6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

Жителям новостройки на ДОКе выставили тариф на тепло на 40% выше обычного. Разбираемся, почему это нормально

В новый микрорайон тепло поставляет котельная по цене 2,5 тысячи рублей за Гкал

Поделиться

Дома ввели в эксплуатацию зимой

Дома ввели в эксплуатацию зимой

Поделиться

В Тюмени владельцы квартир в новостройке пожаловались на дорогие тарифы на тепло. Свои первые платежки люди получили в марте, и цифры их не обрадовали. Дом обслуживает частная котельная, за одну гигакалорию жильцам нужно платить 2526 рублей 96 копеек, притом что максимальный тариф за центральное отопление по городу — 1763 рубля 54 копейки за Гкал.

Что говорят жильцы?

Люди купили квартиры в ЖК «Скандиа. Квартал у реки» на ДОКе. В феврале они получили желанные ключи, начали заниматься ремонтами. В марте им пришли первые квитанции за коммуналку.

«Нам пришли просто дикие платежки. Больше 2,5 тысячи рублей за Гкал отопления. Выяснилось, что застройщик продал котельную, которую строили в нашем жилом комплексе, а новый собственник установил такие тарифы», — рассказала Диана Малушкина.

Платежка одного из жильцов

Платежка одного из жильцов

Поделиться

Жители обращались к застройщику, им подтвердили, что котельную продали, поскольку сам застройщик такую деятельность вести не может (нужны специальные лицензии, разрешения, квалифицированный персонал). Сейчас обслуживанием и содержанием занимается компания «Рассвет-Т».

«Наша компания не устанавливает тарифы и не является заявителем при формировании тарифа как на электроэнергию, так и на тепло и воду. По вопросам тарифов за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и электроснабжение) необходимо обращаться в ресурсоснабжающие организации, которые их формируют (ООО "Тюмень Водоканал", ООО "Рассвет-Т", ООО ЭК "Восток"), — пояснили в компании «Скандиа Девелопмент. — С вопросами высоких тарифов сталкиваются практически все жители многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в последние годы. Вопрос касается не только введенного нами дома. На сегодняшний день в целом наблюдается рост тарифов, и это неизбежность».

Почему такой тариф?


Расценки котельной отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в платежках. Подавляющее большинство пользуется центральным отоплением, то есть получает тепловую энергию от единой теплоснабжающей организации «УСТЭК». Здесь максимальный тариф по городу — 1763 рубля 54 копейки, с 1 июля он достигнет 1823 рубля 50 копеек. С котельными ситуация сложнее. Для них единых тарифов нет. Операторы котельных подсчитывают затраты на обеспечение работы, рассчитывают тариф и идут защищать его к властям.

«Тариф прошел соответствующую экспертизу. Для его установления мы обратились в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области», — пояснили в «Рассвет-Т».

Согласно протоколу заседания тарифной комиссии, в 2,5 тысячи рублей заложены затраты на ремонт котельной, зарплату сотрудникам, покупку сырья, уплату налогов, сборов, аренду и прочее. Чиновники всё перепроверили, исключили расходы, которые посчитали нецелесообразными и экономически необоснованными. Результат люди увидели в платежках.

В региональном департаменте пояснили, что цена может быть такой в связи, например, с маленьким объемом. С чем конкретно это связано у жителей Краснооктябрьской, пока непонятно. Чиновники попросили направить запрос, чтобы они смогли детально проанализировать ситуацию и дать точные ответы.

Специалисты пояснили, что для новых домов применяются экономически обоснованные расценки. В дальнейшем при росте тарифов их смогут сделать льготными. Установленная величина останется, а вот повышение уже будут регулировать. Для населения рост тарифов ограничен, например, в текущем году повышение возможно максимум на 3,4%. В случаях, когда экономически обоснованный тариф прибавляет в цене больше, то разницу уже покрывают за счет бюджета.

Пока жители написали обращения и к властям, и к владельцам котельной. Они считают, что такая цена несправедлива. Согласно распоряжению департамента тарифной и ценовой политики, для котельной, обеспечивающей дом теплом, установили тарифы до 2024 года включительно. Первое повышение пройдет летом 2022 года — экономически обоснованный тариф для жителей вырастет до 2617 рублей, через год — до 2620 рублей, а летом 2024 года — до 2677 рублей.

Что с ЖКХ в Тюмени?

В Тюменской области в июле вырастут цены на услуги ЖКХ — сколько вы будете платить, смотрите в нашем разборе.

Жители жилого комплекса «Новин» столкнулись с другой коммунальной проблемой. С осени они пытаются добиться, чтобы из кранов текла чистая вода, а не ржавая. Людей пытаются убедить, что всё в порядке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...