Все новости
Все новости

«Подняли цены на свет на 50 процентов». Жители СНТ в Заводоуковске взвыли от новых тарифов на свет

Новые цены больно ударили по тем, кто живет на дачах круглый год

ds

Энергетики считают СНТ «Тобол» межселенной территорией

Поделиться

Минувшая весна принесла с собой неприятный сюрприз для членов садового товарищества «Тобол» Заводоуковского округа. Компания, поставляющая садоводам электроэнергию, с апреля в полтора раза подняла тарифы. По словам дачников, энергетики мотивировали свое решение тем, что считают земельный участок, на котором располагается садовое общество, межселенной территорией.

— Мне позвонила дачница, возмущенная тем, что «Газпром энергосбыт Тюмень», который принимает платежи за электричество и заключает индивидуальные договоры с нашими дачниками, повысил тариф на 50 процентов. Основанием стало то, что наше садовое товарищество стало находиться на землях межселенных территорий. Мы рассчитывали только на сельский тариф, который раньше всегда применялся. В прошлом году он составлял 2 рубля 9 копеек за киловатт. Как сообщила мне дачница, с апреля этого года тариф вырос до 3 рублей 2 копеек, — рассказала председатель СНТ «Тобол» Нина Кулагина.

Больше всего от нововведения страдают те, кто живет на дачах круглогодично. Таких в садовом обществе несколько десятков человек. Тот факт, что земли, на которых с 1982 года располагается садовое товарищество, теперь относятся к так называемой межселенной территории, стал для председателя правления Нины Кулагиной сюрпризом. Она не может понять, чем руководствовались чиновники, принимая такое решение.

— Мы СНТ, юрлицо. Мы никогда не должны были стать межселеньем. Оно включает в себя совершенно другое понятие. Как мы выяснили, межселенье — это старое поселение, два-три двора от деревни, которая уже давно перестала существовать. У нас свой земельный план, госакт на выделение земли, мы никак не можем быть межселением! Почему к нам применяют непонятно какой тариф? Мы должны быть на сельском тарифе, — убеждена председатель товарищества.

С электричеством в дачном обществе давно проблемы. В 2009 году кооператив был официально ликвидирован. Новое юридическое лицо возникло только в 2017 году. Всё это время люди пользовались электричеством, а электросети без должного ухода ветшали и приходили в негодность.

Как рассказала председатель кооператива, без достаточных оснований они не могут взять сети на свой баланс, а также передать это имущество от кооператива городскому округу. В заводоуковской администрации говорят, что готовы работать с садоводами, но не имеют права выходить за рамки своих полномочий.

— С председателем общества мы месяц назад встречались в присутствии главы городского округа. Мы разъясняли ей, что между правительством Тюменской области и Россетями о необходимости оформить документацию для того, чтобы можно было передать в сетевую организацию на эксплуатацию. Как мне известно, руководитель филиала Россетей уже встречался с председателем. Для того чтобы их приняли, необходимо подготовить техплан, и готовить его должны сами дачники, — объясняет первый заместитель главы Заводоуковского городского округа Игорь Денисов.

Как говорят чиновники, они готовы пойти навстречу людям и взять на баланс электросети в качестве безхозного имущества, но для этого самим дачникам нужно выработать ряд собственных решений. Это и положит основу остальным бюрократическим процедурам.

— Они официально не выразили нам волю о том, что они хотели бы как безхозяйное имущество эти сети передать. Это целая процедура, через которую мы готовы, например, пройти. У них есть правление, у них есть руководитель, но при разговоре месяц назад они нам никакого намека даже не дали. Если будет обращение, то будем по этой процедуре проходить. Какого-то антагонизма у нас, что мы кому-то в чем-то отказываем, сегодня нет, — уверяет Игорь Денисов.

Что же касается тарифов на поставку ресурсов, то этот вопрос находится вне ведения муниципалитета. В администрации Заводоуковского городского округа заявили, что готовят запросы в энергоснабжающую организацию и региональную энергетическую комиссию по поводу внезапного изменения тарифа для дачников.

Мы уже предупреждали вас о том, что с 1 июля вырастут тарифы на все коммунальные услуги и объясняли, почему так происходит. С внезапным повышением тарифов сталкиваются не только дачники. Жители одной из новостроек столкнулись с тем, что застройщик продал котельную сторонней организации. В этом материале мы рассказывали о том, почему в регионе хотят повысить тариф на вывоз мусора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter