Недвижимость Тюменцы смирились с платой за капремонт

Тюменцы смирились с платой за капремонт

К тюменцам постепенно приходит осознание того, что введение платы за капитальный ремонт для собственников жилья – не очередной способ обобрать население, а необходимость, продиктованная современными реализями, сложившейся экономической ситуацией и состоянием жилого фонда, уверены чиновники. Свои соображения по этому поводу они озвучили в ходе семинара на тему «Новые изменения в жилищном законодательстве», состоявшемся на минувшей неделе в большом зале администрации города.

Как отмечают представители органов власти, после периода бурных протестов пришло время признания необходимости введения этих нормативов. И теперь значительную часть жильцов больше интересует технология сбора и распределения средств. Напомним, в законе прописана так называемая «котловая» система, которая предусматривает аккумуляцию средств собственников на счете регионального оператора, затем они направляются на проведение капремонта в соответствии с графиком. Либо собственники решением общего собрания сами могут сформировать средства на специальном счете и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Больше всего вопросов система вызывает у жителей новостроек, которые деньги будут платить уже сейчас, но капремонта дождутся только через 20-30 лет. А пока на их взносы отремонтируют старые дома. Власти же считают, что, несмотря ни на что, этот формат следует признать справедливым. Как отметил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, на сегодня это единственный способ привести жилье тюменцев в порядок.

«В этом мире не существует ни одной системы которая была бы абсолютно правильной. Абсолютен только бог – кто верующий, тот знает. Однако на сегодняшний день ничего лучшего, кроме как предложенная «котловая» система, не придумано. Что бы мы ни говорили, но старик Маркс был прав: базис первичен. Мы должны учитывать ту экономическую ситуацию и тот экономический потенциал, который есть в нашей стране и в нашем городе», – заявил Еремеев.

Он напомнил, что ранее капитальный ремонт многоквартирных домов целиком лежал на плечах бюджета: «Шатко ли валко ли, но полтора миллиарда в год мы на эти цели осваивали. Однако наш город на фоне остальных выглядит белой вороной, потому что в других регионах как правило средств на это нет», – признал глава города.

Комментируя волну митингов и выступлений после принятия 176-ФЗ об изменениях в жилищный кодекс, касающихся в том числе капремонта, Еремеев заметил, что свою роль в активизации протестного движения сыграл предвыборный период в канун единого дня голосования 13 сентября.

«Участники митингов ссылаются на зарубежный опыт, где собственники сами решают, когда проводить капитальный ремонт их дома. Но случаи, когда у нас собственники принимали такое решение, как правило единичны и не касаются большим сумм. Давайте признаем, что в систему это не переросло. А процесс старения жилого фонда необратим. И это приводит к тому, что дома начинают рушиться. Такое происходило и у нас», – заметил председатель гордумы.

Он подчеркнул, что в Тюмени в этой сфере благоприятная обстановка, поскольку областной центр находится в числе лидеров среди российских городов по вводу нового жилья. «Мы строим более миллиона квадратных метров в год. И за счет новых домов благодаря котловой системе сможем обслуживать старый жилой фонд. Я считаю, это справедливо. И не понимаю собственников новых домов, которые отказываются платить, мотивируя тем, что им сейчас не нужен капремонт. Но придет время, их дома тоже состарятся. И нагрузка за капремонт их жилья ляжет уже на собственников следующего поколения новых домов», – пояснил Еремеев.

Чиновники убеждены, что если разъяснить и правильно донести все нововведения в жилищный кодекс, то населению станет очевидно, что положения направлены на защиту интересов жильцов, в том числе от произвола и мошенничества со стороны управляющих компаний.

«Главный приоритет правительства области – это информационная открытость во всех вопросах, касающихся построения новой системы капремонта, – заверил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов. – И я даже не рассчитываю, что разговор с населением на эту тему будет благостным и спокойным. Главное, чтобы в результате этого диалога собственники вникли во все нюансы нововведений, которых на самом деле очень много. И надо признать, что чем больше проходит времени с момента введения взносов за капитальный ремонт, тем тише звучат принципиальные претензии на тему «а почему я вообще должен платить», и тем больше возникает вопросов технического характера, в частности, о защите внесенных средств, о способах их приумножения, критериях отбора подрядчиков и так далее. Это означает, что в нашем регионе все больше ответственных собственников. И наша задача – дать им возможность как можно лучше узнать их права и обязанности в вопросах жилищно-коммунальной сферы и научить ими пользоваться».

О том, что население меняет отношение к новым правилам оплаты капремонта, говорит статистика собираемости взносов. По данным департамента ЖКХ Тюменской области, за первые три месяца сбора средств Тюмень вошла в число лидеров по этому показателю. И к концу года специалисты прогнозируют поступление взносов на уровне 70%. Это позволит выполнить краткосрочную программу на 2015 и 2016 годы, сообщил Павел Перевалов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем