21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Четыре способа купить недвижимость без денег

Поделиться

Житель Екатеринбурга решился на смелый эксперимент с жильем. Он выставил квартиру на продажу за биткоины – валюту, предназначенную для электронной оплаты. Пока юристы сомневаются в законности такой сделки, а отважный екатеринбуржец ждет покупателя, мы разузнали, какие еще необычные истории продажи недвижимости знает мировая история рынка.

Жилье для «биткомана»

В начале октября рынок недвижимости всколыхнула забавная новость – житель Екатеринбурга выставил на продажу однокомнатную квартиру за биткоины или «битки», как их прозвали в киберпространстве. Предприимчивый собственник хочет выручить за свои квадраты 77 ВТС, что составляет примерно 2 926 000 рублей (1 биткоин = 38 000 рублей по курсу на 10 октября 2016 года) и вполне соответствует рынку. Впрочем, в объявлении екатеринбуржец добавляет, что не прочь принять и традиционные рубли.

Состоится ли сделка с использованием электронной валюты – большой вопрос. Юристы сомневаются в том, что ее участникам удастся зарегистрировать договор купли-продажи недвижимости, которую оплатили биткоинами. «Договор продажи предусматривает цену имущества и, согласно ст. 317 ГК РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях, – комментирует глава «Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» Андрей Комиссаров (Санкт-Петербург). – Биткоин не относится к законным средствам платежа по действующему законодательству. Не попадает он и под категорию "товар", поэтому договор мены участники сделки также применить не смогут. Соответственно, условие о цене будет несогласованным, а договор – незаключенным. Скорее всего, в регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю в данном случае будет отказано».

Биткоины – цифровая валюта, появившаяся шесть лет назад и существующая на просторах Интернета для накопления или обмена на товары и услуги через специальные онлайн-сервисы. Основная проблема платежей с участием биткоинов – нестабильность обменного курса. Он меняется через каждые 15 минут. В течение дня, по словам экспертов, на нем можно потерять до 60% от первоначальной стоимости. Исследователи из Magister Advisors (США) прогнозируют, что к 2030 году биткоин станет шестой по значимости резервной валютой мира.

Криптовалютные первопроходцы

Фото с сайта Ephotobay.com

Недовольны растущей популярность криптовалюты в России и чиновники. По информации газеты Bloomberg, Минфин РФ готовит законопроект о запрете биткоинов на территории страны и введении наказания за их использование. Однако в других странах сделки с их участием уже никого не удивляют. За рубежом расплачиваются электронными деньгами и за недвижимость. Первопроходцем стал собственник из Канады – свой дом в пригороде он продал за биткоины еще в 2013 году. В СМИ, где была растиражирована новость, он пояснил, что виртуальная валюта нужна ему для работы. «Биткоин очень сложно получить на руки в больших количествах. У меня есть несколько проектов, требующих оплаты биткоинами», – передает слова продавца Prian.ru.

Сегодня квартиры в обмен на «битки» предлагают в США, Чехии, Дании, Австралии и Греции. В некоторых европейских странах открывают целые агентства недвижимости, предпочитающие работать с виртуальными деньгами. Недавно стало известно, что суд Европейского союза отменл налог на обмен традиционной валюты на биткоины.

Дом даром. Самовывоз

Фото с сайта Canusa.de

Использование криптовалюты, между тем, – далеко не единственный способ приобрести недвижимость, если у вас нет наличных. В той же Канаде, к примеру, несколько лет назад семейная пара отдавала дом совершенно бесплатно. Единственным условием сделки стал самовывоз за счет покупателя.

Дело в том, что владельцы дома задумали построить на своем участке новый особняк, но ломать старый, еще вполне пригодный для проживания, было нестерпимо жалко. Так на рынке недвижимости и появилось необычное объявление. Покупатель, по информации канадских риелторов, нашелся быстро. С самовывозом коттеджа ему пришлось, конечно, повозиться, однако за само строение он не заплатил ни цента.

Французский коттедж для самого умного

Фото с сайта Chateaudusaulsoy.com

Но самый удивительный случай реализации жилой недвижимости произошел во Франции. На эксперимент решилась владелица шато в восточной части страны после того, как несколько попыток продажи традиционным способом оказались безуспешными. Почти отчаявшись, женщина организовала интеллектуальное шоу, победителю которого и досталось несчастливое жилище.

Конкурс проходил в несколько этапов. Оплатившим билеты участникам предлагали пройти несколько туров. В рамках первого они отвечал всего на два вопроса: логический и на общую эрудицию. Правильно ответившие попадали во второй раунд. Правильные ответы викторины хранились в сейфе нотариуса находчивой француженки. Победителю бесплатно доставался дом площадью в 520 квадратных метров и рыночной стоимостью в два млн евро.

Любопытно, что состоялась викторина лишь со второго раза. Изначально за билет невезучая француженка просила по 50 евро. На предложение откликнулись всего несколько десятков участников. Тогда женщине пришлось на шесть месяцев продлить срок регистрации в необычной викторине и снизить стоимость входного билета.

Элитный пентхаус за один рубль

Фото с сайта Всевысотки.рф

Щедрость на рынке недвижимости не чужда и нашим соотечественникам. Так, владелец дорогущего пятиуровеневого пентхауса в центре Москвы прошлой весной выставил его на продажу всего за один рубль. От покупателей не было бы отбоя, вот только цена эта оказалась стартовой, а продажа элитной недвижимости происходит с помощью аукциона с шагом на повышение.

В дополнение к 30-комнатному пентхаусу идут парковка, ресторан на первом этаже, площадка для вертолета, бассейн, тир, винный погреб, холодильная камера для хранения меха и отдельный этаж для прислуги, сообщает компания Blackwood. Информацию о продаже лота риелтор не сообщает. Эксперты уверены, что покупателя на такой объект даже при начальной стоимости в один рубль могут искать годами. Прогнозируют, что итоговая стоимость пентхауса может составить от 25 до 80 млн долларов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 окт 2016 в 13:43

    есть способы! и вот один из них! к примеру выставляешь квартиру на продажу за 3млн рублей находишь покупателя а сделку оформляешь за 2млн рублей!чтоб налогов не платить! точнее согласно лимиту!!после берешь согласие дркгих членов которые являются собственниками доли имущества и оформляешь сделку потом месяца через два именно эти члены обращаются в суд мол просим признать сделку не действительной так как цена была занижена обьективна и продана на порядок ниже рыночной стоимости потом проходит полгода и суд признает такую сделку недействительной и заставит все вернуть обратно!! а покупателю согласно договора выплатят уже не три милиона а лишь два и обвинят еще в уклонении так что с хатами всегда нужно бытиь на чеку и вниматель но читайте договора!!

    Кирилл
    14 окт 2016 в 20:25

    Ну вот, хотел купить квартиру без денег, а обнаружил только три способа о том, как грамотно продать свою недвижимость (точнее привлечь к ней внимание) + один о том, как не потратиться на его снос)))

    13 окт 2016 в 11:15

    Я даже особо читать не стал... всё что продаётся и покупается - всё это делается за деньги или эквивалентные им ценности или ценные бумаги... Всегда чтобы что-то получить нужно что-то отдать, в современном мире это называют деньгами, даже если кто-то скажет про бартер, то эквивалентом будут выступать деньги. Другой вопрос - законность денег...