Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«К богатым прислушиваются, а к бедным — не хотят». Жители старых двухэтажек на Лесобазе возмущены отменой «реновации»

Показываем, в каких условиях живут тюменцы, которых пока не будут расселять

Многоквартирники пока не попадут под реновацию

Поделиться

Реновация шагает по Тюмени. Местом, где власти хотели сначала провести КРТ, а потом временно отказались от этой идеи, стал участок в районе Лесобазы. В зону перестройки включили многоквартирные дома, частные и гаражи — и у всех владельцев были разные мнения по поводу развития территории.

О позиции тех, кто живет в частных домах и гаражах мы рассказывали в отдельном материале. В этот раз мы хотим обратить внимание на людей, кто голосует за реновацию, — владельцев небольших квартирок в двухэтажных домах. Показываем, в каких условиях живут люди в XXI веке и рассказываем, что происходило за закрытыми дверьми администрации, где сначала хотели провести реновацию, а потом отказались от этой идеи.

Дом 25

Район Лесобазы на улице Элеваторной достаточно тихий. В ряд стоят четыре многоквартирника. Недалеко от них — уже индивидуальные дома, скрытые за высокими заборами, словно владельцы не желают замечать посторонних глаз.

Между домами — грязь. Изредка сделанный асфальт напоминает, что весна в город всё-таки пришла. На площадке сушат вещи. У подъезда стоит несколько машин. Ощущение, что находишься совсем не в сытой и прекрасной Тюмени, такой, какой она бывает на красивых картинках. О большом городе напоминают только четыре многоэтажки, которые видны из любого места во дворе бедных, двухэтажных многоквартирников.

Всего домов четыре. Возле них и правда грязно

Всего домов четыре. Возле них и правда грязно

Поделиться

— А вот наш дом, с краю, 25-й, — начинает рассказывать Олег. — Построили его в 1961-м, без элементарных удобств. Колонка стояла сначала во дворе, потом ее перенесли дальше, к остановке. Всего лишь 20 лет назад ее завели в дом. На этом все коммунальные удобства закончились.

Олег рассказывает о доме, в котором живет <nobr class="_">18 лет</nobr>

Олег рассказывает о доме, в котором живет 18 лет

Поделиться

Сам дом маленький, одноподъездный. В глаза бросается новая крыша — кажется, что строители только что закончили обшивать ее. В остальном состояние дома на глаз вызывает небольшую оторопь — фасады видели краску добрый десяток лет назад, про отмостку и говорить не приходится. Рядом — деревянный сортир. Именно так, загаженный и покосившийся набок.

Раньше люди ходили в туалет на улицу. Его пока не снесли

Раньше люди ходили в туалет на улицу. Его пока не снесли

Поделиться

— Вы не представляете, какая летом здесь стоит вонь. Я окно открыть не могу из-за этого. Раньше им пользовались, но в 2012-м поставили септики — сами. Мы тут остались вообще никому не нужны, — добавляет мужчина.

Внутри дома — подъезд на четыре квартиры. Стены обшарпаны, но при входе выложена плитка. Делали всё жильцы своими руками. Трубы ласково завернуты в любую тряпку, которая только может сохранить тепло зимой. Иначе всё перемерзнет и лопнет. Горячей воды в доме нет. Люди пытаются выжить как могут — ставят электрические нагреватели. А проводка в доме на такое не рассчитана.

Электрическая проводка не выдерживает большого количества приборов. Она просто не рассчитана на это

Электрическая проводка не выдерживает большого количества приборов. Она просто не рассчитана на это

Поделиться

Трубы утепляют самостоятельно, у кого какого материала хватит

Трубы утепляют самостоятельно, у кого какого материала хватит

Поделиться

Жильцы дома делали ремонт за свой счет

Жильцы дома делали ремонт за свой счет

Поделиться

— Начал делать я ремонт, а пять лет назад нам сказали, что будут сносить дом. Не стал продолжать — а смысл? — вопрошает Олег.

Мужчина переехал в дом 18 лет назад. Квартира стоила тут порядка 400 тысяч, именно столько у него и было. Он постоянно боролся за улучшение жилищных условий в доме и во дворе — писал письма в администрацию мэру города Александру Моору, приемную президента. Добился ремонта крыши, спустя 8 лет бумажной волокиты. Остальное жильцы делали за свой счет.

В однокомнатной квартире Олег живет с супругой и маленьким ребенком

В однокомнатной квартире Олег живет с супругой и маленьким ребенком

Поделиться

В квартиру заведены элементарные удобства. Горячей воды нет

В квартиру заведены элементарные удобства. Горячей воды нет

Поделиться

Соседка Олега, Альбина, переехала в этот дом пару лет назад. Когда-то у нее был свой коттедж на 300 квадратов. Теперь живет в однокомнатной квартире с одним туалетом.

— Меня выселили из дома три года назад. Он был там, где сейчас строят многоэтажки. Дали всего миллион семьсот, хотя изначально и меньше предлагали, — рассказывает Альбина.

Альбина переехала недавно в квартиру, на которую хватило денег

Альбина переехала недавно в квартиру, на которую хватило денег

Поделиться

Землю, на которой потом Альбина построила дом, был куплен у соседки. Та не оформила его вовремя и не приняла наследство после смерти отца. Когда пришла новость о том, что земли в этом районе выкуплены, девушка стала ходить по различным инстанциям, заглядывала к депутатам и юристам. К сожалению, закон был не на ее стороне и пришлось соглашаться на то, что предложил застройщик.

— Всю мебель, которая у меня в доме, пришлось просто выкинуть на свалку. А сюда — покупать всё заново. А теперь и этот дом пойдет под снос, — рассказывает женщина.

Дом 27

В соседнем доме ситуация аналогичная. В подъездах — те же невеселые, полуразрушенные стены, укрытые чем попало трубы. Деревянные перила, ограждающие небольшие лесенки, кажется, шатаются от любого дуновения ветра. Проблемы такие же.

В квартире Светланы светло и уютно. На фоне что-то бурчит в телевизоре, пахнет только что приготовленным обедом. Если не присматриваться к деталям, то можно посчитать, что изнутри проблем никаких нет.

На свежевыкрашенных потолках есть подтеки

На свежевыкрашенных потолках есть подтеки

Поделиться

А ремонт вправду свежий. Всё в светлых тонах

А ремонт вправду свежий. Всё в светлых тонах

Поделиться

— У нас тут полезла черная плесень, если приглядеться. У меня муж из-за нее две недели лежал в больнице с пневмотораксом. Сейчас потеплеет и опять крыша начнет протекать — вон уже штукатурка отваливается, — рассказывает Светлана.

Женщина с мужем жили в бараках недалеко отсюда. «Я лесобазовская», — говорит она с улыбкой. После бараков им выдали жилье, которое не устроило пару, и они пошли по судам. В итоге они продали выданное жилье и выкупили у банка помещение в этом доме. Два с половиной года назад они отпраздновали переезд, почти сразу начали делать ремонт. Теперь хотят переехать в другое, более приемлемое для жизни место.

— У нас тут и отопления не было нормального. Были холодные батареи, выживали с помощью обогревателя, — добавляет Светлана.

Холодно и семье Елены, которая живет на первом этаже. Она продала свою квартиру в другом районе Лесобазы и купила две — эту и дочери, у которой своя семья.

— Когда внуки приезжают, я на них валенки надеваю. Холодно, батареи еле теплые. Приходится использовать обогреватели, зимой за электричество я плачу 3,5 тысячи, — добавляет Елена.

Проблема у нее в ванной, несмотря на все усилия, плесень оттуда вывести невозможно. Кран тоже не поменять, сантехники отказываются от работ.

В ванной протекает кран. Сантехники отказываются его чинить

В ванной протекает кран. Сантехники отказываются его чинить

Поделиться

Несмотря на все усилия, всё покрыто плесенью

Несмотря на все усилия, всё покрыто плесенью

Поделиться

— Хотели менять, вызвали специалиста. Он сказал: «Я в эту парашу не полезу». Потом просто сказали. Что могут перекрыть воду, а менять мы должны сами, — жалуется Елена.

Конфликт между частниками и многоквартирниками

Сейчас эта территория зависла. Многоквартирники, которые планировали сносить, и жильцы выступали за это решение, объединили с территориями индивидуальных домов и местом, где находятся гаражи. Мнения у людей, естественно, разные. Кто живет в многоэтажках практически однозначно высказались за реновацию, и понятно почему. Жители частных домов против того, чтобы у них забрали земли, где еще строились их предки.

— В администрации провели три собрания, — рассказывает Олег. — По сути, нас скомпрометировали и столкнули лбами с частным сектором. Но нельзя так делать! По закону в первую очередь должны были нас спросить. А они — вообще в шоколаде. Им могут дать участок и еще заплатить за дом по рыночной цене. А нам — только за землю и 105 тысяч за квадрат. У меня 3,5 миллиона получится, это однокомнатная квартира. Если еще добавлю, то двухкомнатную смогу взять.

У домов убрали мусор. Не весь

У домов убрали мусор. Не весь

Поделиться

— Нас специально, что ли, сталкивают лбами? — сокрушается Светлана. — Какие они цели преследуют? Вот из-за частников нас сейчас не переселят. А сейчас вокруг домов начнется стройка и нас будет топить. Нам ничего не надо, только включите в план КРТ, а с частниками разбирайтесь сами.

Видит Светлана и другую причину, почему от реновации отказались, пусть и временно.

— Зачем нас соединили? Частников тоже спросили, там старички в основном. Им кто-то сказал, что дадут им по 300 тысяч, люди испугались и проголосовали против. Но за всё равно больше — 19 на 17 голосов. Нас, в многоквартирниках, больше, наше мнение сначала должны спросить, так по закону, — говорит Светлана. — Там просто богатые. У них там лодки, бассейны в домах. То есть мы к богатым прислушиваемся, а к бедным прислушиваться не хотим. Они как нам заявили — что боятся революции со стороны богатых. А бедные тоже могут — терпят, терпят и тоже могут устроить революцию. Мы тоже можем собраться всем домом, отвезти всех. Я десять ходок на своей машинешке сделаю, привезу людей к зданию администрации, и мы будем стоять до тех пор, пока не решат наш вопрос.

Ремонт в доме делали за счет администрации. Спустя время стены обшарпались

Ремонт в доме делали за счет администрации. Спустя время стены обшарпались

Поделиться

Жители сами заводили воду к себе в квартиры. Раньше здесь не было и этого

Жители сами заводили воду к себе в квартиры. Раньше здесь не было и этого

Поделиться

Высказаться решил еще один житель этих домов, по имени Заур. Он долго и вдумчиво объяснял, почему людей надо переселить и на какие вопросы ему отвечали после принятия решения.

— Жители в подавляющем большинстве высказались за то, чтобы провести здесь КРТ. Нам на первом и втором собрании озвучивали, что решение могут принять по формуле 50% + 1 голос. У жителей частного сектора — 19 за и 17 против. На последнем собрании сказали, что поговорили с владельцами гаражей. И там же заявили, что перевес всего в два голоса у частников — это мало. Почему так получилось и почему отпала формула — я не знаю, — рассказывает Заур.

По его словам, люди в частном секторе просто боятся. Они считают, что им заплатят мало.

— Некоторые тут поругались уже. Но потом остыли, успокоились. Вроде поняли, что компенсация будет нормальная. Вроде как администрация должна выступить гарантом, чтобы не было никакого кидалова от застройщиков, — продолжает монолог мужчина.

Заур долго рассказывает и объясняет свою позицию по поводу КРТ

Заур долго рассказывает и объясняет свою позицию по поводу КРТ

Поделиться

И гаражи, по его словам, отрезать от планирования КРТ не могут. Якобы для застройки участков нужны жилые помещения, а проводить реновацию только с нежилыми не могут. Хотя на втором собрании такую возможность рассматривали.

— Мне еще дали понять, что гаражи не главный камень преткновения. Мы между собой договориться не можем. Мы сейчас общаемся между собой, частники с жителями квартир. Может, перевес будет больше. Но не администрация, а мы сейчас общаемся и объясняем людям, что провести реновацию нужно. А могли бы они выдергивать каждого и объяснять, они же за счет инвесторов собираются строить, — добавляет Заур.

Что говорили о КРТ на Лесобазе в городской администрации?

После встречи в официальной группе департамента объясняли, почему было принято такое решение. Подчеркивалось, что встречи вообще не предусмотрены механизмом КРТ, но власти хотели услышать голос людей, проживающих на Лесобазе.

— Для администрации города очень важно было услышать голоса всех причастных к этой территории: жителей, пользователей — собственников земельных участков, объектов недвижимости. Еще на первой встрече мы говорили, что большинство, выраженное за или против, поможет нам принять решение о КРТ. Сам институт комплексного развития территорий направлен на строительство новых благоустроенных пространств. Почему оно называется комплексным? Потому что, помимо жилой застройки, обязательно устраиваются современные зеленые зоны, элементы улично-дорожной сети, объекты социальной инфраструктуры, — приводили слова главы департамента земельных отношений Дмитрия Иванова после встречи.

Объясняли там же и почему нельзя разделить территорию таким образом, чтобы снести многоквартирные дома, а остальные части не трогать. По словам главы департамента, градостроительные задачи города не решаются в полной мере.

— Если в дальнейшем наниматели и собственники помещений многоквартирников, ИЖС, бизнеса, гаражей поменяют свою точку зрения, мы готовы ее услышать. Мы остаемся открыты к диалогу. Если мы увидим интерес большинства представителей этой территории к ее развитию, возможным будет новое рассмотрение данного проекта КРТ с учетом мнений всех проголосовавших, — рассказал чиновник.

Высказывался на тему КРТ и глава города Руслан Кухарук.

— Мы несколько встреч подобного рода провели с теми собственниками жилья и земельных участков, которые попадали под потенциальную территорию реновации. Хочу сказать, что не везде мы стали двигаться в том же направлении, которое изначально рассматривалось. Если там собрание не принимает [проект КРТ], то этот объект просто не будет воплощен. Мы распространили этот механизм эмпирическим путем, в том числе в отношении частных застроек. Мы не желаем вступать в конфликт с жителями нашего города. Это принципиальная позиция, которую город будет транслировать на всех площадках. Когда консенсус будет достигнут, тогда и будут приниматься решения, — объяснил Руслан Кухарук во время своего выступления на Градостроительном форуме.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter