5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Аттестация заработала

Навести порядок в рядах строителей в очередной раз решили за счет создания централизованной системы. В данном случае речь пойдет об аттестации специалистов. Теперь каждый работник строительной отрасли должен будет пройти своеобразный экзамен для получения

Поделиться

Навести порядок в рядах строителей в очередной раз решили за счет создания централизованной системы. В данном случае речь пойдет об аттестации специалистов. Теперь каждый работник строительной отрасли должен будет пройти своеобразный экзамен для получения допуска к соответствующим работам. Напомним, что аттестация для специалистов строительных компаний стала обязательной после вступления в силу второго августа 2010 года Федерального закона №240, а решение о начале работы по внедрению единой системы аттестации было принято советом Национального объединения строителей в ноябре 2010 года.

Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса начала функционировать в начале марта 2011 года – тесты прошли работники двух крупных стройкорпораций, сообщает РИА «Новости». «Однако каждая строительная организация обязана иметь строго определенное количество квалифицированных специалистов для выполнения тех или иных работ. Таким образом, сами организации будут заинтересованы в аттестации своих работников», – пояснил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

Он добавил, что объединение не ставит перед собой задачу отсеивать специалистов – не прошедшим аттестацию с первого раза будет предоставляться месяц на пересдачу. Данный экзамен от существующих отличается некоторой демократичностью, хотя бы потому, что платить за участие в экзамене не придется, все расходы возьмет на себя НОСТРОЙ. «Всего планируется создать около 200 тестовых центров для аттестации специалистов, в апреле 2010 года откроется около 90 центров, расположенных в разных регионах России», – заявил вице-президент объединения Александр Ишин.

На разработку системы объединение планирует потратить 20 миллионов рублей в 2011 году и еще десять миллионов рублей выделить на внедрение системы в 2012 году. Глава объединения также отметил, что порядок аттестации строителей носит тестовый характер, схожий с порядком сдачи экзамена на знание правил дорожного движения. Срок действия аттестата составляет пять лет. Повышение квалификации также будет осуществляться на основе соответствующей аттестации. По словам представителей НОСТРОЙ, единая система аттестации специалистов позволит за несколько лет создать первый единый реестр специалистов стройотрасли России.

Один из представителей строительного комплекса, прошедший аттестацию в марте, рассказал, что вопросы аттестации очень детализированы, что хорошо подходит для специалистов узкого профиля. Однако, добавил он, не слишком понятно, как при этом будут тестироваться многопрофильные специалисты.

Тюменские застройщики относятся к этой затее с некоторым сомнением. Дело в том, что в крупных строительных компаниях все сотрудники проходят ежегодное обучение, то есть ту же аттестацию, только на местах и систематически. «Если работают специалисты по своей специальности, то они уже обучение прошли, а если привлекаются так называемые специалисты со стороны, из стран ближнего зарубежья, то их сколько не аттестуй – особой разницы не будет. Не вижу в этом особого смысла», – прокомментировал заместитель генерального директора компании «Горжилстрой» Игорь Шестопалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!