27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Поделить мусорку: поссорились из-за контейнеров

Поделиться

Поделиться

Спор за право пользоваться контейнерной площадкой для бытовых отходов, возникший в одном из дворов в самом центре Тюмени, на задворках здания администрации города, не может погасить ни муниципальные органы, ни суд. Так получилось, что по закону ключевые решения по этому вопросу могут принять только сами собственники. Но среди них согласия нет и пока, похоже, не предвидится.

Стоят друг напротив друга два дома – Герцена, 55 и Урицкого, 44. Первый – с огороженной территорией, у второго двор проходной. На территории пятиэтажки по Урицкого стоят мусорные контейнеры, которыми пользовались жители обоих домов. Однако несколько лет назад жильцы с Урицкого приватизировали территорию двора и решением общего собрания собственников установили, что жители соседнего дома не могут пользоваться контейнерной площадкой. И по закону собственники имеют право так поступить. Представители органов местного самоуправления предлагают им пойти на компромисс, однако, как показала последняя попытка провести общее собрание для разрешения всех противоречий, до него очень далеко.

На предложение организовать встречу жители дома по Герцена откликнулись с готовностью, а вот с Урицкого на нее, да и то, как показалось, случайно, подошли всего 2-3 человека. И с первых слов стало понятно, что конфликт длится уже много лет. За это время у людей накопилось друг к другу множество претензий и обид. В свое время доходило до судебных разбирательств.

Жители дома по Урицкого недовольны тем, что во двор на Герцена можно попасть через калитку или ворота только при наличии ключа. Их соседи отвечают, что тем, кто не живет в доме, ходить через двор в общем-то и некуда, его можно прекрасно обойти с любой стороны. Но желание услышать друг друга просматривается далеко не у всех. Представители дома на Урицкого также обвиняют собственников с Герцена в том, что те пытались отвоевать участок приватизированной земли под контейнерами через суд.

Жильцы пятиэтажки считают, что у дома на Герцена должна быть своя «мусорка». Однако проблема в том, что при строительстве, судя по всему, были допущены ошибки проектирования придомовой территории, в итоге сейчас вокруг здания очень сложно найти площадку для установки контейнеров по сбору ТБО, которая соответствовала бы нормам СанПИН и требованиям МЧС. И по факту это не проблема жильцов соседнего дома. С другой стороны, что случится, если кто-то еще пользуется контейнерной площадкой? Ведь соседи предлагают разделить плату за содержание и вывоз и даже готовы компенсировать часть земельного налога с приватизированной территории. Однако, сложилось впечатление, что конфликт находится на той стадии, когда люди пошли на принцип и не готовы уступать ни в чем.

Это признает и глава Управы Калининского административного округа Марина Артемьева. При этом она замечает, что на данном этапе собственники дома по ул. Герцена настроены более миролюбиво и готовы к компромиссу. «Есть возможность заключить соглашение о совместном пользовании контейнерной площадкой, чтобы жильцы двух домов совместно оплачивали все расходы по ее содержанию», – говорит Марина Артемьева. Она отмечает, что подобных случаев, когда одна контейнерная площадка рассчитана на несколько домов, на территории Управы да и в городе в целом немало. «Однако подобный конфликт за всю практику нашей работы случился впервые – до этого всегда удавалось найти компромисс», – добавляет она. А именно на основании договора устанавливался график вывоза отходов и уборки территории контейнерной площадки.

 

Единственный выход, по ее мнению, – так или иначе попытаться примирить жильцов, чтобы они все же договорились на тех или иных условиях пользоваться контейнерами совместно. Поскольку на последней встрече не было кворума, глава управы намерена инициировать новое собрание с участием глав советов МКД и необходимого для легитимности процедуры числа собственников, чтобы наконец разъяснить, ситуацию, разрешить все спорные вопросы и прийти к общему решению, которое устроит большинство жителей.

Фото: Фото Павла Васильева, видео Есена Абилькенова и Лучезара Бешенцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...