30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Мечтать не вредно

Последние годы власть делает все возможное, чтобы решить напряженную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране. Всевозможные программы господдержки: материнский капитал за второго ребенка, обеспечение жильем молодых семей (в приоритете – семьи с ребе

Поделиться

Последние годы власть делает все возможное, чтобы решить напряженную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране. Всевозможные программы господдержки: материнский капитал за второго ребенка, обеспечение жильем молодых семей (в приоритете – семьи с ребенком), социально-материальная поддержка многодетных семей – от доплат до медалей за материнство. Из последних новшеств – предоставление земельного участка семьям, имеющим трех и более детей.

По бесплатным земельным участкам в Тюменской области соответствующий документ принят пока в первом чтении, второе ожидается в сентябре этого года. Но, как отметил губернатор Владимир Якушев, «в лучшем случае закон заработает в октябре–ноябре текущего года, так как необходимо не только иметь законопроект, но создать понятную схему, по которой будут предоставляться земельные участки».

По предлагаемому законопроекту Тюменской области, получить бесплатную землю, максимальный размер которой согласно документу равен 0,1 гектара, могут семьи, где есть три и более несовершеннолетних ребенка (младше 18 лет), при этом учитываются и усыновленные дети. Воспользоваться возможностью не смогут семьи, где родители, например, проживают в Тюменской области менее пяти лет или лишены родительских прав в отношении своих детей, или же дети состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На момент создания материала в разделе «Объявления. Продажа жилой недвижимости. Новостройки» было размещено 7861 объявление. В разделе «Объявления. Продажа жилой недвижимости. Вторичное жилье» – 8971 объявление. Самая низкая стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 43 тысячи 480 рублей – двухкомнатная квартира в Центральном районе, на рынке новостроек – 29,5 тысячи рублей за однокомнатную в Ленинском районе.А буквально на днях премьер-министр РФ Владимир Путин предложил застройщикам освободить семьи с двумя и более детьми от платы за инженерную инфраструктуру при приобретении жилья, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». «Я предложил бы руководителям регионов рассмотреть возможность: там, где вы включаете в продажную стоимость участка инженерную инфраструктуру, разработайте положение, при котором для многодетных семей будет сделано исключение, чтобы они не платили за инфраструктуру», – сказал Владимир Путин на совещании по малоэтажному строительству. Однако, данная мера скорее всего возможна только для компаний, работающих по госзаказу, то есть где задействованы средства из местного или федерального бюджетов.

«В каждом случае себестоимость квадратного метра рассчитывается индивидуально. Поэтому сложно сказать, сколько в целом составит скидка за счет вычета из общей стоимости части инфраструктуры, – прокомментировал один из представителей Тюменских застройщиков. – Но в среднем строительство инфраструктуры – дорог, инженерных сетей, прилегающих объектов – обычно составляет от 20 до 30 процентов себестоимости».

Если учесть, что частные строительные компании сегодня не особо готовы строить социальные объекты, под которые власть готова выделять средства, то говорить о скидке в 30 процентов еще сложнее. На одной из тюменских пресс-конференций, которые были посвящены строительной отрасли, спикер, представляющий данную отрасль, заметил, что «в общей сложности «накрутка», то есть прибыль компании, в стоимости квадратного метра обычно составляет порядка 25 процентов, и никто не захочет работать себе в убыток».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!