3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Тенденции рынка: цены растут, а квадраты мельчают

В Тюмени научились презентовать услуги в сфере недвижимости на европейском уровне. Будем считать это хотя бы моральной компенсацией за неуклонный рост цен на жилье. В минувшую субботу на территории тюменского Технопарка состоялась юбилейная выставка недви

Поделиться

В Тюмени научились презентовать услуги в сфере недвижимости на европейском уровне. Будем считать это хотя бы моральной компенсацией за неуклонный рост цен на жилье. В минувшую субботу на территории тюменского Технопарка состоялась юбилейная выставка недвижимости, организаторами которой традиционно выступило некоммерческое партнерство «Объединение риелторов Тюменской области».

По оценкам участников мероприятия, в этот раз все было чуть ли не на европейском уровне, по крайней мере директор компании «Адвекс-Т» (генеральный партнер выставки) Сергей Сухарев неоднократно сей факт отметил: «Я часто посещаю столичные выставки недвижимости, не раз бывал в Европе и могу смело заявить, что тюменская выставка по своим техническим параметрам, оформлению и подаче информации соответствует европейским стандартам».

А если вспомнить как все начиналось, то прогресс действительно налицо.

«Десять лет назад это были фанерные стенды, украшенные елочными гирляндами, – поделилась воспоминаниями президент НП ОРТ Ольга Базаева. – Тогда среди участников были исключительно риелторы, порядка 12 компаний, а сегодня здесь 45 представителей отрасли, от агентств недвижимости до банков и застройщиков. Обучающие семинары, которые мы проводили для населения в рамках мероприятия, с 2008 года преобразовались в общественные приемные, где каждый посетитель может получить необходимую ему информацию. И количество случайных прохожих на вставке существенно сократилось, сегодня сюда приходят те, кто действительно намерен решить свой квартирный вопрос, и у них есть такая возможность».

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдулин назвал Выставку недвижимости – 2011 настоящим праздником для Тюмени. «Уверен, поток посетителей будет неиссякаем. У меня тоже практический интерес – ищу офис для организации», – отметил он. Ощущение праздника действительно не покидало всех собравшихся. Разноцветные воздушные шары, которыми были оформлены стенды, дружеские улыбки сотрудников компаний, веселая музыка – все это помогло гостям выставки чувствовать себя комфортно и сделать процесс выбора недвижимости по максимуму приятным.

В рамках выставки состоялась пресс-конференция, где участники поделились своим видением будущего рынка. По мнению риелторов, число посетителей растет с каждым годом не случайно. «Основная тенденция будущего – недвижимость дешеветь не будет, сегодня реализуется отложенный спрос. И динамика посещения будет увеличиваться, людей, которые пришли конкретно за своим предложением, будет больше, – заметил Сергей Сухаерв. – То, что недвижимость будет дешеветь, – это миф, который сегодня разрушен. Цены, пусть медленно, но будут расти».

Согласны с ним и другие участники. «Нынешняя выставка по ценовой ситуации на рынке отличается от прошлогодней, – пояснила директор агентства «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева. – Если в прошлом году цены стояли и даже немного шли вниз, то сейчас они неуклонно растут. Сегодня особенно отмечается приличное повышение в сегменте новостроек, цены на них находятся в середине между докризисным периодом и 2009 годом. Если до кризиса стоимость однокомнатной квартиры составляла порядка одного миллиона 700 тысяч рублей, а в кризис – миллион 250 тысяч, то сегодня ее можно купить за полтора миллиона. И основная масса посетителей начала понимать и стремиться к покупке жилья именно сегодня, когда еще можно взять квартиру в новостройке по цене чуть более 30 тысяч за квадратный метр».

Но отмечали на выставке не только рост цен, говорили и о росте профессионализма участников рынка, в частности тех же риелторов.

«Кто-то из риелторов в кризис «загнулся», а кто-то нашел в себе силы и расширился за счет введения новых технологий, методов работы. Грядущее вступление в ВТО для всех участников рынка рождает новые подходы, новые формы развития бизнеса, – заметил Сухарев. – Через три-пять лет риелторство очень сильно изменится. В основном это скажется на подходах к работе. Будут новые грамотные игроки с большими деньгами. И нам надо быть к этому готовыми, поэтому мы меняемся».

Относительно роста квадратных метров все не так позитивно. Здесь мнения неоднозначные. С одной стороны поговаривают о растущем спросе и предложении жилья эконом-класса, так называемом малоформатном, а с другой – о падении цен на большие площади. Но при этом, тенденции ни застройщиков ни риелторов особо не радуют.

«Новые законы по налоговой ставке на жилье, которые предполагается принять в ближайшее время, очень сильно повлияют на рынок, – заметил Сухарев. – Будет пользоваться максимальным спросом жилье эконом-класса, малоформатное жилье, на вторичном рынке та же ситуация. Конечно недвижимость массового спроса – это основная фактура для продажи. А законы по налогам повлияют на жилье многоформатное. При этом дорогие квартиры и офисы большой площади очень слабо реагируют на изменения на рынке, но в этот раз они будут дешеветь».

Застройщики готовы предлагать малогабаритное жилье, но не согласны с тем, что основной упор нужно делать именно на такой формат. «Решение правительства об увеличении на 40 процентов ввода квадратных метров однозначно подвигнет всех застройщиков на то, чтобы подстраиваться под новые условия, – заметила коммерческий директор Тюменской домостроительной компании Лариса Новикова. – Наша компания представила два проекта, где у нас будет уменьшение квартир по площади, то, что диктует нам рынок, то есть квартиры от 39 квадратов. Но только «малышки» строить тоже нельзя, у всех свои потребности. Те, кто привык к комфорту, будут однозначно покупать большие квартиры. И для них мы предлагаем просторные трехкомнатные квартиры. Людей приучали к тому, чтобы они улучшали свои жилищные условия, а сейчас мы снова загоняем их в «спичечные коробки», это неправильно».

Но в чем согласны все участники мероприятия, так это в том, что сегодня рынок недвижимости наконец-то обретает профессиональные очертания, и выставка «Недвижимость-2011» – тому яркое подтверждение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!