30 ноября вторник

Собственник – инвестору: иди ты на...

Поделиться

Поделиться

Программа по развитию застроенных территорий в Тюмени еще долгое время обречена на существование только на бумаге, заявил сегодня председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. Нормы закона не дают инвесторам действенных механизмов для оперативного расселения граждан, чтобы ускорить процесс развития застроенных территорий, от чего зависит в том числе экономика проекта. Не совсем согласен с такой точной зрения глава администрации города Александр Моор, который признает, что любые трудности преодолимы, если выработать правильный алгоритм действий.

Напомним, программа по развитию застроенных территорий в Тюмени неоднократно становилась предметом жарких обсуждений между чиновниками, застройщиками и собственниками. Основные проблемы начинаются при уже при заходе инвестора на участок, когда владельцы расположенного на нем жилья и различных объектов выставляют непомерные требования по выкупу, что неизбежно приводит к конфликтам и тяжбам, растягивающимся на годы. В итоге застройщики теряют интерес к участию в программе ввиду того, что с течением лет теряется экономическая целесообразность.

«Интереса у инвесторов как такового сегодня к этой программе нет. Прежде всего загвоздка в слишком больших затратах и хлопотах по расселению граждан с застроенных территорий, – подтвердил председатель Гордумы Дмитрий Еремеев. – И без кардинального изменения действующего законодательства мы эту тенденцию не сломаем».

Он отметил, что закон сегодня не позволяет застройщикам использовать правовые механизмы, чтобы в предсказуемые в рамках инвестпроекта сроки расселить собственников домов, находящихся на территории, отведенной под новую застройку, и не являющихся аварийными. «С одной стороны, это правильно, потому что частная собственность у нас священна, и никто не имеет право указывать гражданину, где ему жить. Получается, что депутаты решают отвести какой-то район под застройку. Инвестор приходит к собственнику и говорит: «Извини, но ты должен отсюда съехать». Однако хозяин может, например, ответить: «Здесь жили мои предки, почему я должен куда-то уезжать?». И это типичная ситуация. И у собственника, если он не хочет переезжать, два варианта: он может застройщика по-русски послать далеко или назвать такую заоблачную сумму, которая сделает проект просто нерентабельным», – заметил Дмитрий Еремеев.

И это при том, что застройщик готов предложить собственнику равноценное жилье в другом районе либо дождаться реализации инвестпроекта, чтобы поселиться на том же месте уже в новом жилье. «Никаких правовых и судебных механизмов, чтобы урегулировать этот потенциальный или реальный конфликт по сути нет. Пока мы находимся в тупике. И приходится признать, что многие наши застроенные территории сейчас существуют только на бумаге», – заключил глава города.

Возможно, некий эффективный механизм появится, когда застройщикам некуда будет деваться: свободные участки в границах города закончатся, и инвесторы вынуждены будут заходить на застроенные территории. «Понятно, что в поле строить легче, чем с собственниками возиться. Но я противник расширения границ города до тех пор, пока мы не освоим действующее пространство. И, может быть, через тернии мы сумеем преодолеть эту проблему. Однако, по моим предположениям, это светлое будущее у нас наступит лет через 20. Чтобы это было быстрее, законодатели должны разработать некие нормативы, которые бы учитывали не только интересы собственников, но и позволяли эффективно решать вопросы развития городов. Давайте признаем, что тот в большинстве своем индивидуальный жилой фонд, расположенный в границах территорий, предлагаемых для развития, по своему эстетическому содержанию не отвечает современным реалиям».

А вот глава администрации Тюмени Александр Моор уверен, что даже в сегодняшних условиях возможно решать проблемы расселения, и в этом застройщики могут использовать опыт муниципалитета: «Какой бы ни был закон, нужно его исполнять. Но непреодолимых ситуаций не бывает. Всегда есть определенные алгоритмы решений, просто надо набраться терпения, и они будут выработаны. Когда начинаешь какое-то серьезное дело, неизбежно сталкиваешься с трудностями. Но когда уже рука набита, то процесс идет намного быстрее. Мы в свое время также долго буксовали по реализации программы расселения их ветхого и аварийного жилья. Однако когда разобрались во всех нюансах, на каждую проблемную ситуацию разработали конкретный алгоритм действий. И сегодня по этой программе мы двигаемся достаточно ритмично. Уверен, и здесь застройщики смогут со временем найти оптимальное решение», – заявил Александр Моор.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку