тео ван Дусбург, Ле Корбюзье и Марсель Бройер, сообщает Designstory.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!