Все новости
Все новости

Ругань, суды и поддельные бюллетени: в элитном тюменском ЖК развернулась война из-за смены УК

Организация, от которой хочет избавиться часть жильцов, не хочет отдавать дом конкурентам

ЖК «Столичный» ввели в эксплуатацию семь лет назад. Последние год-полтора собственники квартир судятся с прошлой УК, обслуживавшей их высотки

Поделиться

Настоящая драма разыгралась в высотке на Первомайской, 50 в Тюмени. Решением общего собрания жильцы еще год назад отказались от услуг своей управляющей компании в пользу новой. Но старая управляйка уходить отказалась и начала судебные процессы. В итоге собственники разделились на два лагеря — за и против смены УК, и начались скандалы, ругань и попытки убедить остальных в своей правоте. Восстанавливаем хронологию событий и рассказываем, кто владеет управляющими компаниями, которые борются за этот дом.

Голосуй — не голосуй: позиция собственников

О том, что побудило жильцов многоэтажки отказаться от своей управляющей компании, 72.RU рассказал один из собственников квартир и представитель инициативной группы в ЖК «Столичный».

— Крик о помощи, иначе и не написать! Мы, вдоволь утомившись от отписок, обещаний, самовольных закрытий заявок без выполнения элементарных действий по содержанию комплекса и его коммуникаций, решили сменить УК «Жилой район АИЖК» на другую компанию «Приоритет». Провели общее собрание для сбора бюллетеней с подписями жителей 22 июля 2022 года. Записывали номера телефонов, чтобы была возможность с ГЖИ позвонить, узнать мнения собственников лично. Через 10 дней УК «Жилой район АИЖК» провела свое собственное собрание, чтобы позже нас сдать свой протокол в ГЖИ. На этом собрании мы, жители комплекса «Столичный», изъявили желание быть в счетной комиссии и иметь возможность проверки подписей в бюллетенях, однако получили грубый отказ. На этом собрание закончили и удалились, — рассказывает наш собеседник.

На этом история не закончилась. Жильцы собрали нужное количество голосов, заполнили протокол на смену прежней УК на УК «Приоритет» и сдали документ в Госжилинспекцию. Но УК «Жилой район АИЖК» отдавать из своего управления дом явно не собиралась. Начались судебные тяжбы, инициированные этой УК, которые длились до конца января этого года.

— Когда все суды дали заключение, что наш протокол действителен и мы собрали голоса честно, то лишь 13 января ГЖИ внесла в реестр лицензий УК «Приоритет» наш дом на Первомайской, 50, а УК «Жилой район АИЖК», оставив дом в плачевном состоянии, покинули его. Но спустя полтора месяца, в марте, принесли в ГЖИ протокол от сентября 2022 года: якобы они собрали большинство голосов об их избрании в управление домом. Все жители просто негодовали. Мы приехали проверить эти самые бюллетени и убедились в фальсификации подписей. Собрав все материалы, мы подали иск в суд, который признал протокол недействительным. Но УК «Жилой район АИЖК», благодаря своим связям, получили (точнее, вернули) право управления нашим домом. На основании поддельного протокола, чья недействительность была подтверждена судом, — вспоминает житель ЖК «Столичный».

ЖК «Столичный»: как тут менялись управляющие компании

После того как собственники получили ключи в 2015/16 годах, появилась УК «Комфортный дом». Она неоднократно меняла свое название. В 2014 году это была УК «Лидер», в 2017 году стала называться УК «Комфортный дом» — как рассказывают жители «Столичного», в итоге она обанкротилась.

Но в 2018 году заработала вновь, но уже под новым именем — УК «Заречный». Сейчас это УК «Артемида». Помимо названий, менялись и собственники управляющей организации. До 2017 года единственным владельцем компании был Владимир Еражин, позже он продал половину Оксане Красовской. Сейчас единственным собственником является Александр Бёрдов. Чистая прибыль «Артемиды» за 2022 год составила 5,7 миллиона рублей.

В 2020 году к управлению «Столичным» пришла УК «Жилой район АИЖК», существующая в Тюмени с 2010 года. Директор — Артем Завьялов, ему же принадлежит 10% компании. Еще по 10% — у Константина Миренского и Андрея Верховцева, а 70% — у Елены Низамовой, гендиректора застройщика «ЭНКО». По итогам прошлого, 2022 года, выручка этой организации составила 135,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — ровно 116 тысяч.

Летом прошлого, 2022 года решением очно-заочного голосования собственников жилья к управлению пришла компания ООО «Приоритет», существующая в Тюмени с 2017 года. Гендиректором является Александр Бушуев, а единственным собственником — Олег Сальников. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка этой компании в 2022 году составила 24,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3,4 миллиона.

Что сейчас: данные ГЖИ по запутанной ситуации в этом ЖК

По данным Госжилинспекции Тюменской области, УК «Жилой район АИЖК» управляла ЖК «Столичный» до 13 января этого года, а после — с 3 по 10 июля. В период с 13 января по 3 июля и с 10 июля по настоящий момент три 24-этажки, объединенные общим адресом (ул. Первомайская, 50), находятся под управлением УК «Приоритет».

— Принятие нами соответствующих решений обусловлено рассмотрением заявлений о внесении изменений в реестр лицензий, направленных управляющими организациями «Приоритет» и «Жилой район АИЖК», а также поступлением и исполнением решений судов, — объяснила 72.RU Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области.

По ее словам, у ГЖИ нет полномочий для проверки подлинности бюллетеней очно-заочного голосования в многоквартирных домах Тюмени: это прерогатива полиции. Законность решений, принятых на общем собрании собственников помещений в многоэтажках, можно проверить только в судебном порядке.

— Сейчас Тюменский облсуд рассматривает апелляционную жалобу на решение Калининского районного суда о признании решения, принятом на общем собрании собственников в сентябре 2022 года, недействительным, — уточнили в ГЖИ.

Это значит, что судебное разбирательство по смене управляющей компании в ЖК «Столичный» продолжается.

Управляющие компании в Тюмени: что о них известно

Сейчас в нашей области насчитывается несколько сотен управляющих компаний. Преимущественно все они зарегистрированы в Тюмени или Тобольске, но есть среди них организации из других городов и регионов нашей страны. Рассказываем, кто зарабатывает на живущих в многоэтажках тюменцах.

Сменить одну УК на другую можно по решению собственников помещений в доме: достаточно набрать кворум. Но на деле сделать это не всегда бывает просто. Например, помимо «Столичного», поменять УК сейчас пытаются жители ЖК Fifty Fifty. Получается у них это пока плохо, точнее — никак. Аналогичная ситуация сложилась и в ЖК «Паруса».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter