30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Не надо земли – дайте денег

Поделиться

Поделиться

Нарушение принципов социальной справедливости усматривается в законе о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн. Он назвал этот закон «недоделанным, сложным в плане реализации, не позволяющим достичь главную цель, прописанную в преамбуле».

Виктор Рейн напомнил, что главная задача, которую власти должны ставить при выделении земли для многодетных, – это решение жилищного вопроса. При этом законодатели прописали норму, согласно которой на уровне региона могут предприниматься иные меры социальной поддержки по обеспечению многодетных жилыми помещениями взамен предоставления в собственность земельного участка.

«Но какую картину мы в этом случае имеем. В разных муниципальных образованиях разные возможности по предоставлению и качеству земель. Я для интереса поинтересовался в органах соцзащиты, ГУС, сколько многодетных семей, получивших участки, смогли построить на них жилье. Как выяснилось, свое право реализовали единицы – с привлечением материнского капитала, при поддержке родных и близких и как-то еще», – констатировал Виктор Рейн.

Он обратил внимание на еще один нюанс. В случае, если семья решит продать полученный по программе в собственность участок, то в законе не урегулирован вопрос оценки стоимости, которая в зависимости от расположения может очень серьезно колебаться. «Принцип социальной справедливости здесь нарушается. В сельской местности от силы за 100-200 тысяч семья кое-как его продаст. А под Тюменью есть участки стоимостью и два, и три миллиона. Поэтому, я считаю, на законодательном уровне необходимо определить уровень финансовой поддержки, если семья хочет получить деньги взамен участка, чтобы купить готовую квартиру. Потому что, еще раз скажу, основная цель – не раздать землю, а обеспечить жильем».

Третий момент, на котором заострил внимание один из самых опытных региональных парламентариев, касается состава участников программы: «Не секрет, что значительная часть многодетных семей относятся к категории неблагополучных, где деньги на первом месте, дети – на втором. Давайте спросим себя, какую категорию многодетных мы хотим таким образом поддержать», – сказал Рейн. Чтобы обеспечить адресность при реализации программы предоставления земли, он предложил в 2016 году провести мониторинг, чтобы сформировать социальный портрет многодетной семьи в Тюменской области и выявить тех, кто нуждается в первоочередной помощи по обретению жилья. Также он считает, что назревает вопрос о введении программ так называемой социальной ипотеки для многодетных на строительство жилья.

Другой ветеран депутатского корпуса Николай Барышников предлагает обратить внимание на опыт Белгородской области, где, по его словам, из 1,5 миллиона квадратных метров жилья более 80% составляет ИЖС, а секрет в том, что в этом регионе существует программа по предоставлению земельных участков на безвозмездной основе при условии строительства на них жилья в течение 5 лет.

Напомним, в очереди на получение земельных участков в Тюменской области зарегистрированы 8400 многодетных семей, в том числе ровно половина – 4200 семей проживают в Тюмени. На данный момент для предоставления в регионе выделены 3400 участков. Депутаты на одном из последних заседаний облдумы утвердили решение при выделении земли отдавать приоритет гражданам, которые стоят в очереди на жилье, то есть тем, у кого квартирный вопрос требует безотлагательного решения.

«Среди них есть люди разного достатка. Кто-то имеет хорошее жилье. А для кого-то жилищный вопрос стоит очень остро. И для них получение земли для строительства дома имеет приоритетное значение. Поэтому мы должны помочь людям, не имеющим жилья, воспользоваться программой для решения этой проблемы, – заявил депутат Тюменской областной Юрий Конев. – При этом мы не можем предоставить людям просто голые участки, а обязаны выделить землю, обеспеченную инженерной инфраструктурой, а на это уже идут бюджетные деньги. Однако бюджет области постепенно сокращается, и непонятно, как будет развиваться ситуация до 2020 года».

В то же время многие из тех, кто стоит в очереди на получение жилья, объективно не имеют средств на строительство своего дома. Рекомендовать людям брать кредиты в такой сложной и непредсказуемой экономической обстановке было бы верхом цинизма. Поэтому предложение Барышникова выглядит не таким уж неуместным. Между тем, отмечают в органах власти, возможности для получения средств на покупку жилья в регионе есть, даже несмотря на то, что у нас работают далеко не все федеральные программы по этому направлению.

«Перечень регионов, на территории которых работает программа «Жилье для российской семьи», утвержден приказом Минстроя России, мы туда не попали, – написал в комментариях к блогу губернатора начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. – Есть вариант господдержки в соответствии с законом Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». Консультацию по этому вопросу возможно получить в ГАУ ТО «Центр государственной жилищной поддержки» по адресу ул. Чернышевского, д. 1, корп. 3 или по телефону 22-10-86.

Напомним также, что для получения подробной информации по участию в программе по предоставлению земельных участков многодетным, если семья проживает в Тюмени, необходимо обращаться в департамент имущественных отношений Тюменской области по адресу: ул. Сакко, д. 30, корп. 1, по телефонам 69-01-79, 69-01-54. Либо в государственное казенное учреждение Тюменской области «Фонд имущества Тюменской области» по адресу: ул. Водопроводная, д. 12, телефоны: 63-14-85, либо в органы местного самоуправления по месту жительства.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...