15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Как выбрать свой стиль для интерьера?

В любом деле, где присутствует творческая нотка и нет четких критериев оценки утверждать что-либо, делить на черное и белое сложно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Однако, символическую градацию, условные правила все-таки можно сформулиров

Поделиться

В любом деле, где присутствует творческая нотка и нет четких критериев оценки утверждать что-либо, делить на черное и белое сложно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Однако, символическую градацию, условные правила все-таки можно сформулировать. Именно такое определение будет справедливо, если вы решили выбрать свой стиль для дизайна интерьера. И здесь есть несколько вариантов действий: один – прагматичный, второй – психологический. Причем оба этих варианта скорее дополняют друг-друга, нежели исключают.

Мал, да удал

В первом случае профессионалы считают, что на выбор стиля интерьера влияют два основополагающих фактора, размеры дома и его планировка. Особенно актуально это, если ваше жилище не позволяет развернуться дизайнерской мысли. В такой ситуации, лучше сразу определиться, что из архитектурных особенностей помещения вам предстоит обустроить, что вы хотите выделить или, наоборот, скрыть, или же убрать полностью.

При этом стоит учитывать не только пространство, но и количество людей, которые проживают здесь, их пристрастия и желания. Важно чтобы каждый член семьи имел в квартире свой уголок, в котором он бы чувствовал себя максимально уютно. Ведь у каждого из них могут быть свои вкусы. Поэтому если семья большая, то вполне допустим смешанный стиль, главное, чтобы используемые стили были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство.

Например, отделка квартиры может быть выполнена целиком в классическом греко-римском стиле, но в комнате, предназначенной для какого-либо члена семьи, могут присутствовать детали, подчеркивающие его индивидуальность. «Квартира не должна превращаться в склад. Детали нужны для придания атмосферы, а вещизм оставьте магазинам», – советует частный дизайнер Наталья Толстоухова. – Чтобы избежать превращения квартиры в склад, необходимо забыть о старых привычках, убрать все лишнее и наслаждаться ощущением свободного пространства».

Сегодня во всем мире на пике популярности минимализм: в квартире оставляется как можно больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель, раздвижные двери и прочее. Кстати, именно шкафы-купе, подвесные двери, мобильная мебель идеально подходят для небольших квартир. А чтобы зрительно увеличить пространство, используйте зеркала и освещение.

«Обои ярких, сочных цветов с крупным рисунком зрительно делают помещение меньше, а светлые, по возможности, однотонные отделочные материалы, наоборот, визуально увеличивают пространство, – рассказывает эксперт. – И традиционные способы: вертикальный рисунок обоев зрительно «приподнимает» потолки, бордюры на обоях, наоборот, четко фиксируют высоту. Учтите этот факт, когда будете делать ремонт в квартире».

Кантри для романтиков

Когда вы определились более-менее с организацией пространства и желаниями домочадцев, можно смело выбирать конкретные стили. Здесь на помощь может прийти знание психологии. Например, считается, что стиль кантри по душе романтикам и мечтателям. А такие стили как, хай-тек, минимализм, техно – для динамичных и энергичных людей. Однако, люди нередко предпочитают те стили, которые им не подходят.

Меланхолик

Для меланхоликов, как и для многих других типов, подходит все: от хай-тека до классики, но есть свои особенности. В жилище человека такого психологического типа обязательно должны быть зоны, где можно расслабиться, побыть наедине с собой любимым. Как правило, они зрительно отгорожены стеллажами, ширмами или просто полупрозрачными жалюзи из ткани. Освещение в них мягкое, рассеянное: торшер, бра, подсветка картины или ниши. Возможно мягкое покрытие на полу или ворсистый ковер.

Мебель в интерьерах чаще без резких углов, округлой или овальной формы. Цветовое решение мебели и всего интерьера предпочтительнее светлое: разнообразные, не раздражающие оттенки желтого, от бледно-желтого и цвета песка до янтарно-желтого и светло-терракотового. Шторы в таком доме легкие и светлые. Могут сочетаться с жалюзи, закрывающими окно, особенно, если дом напротив находится не так далеко.

Флегматики

В отличие от вышеуказанных, флегматики больше тяготеют к основательности и консерватизму, им больше по душе классика, рискованные эксперименты не для них.

«Предпочтительны натуральные материалы такие, как массив древесины. Интерьеры в домах флегматичных людей выглядят солидно и респектабельно, не меняясь десятилетиями. Ведь они руководствуются не модой, а здравым смыслом, – отмечает дизайнер Дмитрий Рубашкин. – Важной особенностью такого дома является порядок: здесь каждая вещь имеет свое место, и если она не находится там, где положено, хозяина это раздражает. Гардеробные комнаты, всевозможные шкафы для книг, посуды, белья, кладовки и стенные шкафы – это обязательные составляющие обстановки в таких домах, причем во всех этих шкафах и кладовках царит идеальный порядок. Колорит интерьера выполняется в темной теплой гамме, характерно отсутствие пестроты и ярких контрастных цветов. Используются все оттенки теплого коричневого: мебель обычно натурального цвета благородной древесины, чаще это темный дуб или орех, текстиль из натуральных материалов. Шторы удобные, красивые, но не вычурные, скорее традиционного покроя. Украшением интерьера служат картины в солидных, но не лепных с «позолотой» рамах, бронзовые скульптуры, книги, фарфор».

Сангвиники

У сангвиников обычно нет каких-то особенных стилистических предпочтений: кому-то нравится романтический стиль (мягкие формы, дерево, натуральные ткани), кто-то любит экстремальный стиль, где много прозрачного стекла в сочетании с блеском металла и цветным пластиком. Предпочтения могут существенно различаться, и все же существует общее: много цвета, света и воздуха.

«Интерьеры могут быть в теплой гамме: оранжево-желтые цвета, цвет янтаря и топленого молока придают сангвинику чувство уверенности в своих силах, обогащают его дом энергией и здоровьем, – отмечает эксперт. – Ощущение стабильности и основательности придают жилищу сангвиника все оттенки коричневого цвета, этот цвет теплый и уютный. Он хорошо сочетается с оранжевым белым и кремовым». По мнению дизайнера, именно для дома сангвиника характерно наличие большого количества стекла и зеркал: в створках стенных шкафов, в переплетах межкомнатных дверей – собственное отражение не пугает человека такого типа, он уверен в себе, в то же время зеркала и стекло зрительно увеличивают пространство.

Холерики

В силу большой эмоциональности холериков, их нервная система нуждается в отдыхе. По этой же причине желательно не загромождать жизненное пространство большим количеством вещей. Стремительная походка холериков, много жестикуляции требуют простора, а перегруженность эмоциями – простых и строгих форм в обстановке жилого пространства.

«Здесь подойдут вещи в стиле минимализма или современные высокотехнологичные интерьеры, которые тем более придутся холерикам по душе из-за их любви к новому, современному, еще не приевшемуся, – уверен Дмитрий Рубашкин. – Моделируя интерьер для динамичных людей, важно очень внимательно продумывать зону отдыха, так как насыщенная впечатлениями, активными действиями и общением жизнь к концу дня очень утомляет. Холерики, как никто другой, нуждаются в полноценном отдыхе. Зоны для расслабления, сна или просто чтения обязательно должны присутствовать в интерьере. И лучше, если колорит их будет прохладно-спокойным, а свет мягким и рассеянным».

Зная психологический тип своих домочадцев можно можно создать единое гармоничное пространство, при этом каждому найдется свое, особенное место в доме. Удачных поисков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!