Город Я здесь живу репортаж Экорайон или скучная окраина? Гуляем по Краснолесью, которое построили по пути в аэропорт

Экорайон или скучная окраина? Гуляем по Краснолесью, которое построили по пути в аэропорт

Небольшой участок земли освоили два застройщика. У них совсем разный подход

Дома с дороги кажутся крошками, но на сама деле в них 10 этажей. Хотя по современным меркам это не так уж и много

Мы решили прогулять по новым районам города и показать их вам в рубрике «Я здесь живу». Начнем с местечка по пути в аэропорт. Его называют «Краснолесье» по аналогии с жилым комплексом, который там построили. Хотя сейчас там их уже два. Показываем, как выглядят эти новостройки и что уже есть внутри.

Кто и что построил?

Район находится рядом с пересечением улицы Ямской и объездной дороги. Дома стоят на улицах Селекционной, Александра Федоровича и Анатолия Клиндюка. Это два жилых комплекса: «Краснолесье» и «Мозаика парк». Первый построил СЗ «Звезда», известный такими проектами, как «Атамари» и «Гармония» в Тюменской слободе. Второй ЖК возводила ГК «Строймир», сдавшая «Тесла парк», «Первый ключ» и «Ютту».

У некоторых квартир «Краснолесья» на первых этажах есть симпатичные террасы, где люди ставят столики, барбекю или просто сушилки с одеждой
Фасады домов в белых и светло-коричневых оттенках. Детские площадки из природных материалов в экостиле. Зелени плюс-минус много, но деревьев не хватает
ЖК «Мозаика парк» более яркий — его цветные фасады видно издалека

Цены в жилых комплексах плюс-минус одинаковые. Однушки — от 3,2 до 5,6 миллиона рублей, двушки — от 6,2 до 7,8 миллиона рублей. Жилье сдается в улучшенной черновой отделке. Сейчас в продаже более 200 вариантов на первичном рынке и более 150 — на вторичном. 11 домов уже сданы, а 5 еще достраиваются. Все должны быть готовы в первом квартале 2024 года.

Как добраться и что тут есть?

Сюда доезжают городские маршруты № 54 и 85. На автомобиле можно добраться по улице Ямской или Троицкой, на которую идет выезд с объездной или Авторемонтной. До центра ехать восемь километров, до аэропорта — тоже восемь.

Во дворах хорошие дороги, много парковочных мест. Но дома еще явно заселены не полностью. Трудно сказать, хватит ли потом их всем

Что интересно, в таком небольшой районе есть сразу четыре станции для зарядки электромобилей. Во дворах можно найти супермаркеты, пункты выдачи заказов, студию красоты, пекарню, пивнушки и даже небольшую музыкальную студию. По соседству находятся район Учхоз с большим частным сектором и корпуса Государственного аграрного университета Северного Зауралья (в народе — Сельхоз).

В самих дворах — свой маленький мир. Например, такое благоустройство в виде палисадника из разных цветов и растений
Красивые цветы можно увидеть и на окраине района

Район обслуживает городская поликлиника № 3, чьи ближайшие корпуса находятся в Учхозе и на Доме обороны. Образовательные организации тоже далековато — школа № 51 на улице Авторемонтной и детский сад № 151 на улице Троицкой.

Что думают о районе жильцы?

Предсказуемо, но большинство жителей района им довольны. Люди отмечают красоту и удобство дворовой территории, наличие большого количества парковочных мест, удобные планировки квартир. Многие видят плюс в наличии рядом даже небольшого леса.

— Современно, красиво, удобно. Закрытые дворы, большая парковка снаружи, просторные стильные подъезды. Шикарный вид из окна! — пишет местная жительница Светлана.

— ЖК расположен в удачном месте. Рядом лес, отличный вид из окна, свежий воздух. Транспортная развязка нас тоже устраивает, — согласна с ней другая тюменка.

— Хороший жилой комплекс, даже лучше среднего. Наконец-то на первом этаже сделали гостевой санузел и душевую для мытья лап животных, — приводит неожиданные преимущества ЖК Руслан.

Этот необычный мишка живет в одном из дворов жилого комплекса «Мозаика парк». Нетрудно догадаться!
У этого ЖК дворы и площадки, конечно, попроще, чем у «Краснолесья»

А вот один нюанс выяснился из рассказов жильцов. Они говорят о том, что периодически во дворах стоит зловонный запах от ферм. Они расположены на территории университета. Когда мы приезжали на съемку, то ничего не почувствовали. Но говорят, что день на день не приходится.

— Запах по всей территории от конефермы через дорогу. Дышать было нечем. Позвонила в агентство по продажам, объяснила ситуацию. Сказали, что все вопросы в администрацию, а застройщик ответственности не несет. С фермой разбирайтесь сами. «Если не понравится, можете продать свою квартиру», — так ответила девушка. И как теперь быть? Платишь такие миллионы, плюсом тебе еще и проблемы. Знала бы, ни за что не купила бы там квартиру. При продаже квартиры все умалчивают о таких неприятностях, — возмущена жительница ЖК «Краснолесье».

Некоторым не нравится и бардак на стройке, но это временные трудности

— Шум от объездной 24 на 7 с двух сторон. Запах свиноферм, конюшни, коровника и прочих ферм в округе не дает покоя, — пишет другой местный житель.

Еще жители жалуются на плохую работу общественного транспорта, отсутствие ливневой канализации и аптеки. Но в целом жителям здесь нравится. Их можно понять: район довольно уютный. Дворы современные, комфортные и красивые. Многие закрыты от посторонних. Конечно, здесь лучше жить, имея личное авто. Всё-таки довольно далеко для ежедневных поездок в автобусе.

Вы бывали в ЖК «Краснолесье» и «Мозаика парк»?

Да, я тут живу
Да, был(а) в гостях
Да, смотрел(а) здесь квартиру
Нет, но захотелось побывать
Нет, и не хочу

Какие мы еще показывали районы?

Мы показываем новые и интересные места Тюмени и Тюменского район в рубриках «Я здесь живу» и «Районы-кварталы». Недавно мы рассказывали про Большое городище — это место, где начался наш город. А еще мы прогулялись по Олимпийской, у которой очень маргинальная слава. Почитайте и репортаж про Старую Зареку, которая скоро исчезнет, но оставит после себя невероятную историю.

А если вам больше нравится читать про деревни, то у нас много репортажей оттуда! Последний раз мы были в Успенке — мы нашли самый колоритный музей крестьянского быта и хлеба, старинные дома и креатив от местных жителей. Еще мы побывали в Чикче. В старейшем татарском селе под Тюменью живут мастер уникальных инструментов и добрые бабушки. А в Мальково деревянный храм XIX века, высокие берега Туры и уютные улочки. В Кулиге и Каменке мы показали холмистые улочки, покосившиеся домики, модные коттеджи и завораживающие храмы.

Про какой район города вам было бы интересно почитать? Пишите нашему журналисту Лене Леушиной в социальные сети, на электронную почту elena.leushina@sholding.ru или звоните в редакцию:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем