31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Размер имеет значение, или О разных форматах жизни за городом

На недавней презентации нового проекта на рынке загородной недвижимости «Мирово-Парк» меня несколько раз спрашивали, нужны ли участки в 30–80 соток, востребован ли такой формат домовладений, как может быть использована такая площадь. Чтобы вразумительно о

Поделиться

На недавней презентации нового проекта на рынке загородной недвижимости «Мирово-Парк» меня несколько раз спрашивали, нужны ли участки в 30–80 соток, востребован ли такой формат домовладений, как может быть использована такая площадь. Чтобы вразумительно ответить на эти вопросы, необходимо исследовать сами стили загородной жизни.

Оптимальная величина приусадебного участка зависит от множества факторов. В Японии распространены участки размером всего две сотки, в западной Европе – четыре сотки, в советское время под дачу выделяли шесть соток, в 90-е преобладали участки по 10 соток, сейчас наиболее распространена нарезка по 15 соток, сейчас мы видим предложение от 30 соток до гектара.

Попробуем разобраться в целесообразности приобретения участка определенной площади. Прежде всего, следует попытаться представить, что необходимо расположить на участке. Слово «попытаться» применено не случайно. Большинство домовладельцев Европы строят свой дом один раз, а если покупают готовый, то больше в нем ничего не перестраивают, делают только текущий ремонт.

В противоположность им большинство владельцев домов восточнее Варшавы неоднократно пристраивают к домам новые помещения, возводят на участках новые строения, а некоторые неоднократно перестраивают основное здание. Банька, сарай, стайка, теплица, флигель, летная кухня, коптильня, внешний погреб, бассейн, беседка, спортзал – и так далее, пока хватает места на участке. Бессистемной застройкой страдают как дачные общества, так и вполне престижные коттеджные поселки.

Генплан участка должен составляться творчески, владельцем и архитектором совместно, чтобы было правильно и полезно и отвечало мечтам будущих обитателей.

Истосковалась земля по плугу

Говоря о загородных участках, нельзя не упомянуть о ландшафтном дизайне. Сами специалисты говорят, что работа с пространством начинается от участка в 20 соток. Деревья на маленьких участках выглядят непропорционально, а после устройства дорожек и пруда под озеленение остаются только небольшие пятна, пригодные только для разбивки клумб. Приходится городить террасы и устраивать подпорные стенки.

Обустройство сада, настоящего, в котором можно гулять и строить беседки, невидимые за стеной зелени, требует соток 10–15. Переход от двора к саду не должен быть резким, их должны разделять радующие глаз аллеи и лужайки. Согласитесь, неприятно, когда вид на ваш альпинарий резко прерывается забором из профнастила. Плюс должно оставаться место для системы дренажа и полива. Сад – это растущее живое существо, ему никогда не будет достаточно места, всегда хочется экспериментировать и расширяться.

Проживая за городом, сложно удержаться от разведения домашних животных. Далеко не все владельцы полугектарного надела будут держать курей или брать кабанчиков на откорм, хотя своя коптильня в наших широтах будет престижнее бассейна. Последний тренд загородного шика – лошади. Это чистая эстетика и приятные заботы. Однако, каждый, кто когда-нибудь имел отношение к этим благородным спутникам человека, мечтает завести собственную конюшню. Место для содержания домашних животных, будь то конюшни или вольеры для собак, должно быть особо выделено на плане и подобрано с учетом розы ветров.

Сколько не бери, все мало

Сколько места занимает на участке сам дом? Странный вопрос, казалось бы, посмотрите проектные размеры. Допустим, 10 на 10 метров, небольшой, двухэтажный, 100 квадратов, одна сотка. Не совсем. Дом в этом смысле похож на бильярдный стол: если входит в комнату – это совсем не значит, что на нем можно играть, требуется еще пространство на длину кия с каждой стороны. Так и дом: отмостка с каждой стороны минимум метр, проезды – три метра. Пространство основного строения у нас уже заняло 196 квадратов, почти две сотки.

Гаражи часто пристраивают к дому, что бы попасть в машину, не выходя на улицу. Но машина – это не только комфорт и удобство, но и источник смертельно опасных токсичных веществ, которые накапливаются в стенах и потолке и проникают в соседние помещения. По правилам, между жилыми помещениями и гаражом должен быть как минимум один тамбур и технический этаж. Поэтому разумнее делать гараж отдельно стоящим строением с оборудованием и подсобными помещениями. Для жизни за городом требуется минимум две машины, вот еще одна сотка оказывается занятой для обеспечения комфорта.

Когда человек живет за городом, в гости к нему можно приехать только на своей машине. Далеко не на всех участках можно спланировать внутренний двор, где гости могли бы оставить свои автомобили, поэтому оставлять их приходится за оградой.

Баня и бассейн, жар и прохлада, два антагониста. Сезон для бассейна в Сибири не велик, но лето у нас действительно жаркое. Устраивать бассейн в здании – очень хлопотное дело, это большая нагрузка, интенсивное воздействие влаги на конструкции и специальная система вентиляции. Баня в этом смысле неприхотлива, но в наше время люди вообще моются в душе каждый день, а стирают в стиральной машине. Поэтому банька – это, главным образом, престиж и удовольствие. Рубят ее из дерева, а потому размещать следует подальше от основного строения, в целях пожарной безопасности. Вот вам еще пространство сотки в полторы на участке.

Это только основные строения, которые размещают на земельном участке. Посмотрим, как их обычно компонуют в зависимости от стиля жизни.

Дачи – шесть соток

Это всем известный дачный участок, кормивший горожанина в эпоху дефицита и в лихие 90-е. Такой участок не приспособлен для строительства полноценного дома вне городской черты. Плотно посаженные объекты, узкие межквартальные проезды порождают сложные и неравномерные нагрузки на сети и дорожные покрытия. Постоянно жить в таких обществах не очень комфортно. Поэтому дачи остаются любимой и довольно дорогой игрушкой горожан – приехать в выходные, припасть к землице, и, набравшись почвенных сил, вернуться к городской жизни. Время дач уходит, сейчас для постоянного проживания за городом на небольших участках сегодня все чаще строят таунхаусы – бюджетное и доступное решение.

Загородный дом – 10 соток

Эта форма получила распространение на западе в 50-е годы и называется «сабарб» – пригород. Мечта для многих наших соотечественников, но в современной урбанистике не всегда оценивается положительно. Расползание пригородов, suburban sprawl создает ряд социальных и инфраструктурных проблем, которые уже сейчас можно наблюдать, например, в Москве.

На десяти сотках уже можно поставить баню с площадкой для барбекю и неплохой гараж. Такой формат подходит для «маятникового мигранта», человека, который утром уезжает в город, а вечером возвращается домой. Часто баня играет чисто декоративную роль – одному париться скучно, поэтому хозяин ходит в сауну в городе с друзьями. Если дачи пустуют в будние дни, то загородные поселки с домами такого типа вымирают в рабочие часы, утром и вечером здесь плотный автомобильный трафик.

Переходный формат – 15–20 соток

Участки таких размеров получили распространение в последние несколько лет, когда были выделены большие наделы по новым генпланам муниципальных образований. Судить о специфике их застройки пока сложно. Для посадки основного задания и подсобных строений места практически хватает, для разбивки полноценного сада с тропинками – уже нет. Тем не менее, определенный спрос на них существует, кто-то по привычке высаживает картошку, кто-то строит мастерские. Постоянное проживание возможно, но полноценная комфортность не очевидна.

Владения – 30–90 соток

Эта форма, которую мы пока видим только в «Мирово», подразумевает новый формат жизни на природе. Владельцу такого домовладения можно организовать свое рабочее время как в административном комплексе поселка, так и в городском офисе, тем более, что современные средства связи и коммуникации сегодня позволяют вести дела из любой точки земного шара.

Такие владения подразумевают строительство комплекса зданий. Возможность организовать собственное пространство, не запертое в рамки «от забора до забора», позволяет создать свой мир, свою экосистему. Жизнь на природе без утраты всех благ цивилизации, все необходимые постройки и места для прогулок, хобби, спорта и домашних любимцев. Пространство, в котором наконец можно уйти от вынужденных компромиссов, свойственных для густонаселенных поселений. Некоторые проекты делают акцент на активном отдыхе – строительство теннисного корта, лужаек и прочих открытых составляющих садово-парковой архитектуры. Другие – наоборот культивируют идею сада как места для уединения и близости к природе.

Резюме

Покупка владения подразумевает определенный статус покупателя, это и актив, и гармоничный образ жизни на природе, позволяющий так же и выиграть драгоценное время, за счет дополняющего и привычного современному человеку инфраструктурного ансамбля. Дом является центром творческой жизни, именно дома мы работаем над нашими проектами. Своим внутренним и внешним убранством загородное владение отражает наш личный творческий стиль, наши способности создавать, наше я.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!