Все новости
Все новости

Сменить нельзя оставить: в тюменском ЖК, где 50 квартир выкупил корейский консул Самкаев, — скандал из-за УК

Часть жителей утверждают, что несколько лет назад они за нее не голосовали

На общем собрании собственников ЖК «Столичный» выстроить конструктивный диалог между жителями и представителями УК так и не получилось

Поделиться

Скандал разразился в элитном тюменском ЖК «Столичный» на Первомайской, 50. Часть жителей настаивают на смене действующей управляющей компании и уверяют: несколько лет назад они ее не выбирали. Есть и собственники, которые менять ничего не намерены: их устраивает та УК, которая есть сейчас.

Решить проблему жители «Столичного» попытались на общем собрании, провели которое в очном формате. Рассказываем подробно.

УК, за которую не голосовали?


По словам Леонида Цымбала, собственника недвижимости в ЖК «Столичный», о деталях смены предыдущей УК на нынешнюю он и еще часть соседей узнали совсем недавно. Судя по протоколу по итогам голосования жильцов, это произошло несколько лет назад. И решение было принято единогласно.

— Два года назад у нас в ЖК проводили голосование, которое длилось больше трех месяцев. В протоколе от 1 апреля 2020 году указано, что 60% собственников приняли участие в голосовании [за смену УК]. Нас это насторожило. Я провел в группе (общедомовом чате. — Прим. ред.) опрос, и только два жильца ответили: «Мы принимали участие в этом голосовании», 44 человека сказали: «Мы не принимали», ну, остальные никак не отвечали, — говорит Леонид.

Информация о недавнем общем собрании появилась еще во второй декаде июля

Информация о недавнем общем собрании появилась еще во второй декаде июля

Поделиться

В протоколе указано, что 98,9% от голосовавших проголосовали за то, чтобы их новой управляющей компанией стал «Жилой район АИЖК». Кворум набрать удалось и был подписан договор с этой УК.

— Но никто из жителей даже не слышал об этом голосовании. Поэтому мы с этим будем разбираться, уже запросили у ГЖИ бюллетени (по смене УК. — Прим. ред.). Будем смотреть, кто за что голосовал, какие квартиры, и опрашивать жителей. Писать заявления в соответствующие органы, — заявил Леонид Цымбал.

Подтверждают его слова и другие жители «Столичного». Некоторые из них уверены, что среди собственников ЖК есть заинтересованные в выборе конкретной управляющей компании.

— На собрании, которое прошло 22 июля, мы выбирали совет дома и хотим, чтобы через него принимались все решения по управлению ЖК. В противовес нам — жительница дома Эльфина Ишмухаметова: она устраивает свое собрание. В 2020 году она же разместила, точнее, оказалось, что разместила объявление. Никто об этом собрании не знал, — рассказала Лариса, жительница высотки на Первомайской, 50.

Параллельно с инициативой о проведении общего собрания жильцов выступили и другие собственники

Параллельно с инициативой о проведении общего собрания жильцов выступили и другие собственники

Поделиться

По словам тюменки, действующая УК в преддверии недавнего общего собрания жильцов провела в подъездах генеральную уборку, почистили подземный паркинг.

— Раз в год у нас убирают парковку, развели страшную грязь, покрасили всё это дело по грязи. И жители, конечно, возмущены. Потому что столько лет УК практически ничем не занималась, — уточнила собственница недвижимости в «Столичном».

Еще недавно в подземном паркинге было так

Еще недавно в подземном паркинге было так

Поделиться

Сейчас уже так

Сейчас уже так

Поделиться

ЖК «Столичный»: кто его построил и как менялись управляющие компании

Согласно данным проектной документации, застройщик, ООО «ЭКСПО-инвест», получил от горадминистрации разрешение на строительство в начале апреля 2009 года. Планировалось, что возводить три 24-этажных секции, объединенных впоследствии одним адресом, девелопер будет с сентября 2011-го и максимум до конца 2014 года.

С 2009 года компанией «ЭКСПО-инвест» в равных долях владели Игорь Плесовских и Игорь Галенко, последний также занимал пост гендиректора. В сентябре 2014 года юрлицо прекратило свое существование: его путем слияния присоединили к ООО «ЭКСПО-столичный». На тот момент финансовая ситуация «ЭКСПО-инвест» была неутешительной: чистая прибыль составляла 8000 рублей.

Смотрим дальше. Компания ООО «ЭКСПО-столичный» появилась на тюменском рынке недвижимости в октябре 2002 года и существует до сих пор. Гендиректор — уже знакомый вам Игорь Галенко, он же с 2015 года 50/50 владеет фирмой вместе с бизнес-партнером Игорем Плесовских. Но так было не всегда.

Сначала фирмой владело зарегистрированное в Москве ООО «Фокор», просуществовавшее с 2007 по 2013 год. Специализировалась эта организация, учредителем которой был кипрский «Форкор Лимитед», на денежном посредничестве.

Позже право собственности перешло к ООО «ИнфоТрастФинанс»: эта зарегистрированная в Москве в 2002 году фирма специализировалась на оптовой торговле. Ее ликвидировали в 2018 году.

Высотки бизнес-класса находятся в шаговой доступности от Цветного бульвара и ж/д вокзала

Высотки бизнес-класса находятся в шаговой доступности от Цветного бульвара и ж/д вокзала

Поделиться

Смотрим, как менялись управляющие компании, которые обслуживают высотки на Первомайской, 50. После того как собственники получили ключи в 2015/16 годах, появилась УК «Комфортный дом». Она неоднократно меняла свое название. В 2014 году это была УК «Лидер», в 2017 году стала называться УК «Комфортный дом» — как рассказывают жители «Столичного», в итоге она обанкротилась.

Но в 2018 году заработала вновь, но уже под новым именем — УК «Заречный». Сейчас это УК «Артемида». Помимо названий менялись и собственники управляющей организации. До 2017 года единственным владельцем компании был Владимир Еражин, позже он продал половину Оксане Красовской. Сейчас единственным собственником является Александр Бердов. Чистая прибыль «Артемиды» за 2021 год составил 6,2 миллиона рублей.

В 2020 году, как вы уже знаете, к управлению «Столичным» пришла УК «Жилой район АИЖК», существующая в Тюмени с 2010 года. Директор — Артем Завьялов, ему же принадлежит 10% компании. Еще по 10% — у Константина Миренского и Андрея Верховцева, а 70% — у Елены Низамовой, гендиректора застройщика «ЭНКО».

На информационном стенде указано, что УК «Жилой район АИЖК» является генподрядчиком по инженерно-техническому сопровождению компании ООО «Домово»

На информационном стенде указано, что УК «Жилой район АИЖК» является генподрядчиком по инженерно-техническому сопровождению компании ООО «Домово»

Поделиться

Компания ООО «Домово» появилась чуть позднее, в 2013 году. Она также специализируется на управлении многоквартирными домами на договорной основе. У этой фирмы тот же директор и те же совладельцы, что и УК «Жилой район АИЖК». Чистая прибыль «Домово» за 2021 год составила 4,3 миллиона рублей, «Жилого района АИЖК» — 394 тысячи.

Сейчас часть собственников «Столичного» настаивают на том, чтобы выбрать в качестве новой «УК «Приоритет»», существующей в Тюмени с 2018 года. Гендиректор — Ортукмат Имомназаров, он же — 100% собственник компании. До марта 2020 года 50% УК принадлежало Олесе Ноздрачевой. Сейчас она — директор и владелица одного из тюменских салонов красоты.

ВИП-соседи и апартаменты

Еще одна проблемная тема для некоторых собственников ЖК — комплекс апартаментов, которые рассредоточены по этажам в третьем подъезде.

— Гостиница у нас — очень больной вопрос. Постоянно, днем и ночью, ходят девушки легкого поведения. Очень это раздражает: шум, гам, постоянно это движение с чемоданами. Я знаю, что гостиниц не должно быть в жилом комплексе. Это очень мешает жителям. Как с этим быть? — поделилась Лариса, владелица квартиры в «Столичном».

По данным Росреестра, после сдачи ЖК «Столичного» в эксплуатацию больше полусотни квартир здесь приобрел полный тезка Игоря Самкаева, бизнесмена и почетного консула Кореи в Тюменской области. Из 51 квартиры он продал 19, остальные все еще оформлены на него. Предположительно, именно в этих «пустующих» квартирах как раз и разместился комплекс апартаментов.

Комплекс апартаментов «Столичный» рассредоточился на нескольких этажах жилого комплекса

Комплекс апартаментов «Столичный» рассредоточился на нескольких этажах жилого комплекса

Поделиться

У семьи Самкаевых есть недвижимость в элитных тюменских высотках, также главе семьи с начала этого года принадлежит база отдыха «Яхт-клуб «Рубин»». Но и это еще не всё. Здание рынка «Алебашевский BAZAR» и участок под ним принадлежат одному юрлицу, товарный знак — другому. Но в конечном счете обеими компаниями владеет Игорь Самкаев.

Кстати, он был депутатом Тюменской гордумы пятого созыва (с 2008 по 2013 год). Также он связан с концертно-танцевальным залом «Золотые ворота Сибири», расположенным на Цветном бульваре.

Помимо этого, Самкаеву принадлежали больше 40 земельных участков в пригороде Тюмени, из которых он распродал практически все. Среди покупателей — бизнесмены, представители медицинской сферы, представители автобизнеса. А еще — полные тезки топ-менеджера «СУЭНКО», сестры Владимира Якушева, заместителя губернатора и самого губернатора Тюменской области. Еще — жена тюменского олигарха.

Позиция нынешней УК и ответы на претензии собственников

По словам представителя УК «Жилой район АИЖК», дом на Первомайской, 50 перешел к ним от УК-банкрота, после которой многое в доме пришлось восстанавливать. Часть задач по текущему ремонту планировали на эту весну, но из-за спецоперации пришлось перенести это на более поздний срок. Нынешняя УК признает: необходимо было своевременно сообщить это собственникам. Возможно, это бы помогло избежать конфликтной ситуации.

— Да, мы изначально не довели [до собственников] план работ. Тем не менее мы огласили, что у нас в сентябре будет текущий ремонт и паркинга, и подъездов. Я считаю, что это отвечает интересам собственников. При этом новая компания (та, которую хотят выбрать некоторые жители ЖК. — Прим. ред.) сказала, что они три года будут собирать деньги на текущий ремонт и через три года посмотрят, собрали или не собрали деньги. Не знаю. Решать собственникам, — рассказал Артем Завьялов, руководитель УК «Жилой район АИЖК» и «Домово».

Он предлагает владельцам недвижимости «Столичного» не ругаться между собой, а провести голосование. И уже на основании итогов принять взвешенное решение.

— Как обычно, есть собственники, которые хотят сменить управляющую компанию, есть собственники, которые бы хотели, чтобы осталась прежняя управляющая компания. Те собственники, которые хотят сменить, начинают других собственников исключать из чата, плохие слова писать. И говорить, что те собственники, которые хотят оставить [прежнюю УК], аффилированные. Но при этом ведут компанию свою. Почему такую привели — не объясняют. Необходимо провести собрание. Объявили голосование, сказали: «Ребята, давайте сменим компанию. Вот эта компания вот этим, этим лучше». Собственники проголосовали, посмотрели кворум. Другие привели другую компанию, сказали: «Давайте за эту». Проголосовали. И спокойно, мирно можно посчитать, кто набрал проценты, кто — нет. Если набрали, что новую компанию — она меняет старую. Если старую поддержали — то старая. Все спокойно, по сути, делается. Но эмоции иногда зашкаливают, — подытожил Завьялов.

Пока неизвестно, чем закончится история с УК в этом жилом квартале. Как, на ваш взгляд, нужно поступить жителям в этой ситуации? Пишите в комментариях

Пока неизвестно, чем закончится история с УК в этом жилом квартале. Как, на ваш взгляд, нужно поступить жителям в этой ситуации? Пишите в комментариях

Поделиться

Проблемы с УК и ТСЖ в Тюмени


Наверное, трудно найти человека, который не сталкивался бы с управляющей компанией или ТСЖ. Рано или поздно, хочется или нет, но это придется сделать: то лампочку в подъезде надо поставить, то почтовые ящики на первом этаже кто-то сломал. И всё упирается в работу управляющих организаций, которые обязаны следить за вашим домом.

Если родная УК не хочет ничего делать, то на помощь обычно зовут Государственную жилищную инспекцию, которая должна контролировать и следить за работой управляшек. Журналист 72.RU Артур Галиев поговорил с главным государственным жилищным инспектором Тюменской области Ларисой Боровицкой.

Разговор получился большим, поэтому мы разбили его на две части. В этой говорим про работу УК, о скандалах вокруг подделки протоколов общих собраний жильцов и гостиницах в многоквартирных домах.

Читайте также, как конфликт с подделкой подписей на улице Эрвье вылился в уголовное дело. Больше года длится другой конфликт между ТСЖ и управляющей компанией. Жильцам УК поставила ультиматум — либо вернуться обратно, либо на них повесят крупный долг.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter