
Многочисленные продавцы недорогих домов, часть из которых никак не могут подключить к электричеству, называют однотипную застройку в Перевалово «уютной локацией». Потенциальным новоселам они рассказывают о предстоящем благоустройстве и уверяют, что вскоре здесь будет всё, что необходимо для комфортной жизни за городом. Мы решили узнать, насколько эти обещания соответствуют действительности, и выяснили, что риелторы умалчивают о целом ряде проблем. У жителей одинаковых домов нет и, скорее всего, никогда не будет детских и спортивных площадок, нормальных дорог с тротуарами и ливневками, остановок общественного транспорта и даже контейнеров для мусора, до которых можно дойти пешком. Как так вышло и кто виноват? Рассказываем обо всём по порядку.

Помните мультик «Жадный богач» про скупого купца, пожелавшего сшить из небольшой овечьей шкуры не одну, а сразу семь шапок? Примерно такая же история произошла и с землей, на которой возводят одинаковые дома в Перевалово. В погоне за выгодой собственник размежевал свой участок так, чтобы поставить на него как можно больше домов. Первые объекты продавались с участками в восемь соток, а сейчас площадь двора с огородом сократили до пяти, но это еще цветочки. Куда страшнее узкие дороги и полное отсутствие хоть каких-то свободных мест.
Что не так с дорогами и когда появится асфальт?

Дороги в новой застройке у села Перевалово не соответствуют ГОСТу. По стандарту ширина проезжей части должны быть не менее шести метров, плюс к этому необходимо место для устройства ливневой канализации, тротуаров и опор уличного освещения. В однотипной застройке ширина проездов в некоторых местах насчитывает всего пять метров (от дома до дома. — Прим. ред.). Это значит, что здесь никогда не появятся тротуары, нормальная ливневка, а две встречные машины будут всегда разъезжаться с большим трудом. Единственное, на что могут рассчитывать покупатели недорогой недвижимости — это асфальт. Правда, и он появится совсем нескоро.

— Эти земельные участки (дороги в новой застройке. — Прим. ред.) к нам попадают путем отказа собственника в одностороннем порядке в пользу государства. Так они становятся собственностью Переваловского муниципального образования автоматически без нашего участия. Вмешиваться на этапе проектирования мы не можем, потому что это частная собственность. Федеральные и Линейные проезды стали нашей собственностью в прошлом году и в плановый период строительства на 2024, 2025 и 2026 годы эти дороги не попали. Получается, что мы их будем делать уже точно после 2026 года в порядке существующей очереди, — рассказал 72.RU Владимир Лебедев, глава Переваловского муниципального образования.
Сейчас администрация проводит работы лишь по зимнему содержанию дорог в Перевалово.
Почему нет контейнеров для мусора?

Контейнеры для мусора — это не благоустройство, требующее больших затрат, но их в Перевалово тоже нет и, что самое страшное, — не будет. Причина отсутствия площадок для складирования твердых бытовых отходов всё та же — застройщик не оставил для них места. И чиновники теперь не знают, как эту проблему можно решить.
— Кто только сейчас не ездит по этим площадкам, и никто не знает, что с ними делать, — признался руководитель местной администрации.
Получается, что контейнеры для мусора в новой застройке Перевалово могут появиться только в том случае, если кто-то из новоселов согласится поставить их к себе в огород. Это, конечно, абсурд, но люди покупают здесь дома с трансформаторами, стоящими прямо на участке. За такое неудобное соседство им просто делают скидку в несколько сотен тысяч рублей. А если говорить серьезно, то перспективы, мягко скажем, не радуют. Тем временем инциденты, связанные с отсутствием контейнеров для мусора в Перевалово, уже начались.
— Соседи жалуются, что пакеты с чужим мусором прилетают им прямо на участок. Кто-то, видимо, выходит в надежде найти баки, а когда терпение заканчивается, просто швыряет свой мусор через ближайший забор, — рассказывает жительница одного из домов в Перевалово.
Когда появятся остановки и пойдут автобусы?

Елена Краснова купила дом в одном из 12-ти Федеральных проездов и уже успела обжиться — пристроила веранду, поставила теплицу, разбила огород. Тюменка признается, что ей нравится жить за городом, но есть в ее счастливой истории одно большое «но».
— До остановки от моего дома — больше километра, поэтому часто приходится пользоваться такси. Если честно — почти вся зарплата уходит на проезд, — жалуется Елена Краснова.
Транспортная доступность, а в случае с новоселами в Перевалово — недоступность, — это еще один «привет от застройщика».

— Между Федеральными и Линейными проездами проходит улица Лиственная. На этой улице в прошлом году мы обустроили карман для школьного автобуса и положили асфальт. Эта улица даже в очереди не была, но нашли деньги, чтобы сделать ее пораньше. Школьный автобус там ездит. С трудом нашли единственное место, где удалось обустроить карман для его остановки. Он находится уже за этими микрорайонами, потому что в самих Федеральных и Линейных проездах места для остановок общественного транспорта нет. Там только узкое полотно дороги и всё, — делится Владимир Лебедев, глава администрации Переваловского МО.

По этой же причине для жителей нескольких тысяч домов, расположенных в многочисленных Федеральных и Линейных проездах, не могут запустить и общественный транспорт. Как и в случае с контейнерами для мусора всё упирается в отсутствие необходимого места, а если быть точнее — в ширину дорог.
— Недавно мы вместе со специалистами управления автомобильных дорог, которые отвечают за пассажирские перевозки, ездили и замеряли ширину дороги. Почти на всём протяжении улицы Лиственной, где мы сделали асфальт, она составляет всего пять метров. То есть, вероятнее всего, они сейчас скажут, что дорога не в ГОСТе — не шестиметровая и пускать по ней общественный транспорт нельзя, — предугадывает развитие событий руководитель администрации Переваловского муниципального образования Владимир Лебедев.

P. S.
Хороших новостей для новоселов однотипной застройки пока немного. Одна из главных — появление газа. Правда, тут стоит напомнить, что подключение к голубому топливу для большинства собственников сейчас невозможно из-за отсутствия света. Получается настоящий замкнутый круг.

Местные жители шутят, что из всех благ цивилизации у них есть только пивнушка и небольшой магазин с продуктами. Последний мы пока не видели, а вот точку, где продают различные напитки, нашли и показываем вам.

Ранее мы рассказывали, кто строит одинаковые дома в Перевалово, и выясняли, почему их не могут подключить к электричеству. Вскоре на проблемы собственников недорогой недвижимости под Тюменью обратил внимание Александр Бастрыкин. Глава Следственного комитета России взял эту ситуацию на личный контроль.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.