28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Сколько квартир нужно тюменцам?

Вопросы жилищного строительства и реализации программ по обеспечению жильем различных категорий граждан обсуждались на совещании, которое 29 апреля провели первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и заместитель губернатора Евгений З

Поделиться

Вопросы жилищного строительства и реализации программ по обеспечению жильем различных категорий граждан обсуждались на совещании, которое 29 апреля провели первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и заместитель губернатора Евгений Заболотный. Для конструктивного диалога о проблемах и перспективах отрасли в большой зал заседаний правительства были приглашены риелторы и представители компаний-застройщиков, работающих на территории региона.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный еще раз напомнил собравшимся о цели, которую неоднократно ставили президент и премьер-министр России, – к 2020 году довести показатель сдачи жилья до одного квадратного метра на человека: «Это очень серьезный рубеж, для достижения которого необходимо провести большую работу. Особое внимание стоит обратить на инженерную подготовку площадок, а также на обучение квалифицированных специалистов для строительной отрасли».

Он отметил, что перед властью стоит еще одна важная задача – исполнение обязательств по обеспечению жильем различных категорий граждан: ветеранов, детей-сирот, молодых семей, переселенцев из ветхого и аварийного жилья и прочих граждан из льготных категорий. «В текущем году из федерального и регионального бюджета будут выделены значительные средства на обеспечение жильем ветеранов. До конца 2011 года мы должны помочь в приобретении квартир 600 ветеранам, проживающим в Тюменской области, которые встали на учет после 2005 года», – отметил Евгений Заболотный.

Кроме того, особое внимание в текущем году будет обращено на решение жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им планируется предоставить 715 квартир – рекордный показатель за последние годы. Область также имеет обязательства перед военнослужащими, инвалидами, отметил заместитель губернатора. Все они будут исполнены в максимально полном объеме. «В марте мы приступили к реализации программы, которая призвана решить жилищный вопрос работникам бюджетной сферы областной столицы. В текущем году помощь в приобретении квартир будет оказана работникам здравоохранения и образования. 750 бюджетников получат средства на покупку жилья», – рассказал Евгений Заболотный.

На момент публикации материала в базе данных 72Doma.ru в рубрике «Продажа вторичного жилья» было порядка 7755 объектов, в рубрике «Новостройки» – 6562 предложения. Спрос в разы ниже: по вторичному жилью всего 372 запроса, а по новостройкам – всего 66 объявлений.Заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Басов отметил, что на реализацию всех жилищных программ из федерального и регионального бюджетов в 2011 году будет выделено около пяти млрд. рублей. Из них один миллиард 800 миллионов рублей – по программе предоставления жилья молодым семьям. Для того чтобы обеспечить потребности участников всех программ, в текущем году только в Тюмени необходимо будет более трех тысяч квартир.

Кстати, по информации управления, ввести в эксплуатацию жилья должны на порядок больше, чем требуется льготникам. «За первые шесть месяцев текущего года, ориентировочно, будет введено девять тысяч квартир, в том числе три тысячи 600 однокомнатных, две тысячи 700 двухкомнатных, одна тысяча 800 трехкомнатных и 900 четырехкомнатных», – отметил начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин.

Но не все из озвученных «квадратов» подходят по критериям программ господдержки. Дело в том, что по всем госпрограммам существует стандарт – не более 18 квадратных метров на человека, и при этом цена не выше 30 тысяч рублей за один «квадрат». Единственная категория льготников, кого ограничения «метров» не касаются – работники бюджетной сферы. Первый заместитель губернатора подчеркнула, что при разработке программы по предоставлению субсидий на приобретение жилья для работников бюджетной сферы Тюмени впервые было решено отойти от ограничений по метражу приобретаемой жилплощади, так как это существенно расширяет возможность выбора. Единственное условие – износ дома не должен превышать 25 процентов.

«Это ограничение было введено для того, чтобы стимулировать спрос в сегменте первичного жилья. Однако практика показала, что большинство бюджетников, получивших сертификат, желают приобрести квартиру на вторичном рынке. В этой связи задача застройщиков – более активно распространять информацию о том, какими квартирами, удовлетворяющими требованиям программы, они располагают, и стараться реализовать именно их. Хотелось бы, чтобы эта работа строилась на социально-партнерских принципах», – заключила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Подводя итоги совещания, Евгений Заболотный указал на то, что власти и игрокам строительного рынка региона необходимо наладить более тесный информационный обмен. Это позволит согласовано и эффективно решать задачи, которые стоят при выполнении жилищных программ. Кроме того, стоит сосредоточить усилия на выстраивании прямой цепочки отношений «застройщик–покупатель».

 

Инна Воробей, Ольга КРЮКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!