Все новости
Все новости

В Тюмени средняя стоимость квадрата на вторичке выросла до 103 тысяч рублей

При этом риелторы считают, что покупка жилья в этом сегменте стала более привлекательной

Вы недавно покупали или продавали жилье? Расскажите в комментариях, удачная ли получилась сделка

Вы недавно покупали или продавали жилье? Расскажите в комментариях, удачная ли получилась сделка

Поделиться

Цены на недвижимость в Тюмени (сюрприз!) по-прежнему растут. С февраля этого года стоимость одного квадратного метра выросла на 10,5% в сегменте первичного жилья и на 3,2% — вторичного. Интересно и то, что новостройки перегнали по цене готовые квартиры.

— Средняя цена предложения квадратного метра первичного жилья к июлю выросла до 103,62 тысячи рублей и сейчас дороже, чем во вторичной недвижимости, где квадрат стоит 102,41 тысячи рублей. При этом реальная цена продажи во вторичке значительно ниже. В июне средний уровень торга (это средняя разница между ценой предложения и итоговой ценой продажи. — Прим. ред.) вырос на 6,14%. Это рекордный уровень: последний год на фоне ограниченности предложения на рынке вторичного жилья и высоком спросе он не поднимался выше 3,97%, — рассказала редакции 72.RU Татьяна Ахметдинова, заместитель директора федеральной компании «Этажи».

Мы показали, как средняя цена квадрата выросла за последние девять месяцев. Квадрат стал дороже на <nobr class="_">15–20 тысяч</nobr>

Мы показали, как средняя цена квадрата выросла за последние девять месяцев. Квадрат стал дороже на 15–20 тысяч

Поделиться

Эксперт отмечает, что покупка жилья на вторичном рынке стала более привлекательной. С начала лета риелторы видят активное восстановление спроса в этом сегменте. В июне 41% всех сделок пришелся именно на вторичку. С апреля объем предложения по готовому жилью вырос с 8613 до 10 747 объектов — это почти 25%.

— К концу июня это начало подогревать покупательскую активность и в сегменте новостроек, поскольку собственники готового жилья смогли продать свои объекты и задумались о приобретении нового жилья. Резко выросший дисконт вполне оправдан тем дисбалансом, который сейчас сложился на рынке недвижимости. Из-за просадки спроса весной динамика роста объема предложения на рынке превышает динамику восстановления спроса. В итоге конкуренция за покупателя остается высокой, и собственники готовы активно торговаться. Тем более что рост цен за последние пару лет даже при росте скидок позволяет им быть в плюсе от продажи, — добавил эксперт.

Ранее мы делали большой разбор о том, как сейчас обстоят дела с ипотекой. Брать ипотеку или подождать? А квартиры подешевеют или нет смысла затягивать?

Спросили об этом экспертов рынка недвижимости — делимся ответами.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter