Дом на берегу Туры, в шаговой доступности крупный торговый центр, детские сады, школы и магазины. До остановки — всего пять минут. Рядом тихие и спокойные соседи, сам район находится в живописном месте недалеко от центра. Такое объявление могло бы заинтересовать любого тюменца, задумавшегося о покупке квартиры или частного дома. Возможно, оно появится через восемь лет — и людям будут предлагать жилье, на котором пока стоит разваливающаяся деревянная двухэтажка.
Мы продолжаем серию материалов о том, как и в каких условиях живут тюменцы. На этот раз изучаем дом на Береговой 157а.
«Туалет на улице — никому не нужен»
В районе Туры из-за частного сектора, которого с каждым годом становится всё меньше и меньше, пахнет настоящей русской баней. Среди одноэтажных домов выделяется высокое по этим меркам деревянное строение. Люди живут в своем мире — у них отдельный въезд и свой двор. Дом на улице Береговой 157а небольшой — у людей здесь свои сараи, в которых хранятся дрова, детская площадка, сделанная своими силами. Инородно на площади перед домом выглядит туалет — массивное, серое здание с буквами. Оно никем не используется — перед ним навалена большая куча снега, уже тающего на ослепительном и теплом мартовском солнце. Ходить на улицу в казенный туалет — холодно, поэтому унитазы в квартирах жители оборудовали сами.
— Вон, поставила УК туалет на улице, а он никому и не нужен, лучше бы убирались, — рассказывает Ирина, жительница дома. — За зиму ни разу не было техники, и не вывозили снег, дворника нет. Мы всё сами, а у нас здесь пенсионеры живут.
По словам жителей, которые сразу высыпали рассказывать о своих проблемах, они самостоятельно выполняют мелкий ремонт по дому — от затопления спасаются тазиками, лампочки тоже меняют самостоятельно.
— Наш дом построили в 1959 году. С тех пор он не видел ремонта. Писали, что сделали крышу. Но там такой маленький кусочек, который не было видно. Всё остальное я сама латала. Пыталась и пеной, и краской. Протекает всё равно. Чуть дождь — и я бегаю с тазиками, выливаю их из окон чердака на улицу, — говорит еще одна жительница дома Ольга.
«Мы не можем топить печи»
Центрального отопления в доме нет. Жильцы в 21 веке спасаются с помощью дров. Закупают их на зиму. Это дополнительные расходы, помимо счетов за коммунальные услуги в размере 3–6 тысяч рублей. Машина дров стоит около двадцати тысяч рублей. Чтобы просто пережить холодное время года, требуется 3–4 автомобиля с дровами.
— У нас две печи на оба этажа, кирпичей в них почти не осталось. С соседкой мы не можем топить их вместе — становится очень много дыма. Сначала она приходит и затапливает печь, потом я у нее спрашиваю разрешения, разжигаю и до часу ночи грею, — говорит Ирина.
В квартире у женщины сделан практически новый ремонт. Есть нюансы: обои, которые поклеили недавно, трескаются, межкомнатные двери не закрываются. Дом медленно просаживается.
— Обидно, что мы за всё платим, налоги тоже. У нас здесь все работающие, бичей нет, занимаемся своими делами, но вот такое к нам отношение, — говорит Ирина.
«Обшили бревна, чтобы с улицей не здороваться»
Проблемы с теплом — во всём доме. В квартире Владимира от печи осталось только железо. По его словам, раньше для обогрева комнат хватало одной машины дров, теперь на зиму приходится покупать три — и всё это за свои деньги. Между бревнами нет изоляции, и сквозняк гуляет по всему жилью.
— Мы под окнами обшили бревна железом, чтобы с улицей не здороваться. Дом садится сильно, буквально в каждом углу это заметно. Каждый год мы всё сами подделываем и подмазываем, — рассказывает Владимир.
Весной дом ждет новая беда — его затопит. Он, почти не имея хорошего фундамента, начал сильно просаживаться. И вход в подъезд уже ниже уровня земли на несколько сантиметров. Как только в город придет настоящая весна и начнет таять снег, водой зальет единственный подъезд в доме. Жители снова разберутся с этим: положат доски и будут ждать отступления воды. А вместе с этим — и 2030 года, именно в этот год дом должны расселить.
В доме сложилась каста котиков. Они есть у всех жильцов и спокойно бегают по подъезду.
Что известно о доме?
По данным сайта «реформа ЖКХ», дом построен в 1959 году. В двухэтажном здании живет 21 человек. До признания аварийным на дом потратили 161 тысячу рублей на капитальный ремонт. У собственников жилья задолженности по этой статье нет. В 2019 году дом признали аварийным.
В отчете компании, которая делала обследование дома, сказано, что состояние бревен не лучшее — это влияет на устойчивость. Имеется опасность разрушения.
Управляет домом компания ООО «УК УютСервисБыт».
ООО «УК УютСервисБыт» — зарегистрирована в ноябре 2014 года. Учредители — Расим Гусейнов и Александр Кирьянов. Последний числится директором компании и участвует в руководстве еще одной УК — ООО «УСБ». На сайте компании указано, что в их собственности более 400 домов в различных районах.
По официальным данным, дом снесут до 1 января 2030 года.
Что мы еще писали о жизни тюменцев?
Мы рассказывали об условиях, в которых живут тюменцы почти на берегу Туры. В деревянном бараке стены падают, двери почти сорвались с петель, а удобства для людей расположены на улице.
Мы писали о доме в пансионате Оловянникова, недалеко от тюменского экопарка. В доме нет горячей воды, люди утепляют фундамент снегом, пол проваливается в квартирах. Проводка в здании старая — может вспыхнуть в любой момент.
Приезжали в общежитие на главной улице города — Республики. В подъездах очень грязно и холодно, бутылки и мусор можно найти почти в любом месте дома. Люди сушат белье на улице и курят прямо в лифте.
На КПД есть общежитие, из окон которого выпала молодая девушка. Рассказываем, как люди там проходят сквозь дымовые завесы и смотрят на женские драки.