
На новые здания пока даже не разработали проектную документацию, и ее точная стоимость пока неизвестна
Коллаж: Дмитрий Гладышев / Городские порталы
Поделиться
В Тюмени активно разрабатывают идею строительства кампуса. Это уже третья попытка властей построить студенческий городок именно в Тюмени. Первый раз выбрали территорию у лога реки Тюменки, второй раз — в Зареке. Оба раза на защиту мест, где хотели возвести здания, вставали простые жители города, и власти меняли свои планы.
Пока власти анонсируют новое место на строительство кампуса, мы же решили посчитать, во сколько бюджету обошлись две провальные попытки его возведения.
Что должны были построить?
Новость о строительстве кампуса появилась в 2018 году, хотя проект разрабатывать для него стали раньше*. Власти выбрали локацию почти в самом центре Тюмени — в логу реки Тюменки. Проект самого здания нареканий практически не вызывал, но вот место получило бурную реакцию среди жителей и активистов, чье мнение никто не спросил. Люди считали, что лог реки обустраивать надо, но не таким способом — они хотели, чтобы там появилась место для отдыха. Власти пытались переубедить жителей, что там кампусу самое место.
* Задумываться о проекте кампуса власти начали еще в 2016 году. В 2017 подвели итоги, контракт на эту закупку выиграл «Институт Тюменьгражданпроект», близкая к крупной строительной компании «Мостострой — 11». О компании «Мостострой-11» мы писали в отдельном материале в рамках рассказов о бизнес-империях.

Вот так разработчики проекта хотели вписать кампус в лог
Инфографика: «Тюменьгражданпроект»
Поделиться
— Я уверен, что реализация этого проекта позволит сегодняшний заброшенный, никому не нужный и неухоженный лог вплести в живую ткань нашего города. Мы общественные обсуждения провели, голосование было открытым, и все могли участвовать, — тогда говорил Александр Моор.
Проектом предлагали построить в логу реки Тюменки несколько общежитий. Помимо зданий, должны были сделать берегоукрепление, устройство водопропускного канала для реки Тюменки, новую дорогу. Но самое страшное: место для стройки нового кампуса больше не являлось природоохранной зоной, а права на его использование отдали в «Управление капитального строительства».

Студенты могли бы прогуливаться в логу на фоне разноцветных зданий
Фото: ГУС Тюменской области
Поделиться
Проект кампуса обошелся бюджету в П
ООО «Зенит» — фирма из Челябинска. Ее владелец — предприниматель Алексей Пасынков. В 2021 году компания заработала 193 тысячи рублей. С ней заключен 201 государственный контракт на общую сумму чуть более 200 миллионов рублей.
После разработки проекта власти захотели претворить его в жизнь. Против застройки лога, где было выбрано место для строительства, выступили местные жители и активисты. Проект отправили на доработку. Повторная экспертиза обошлась бюджету в
А уже в 2021 году власти официально отказались строить кампус на этой территории. Общая стоимость затрат на проект, который убрали в стол, составила
Для сравнения: в Тюмени продают огромный коттедж с восемью комнатами, хрустальными люстрами, личным кинотеатром и выходом на личный пирс. Его стоимость — 40 миллионов рублей.
Кампус. Версия 2.0
К проекту кампуса власти вернулись в 2022 году. О планах объявил губернатор области Александр Моор. Одновременно с этим запустили мощную поддержку, сайт, записали несколько роликов. Место выбрали новое — в части старой Зареки, на месте бывшей земли фанеркомбината. Вместе с этим планировали и снести больше 300 домов, где жили простые тюменцы. Жители были возмущены планами властей и проведением реновации ради кампуса в своем районе.
— Реализация такого проекта — это новый драйвер роста для всего региона. Его строительство позволит привлечь лучших студентов со всей страны. Даст толчок к развитию высокотехнологичной промышленности, — в это время указывалось на сайте проекта.
Напряжение между жителями и властями нарастало. Тюменцы подали в суд на решение о проведении в их районе реновации и строительства кампуса. В итоге губернатор области заявил, что место строительства кампуса перенесут, КРТ отменят, но пока на время.
Разработка проекта нового кампуса так и не попала в государственные закупки. Под здание сделали специальный сайт, оператором которого выступила компания АНО «Центр Информационных Проектов», принадлежащая правительству. Там так и осталась старая презентация и летнее видео о стройке в Зареке. К слову, группа в соседях не обновляется с сентября — там нет никаких радужных новостей о студгородке.
Сейчас новое место под кампус всё еще выбирают. Нет даже примерного списка мест, где он может находиться.
А что построят?
Пока царит полная неизвестность, как и где построят новый студенческий городок. Власти официально об этом не объявляли. Но вот проект старого кампуса использовать точно не будут.
— Рендеры о строительстве кампуса в логу реки Тюменка в новом проекте задействованы не будут, — рассказала 72.RU Дина Горковец, директор департамента образования и науки Тюменской области.
Проекта самого кампуса тоже еще нет, как и нет его нового места размещения. Нет тендера на разработку документации. Власти обещают, что в этом году процесс будет запущен. По словам Дины Горковец, городок появится к 2027 году.
А сколько общежития стоят в других городах?
В конце 2022 года из 39 заявок на строительство кампусов победили девять участников. По планам в 2023 году начнут строительство в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на Федеральной территории Сириус. На все девять городов выделили значительную сумму.
— Общая стоимость проектов второй очереди — 230 млрд рублей, из которых объем федеральных средств составит 103,1 млрд рублей, частных — 105,4 млрд рублей, региональных — 21,4 млрд рублей. Будет создано более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и всего более 1 млн кв. м новых площадей для обучения, исследований, досуга и спорта, — рассказывали в Министерстве образования РФ.
Государственно-частное партнерство — строительство важных объектов, которое инвестируется от предпринимателей и государственного бюджета. Власти получают готовый соцобъект, а бизнес — право использовать его и зарабатывать деньги на его эксплуатации или последующей продаже.
Еще раньше проекты начали строить и оценивать в других городах. В Калининграде стоимость проекта оценили в 16,6 миллиарда рублей. Стоимость строительства кампуса в Томске оценили в 50–60 миллиардов рублей, в Новосибирске — в 13.
Стоимость кампуса в Тюмени пока не определена.