Все новости
Все новости

Если застройщик – банкрот, живите в гараже

Поделиться

Шестидесятисемилетний Иван Данилов в силу ставших уже привычными для последнего времени обстоятельств вынужден проживать в гаражном кооперативе в Тюмени на улице 30 лет Победы. В свое время он купил квартиру в «долевку», но окончания строительства пенсионер так и не дождался – застройщик менялся трижды. И теперь вернуть деньги за «двушку» тюменец не может даже через суд.

«Взыскать с ООО «СибТрансСтрой» в пользу Данилова Ивана Александровича сумму неосновательного обогащения в размере 1 710 200 рублей», – говорится в решении суда. Дело закрыли еще в 2010 году, однако денег пенсионер не получил до сих пор. Застройщик, возводивший дом, уже обанкротился. Как рассказал пострадавший, он купил квартиру по договору долевого участия на ул. Олимпийской, 42а в конце 2006 года. Спустя три года стройка встала. Началась передача прав от одного застройщика другому.

«Подал иск в суд, дело завершилось в мою пользу. Однако денег взыскать с застройщика не удается, ведь он оказался банкротом. Иногда проезжаю мимо «моей» квартиры, а там уже третий раз висит баннер «продаю», – рассказал Иван Данилов.

Новые застройщики выплачивать чужие долги не собираются, тем более суд обязал выплатить их первого застройщика, рассказали в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», где взялись помочь тюменцу. «На руках у Ивана Данилова решение суда, однако исполнить его вряд ли удастся, ведь застройщик – банкрот. Это явный пробел в законодательстве, от него страдают конкретные люди. Спасти собственников могут только федеральные гарантии, более эффективные страховые договоры для покупателей «долевок» и меры к нерадивым строительным предприятиям, в противном случае вместо автомобилей в гаражах будут жить люди», – прокомментировал куратор Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Александр Николаев.

Жить Ивану Данилову сейчас негде, поэтому он и оборудовал под квартиру гараж в кооперативе. Пенсионер провел отопление, сделал умывальник, оборудовал спальное место и миниатюрную кухню. Даже телевизор удалось настроить. Принимать душ часто приходится у друзей, которые иногда приглашают и в баню. Переночевать можно и у них, но злоупотреблять гостеприимством не в характере Данилова.

«Так и живем. Зимой, правда, холодно бывает, но я то тут, то там. Обидно, что проработал столько лет в суровых условиях севера, зарабатывал на свою квартиру – и так получилось. Обращался уже везде, где мог, и депутатам, которые только обещали и не делали, и в газеты, но им интересны только массовые случаи. А мне-то что делать?» – поделился пенсионер, вороша кипу отписок и обещаний чиновников. По его словам, если ему все-таки вернут деньги, а их чуть больше 1,7 миллиона, то купить на них в Тюмени квартиру будет почти нереально, а заработать больше не удастся. «Какому работодателю нужен 67-летний старик без жилья», – поясняет он.

Добавим, что проблемы обманутых дольщиков как в России в целом, так и в Тюменской области по-прежнему стоят очень остро, что усугубляется кризисом в строительном секторе. В результате даже те компании, которые много лет уверенно лидировали на рынке, нередко испытывают сложности с вводом новых объектов, а то и вовсе вынуждены останавливать строительство.

Фото: Фото предоставлено Центром защиты прав граждан "Справедливая Россия"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter