Все новости
Все новости

Незаменимых нет? Как санкции отразились на сфере жилищного строительства в Тюменской области

У некоторых девелоперов еще остались старые запасы, другие придумали, как адаптироваться к переменам

В этом году в нашем регионе возводят 328 многоквартирных домов — на треть больше, чем в прошлом

Поделиться

Введенные в отношении России санкции отразились и на сфере жилищного строительства. В частности, девелоперам разного масштаба пришлось пересматривать списки поставщиков, обеспечивающих их строительно-отделочными материалами. При этом, как сообщает 72.RU ГУС Тюменской области, в нашем регионе нет серьезных проблем с расходниками для возведения новостроек.

— В 2022 году отмечаем положительную динамику ввода новостроек: до конца этого декабря планируется ввести 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Ресурсный потенциал Тюменской области сформирован по всем основным видам строительных материалов: продукция ЖБИ, включая изделия для индустриального домостроения; стеновые материалы; теплоизоляционные материалы; кровельные материалы; лакокрасочные материалы; сухие смеси; стальной прокат; оконные и дверные блоки. Необходимые для строительства материалы и изделия поставляют из других регионов, но большую часть потребности в них закрывают местные предприятия-изготовители, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, глава ГУС Тюменской области.

Представители ГУС вместе с подрядчиками проанализировали группы материалов и изделий, поставляемых из других стран, географию их поставок и возможные риски. Аналогичные консультации провели и с организациями, строящими многоквартирные жилые дома.

— Не выявили проблемных позиций, по которым явно отсутствует возможность поставки и замены. Строительно-монтажные работы на соцобъектах, возводимых за счет областного бюджета, продолжаются. Риски, связанные с возможной приостановкой строительных работ на объектах, отсутствуют, — подытожил Павел Перевалов.

Что еще важно знать о строительной сфере в нашем регионе

Стоимость жилья в Тюмени достигла исторического максимума. Об этом рассказал Андрей Панасюк, директор компании UP Consalt. По его словам, в ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения стоимости квадратных метров. На это есть веская причина.

Квартиры в новостройках становятся менее доступными для жителей Тюмени. В частности, влияет на это то, что темпы роста зарплат сильно отстают от скорости роста цен на жилье. Аналитики подсчитали: чуть больше четырех лет нужно копить семье из двух работающих взрослых, чтобы купить квартиру в свежепостроенном доме.

Цены на недвижимость в Тюмени по-прежнему растут. Из-за высоких цен на недвижимость и нестабильной обстановки тюменцы всё чаще начали интересоваться недвижимостью за границей — это Турция, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Там интересуются и новостройками, и вторичным рынком. Кроме того, тюменские риелторы отмечают небывалый спрос на загородную недвижимость: в июне треть от всех сделок пришлось на этот сегмент.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter